Наукой и практикой доказано, что на молочную продуктивность коров-первотелок молочных пород оказывает большое влияние их живая масса.
В дальнейшем с возрастом эта связь меняется, и не всегда крупные коровы имеют высокую продуктивность [2, 3, 5, 12].
Многие исследователи также отмечают, что на продолжительность хозяйственного использования коров оказывает влияние живая масса животных и их возраст первого плодотворного осеменения [4, 6, 7, 14, 16].
По высказыванию С. Броди [8], телки, выращенные по интенсивной технологии, раньше осеменяются и начинают продуцировать, быстрее проходят все периоды онтогенеза и старение начинается в более раннем возрасте, поэтому срок их использования меньше.
Однако в последние годы получены материалы на поголовье животных голштинской породы, в которых указано, что при интенсивном выращивании осеменять можно телок и в более раннем возрасте [10, 11, 13, 15].
Целью исследований явилось изучение влияния интенсивности выращивания ремонтных телок на формирование молочной продуктивности коров красно-пестрой породы.
Для решения поставленной задачи в условиях ООО «Агросоюз» Рузаевского района Мордовской Республики скомплектовали пять групп животных, имеющих в генотипе 87,5 % наследственности голштинской породы (четыре опытных и одну контрольную), по 20 гол. в каждой группе. Телки контрольной группы получали хозяйственный рацион, а их аналоги из опытных групп на 5, 10, 15, 20 % выше по питательности.
Для изучения особенностей роста телок всех подопытных групп животных индивидуально взвешивали в различные возрастные периоды. Молочную продуктивность коров (удой, МДЖ, МДБ) определяли путем проведения контрольных доек. Коэффициент устойчивости лактации определяли по Furhner (1959) в модификации А. Д. Аксенниковой [1].
Данные, полученные в процессе исследований, были подвергнуты биометрической обработке по методике, предложенной Е. К. Меркурьевой [9].
В наших опытах телки контрольной группы потребили от рождения до 18-месячного возраста по 2770 ЭКЕ и 307,1 кг переваримого протеина, 1-й опытной группы – 3325 ЭКЕ и 362,5 кг переваримого протеина, 2-й – 3187 и 348,6, 3-й – 3049 и 334,7, 4-й опытной группы – 2994 ЭКЕ и 310,9 кг переваримого протеина соответственно.