По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.31

Влияние уровней напряжения в контрольных пунктах энергосистемы на значения максимально допустимого перетока мощности в сечении

Петров В.В. аспирант, Самарский государственный технический университет, г. Самара
Альмендеев А.А. канд. техн. наук, диспетчер ОДС, Филиал АО «СО ЕЭС» – «Самарское РДУ», г. Самара

В ПК RastrWin 3.0 разработана модель энергосистемы, эквивалентная модели Самарской энергосистемы. Проведен расчет электрических режимов и определены значения максимально допустимого перетока мощности в сечении по критерию обеспечения допустимой токовой нагрузки оборудования. В результате расчета режимов показано влияние значений напряжения в исходной схеме на значения максимально допустимого перетока мощности в сечении. Результаты исследований могут быть использованы в практике расчетов электрических режимов.

Литература:

1. Стандарт ОАО «СО ЕЭС» СТО 59012820.29.240.007-2008 «Правила предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима электрической части энергосистем».

2. Стандарт ОАО «СО ЕЭС» СТО 59012820.27.010.001-2013 Правила определения максимально допустимых и аварийно допустимых перетоков активной мощности в контролируемых сечениях диспетчерского центра ОАО «СО ЕЭС».

3. Петров В.В., Альмендеев А.А., Котенев В.И. Использование статических характеристик крупных узлов нагрузки при ликвидации аварийных режимов энергосистем. Материалы V Междунар. науч.-техн. конф. «Энергетика глазами молодежи». – Иваново, 2015. – Т. 1. – С. 163–166.

В практике диспетчерского управления для эффективного ведения электрического режима используется несколько параметров, среди которых: максимально допустимый переток активной мощности в сечении (МДП), сальдо-переток активной мощности в сечении, токовая загрузка сетевых элементов, напряжение в контрольных пунктах [1, 2].

МДП рассчитывается для каждой конкретной схемы и учитывает условия статической и динамической устойчивости для нормальных и послеаварийных режимов. Расчет МДП производится по шести критериям [2], причем определяющим для многих энергосистем является критерий длительно-допустимой токовой нагрузки сетевых элементов:

где

– переток активной мощности в сечении в доаварийном режиме, соответствующий допустимой токовой нагрузке сетевых элементов в послеаварийных режимах после нормативных возмущений (МВт);

ΔРПА – приращение допустимого перетока активной мощности в сечении за счет реализации управляющих воздействий от устройств и комплексов противоаварийной автоматики (МВт);

ΔРнк– амплитуда нерегулярных колебаний активной мощности в сечении (МВт).

В результате различных возмущений становится возможным превышение МДП в сечении. В этом случае диспетчерским персоналом проводятся мероприятия по снижению сальдо-перетока мощности в сечении. К таким мероприятиям относятся: увеличение генерации активной мощности в дефицитной части энергосистемы, перенесение точек раздела электрической сети и, если данные мероприятия были недостаточно эффективны, – производится ввод графиков временных ограничений, которые связаны с нарушением электроснабжения потребителей [1]. В ранее опубликованных работах [3] был предложен метод разгрузки сечения энергосистемы путем снижения напряжения в узлах нагрузки дефицитной части энергосистемы. Однако в представленных ранее расчетах принималось допущение, что МДП не изменяется с изменением параметров режима, а зависит только от схемы и температуры окружающего воздуха. Такое допущение используется в практике планирования и управления электрическими режимами ввиду технических трудностей в определении МДП в режиме реального времени.

Для Цитирования:
Петров В.В., Альмендеев А.А., Влияние уровней напряжения в контрольных пунктах энергосистемы на значения максимально допустимого перетока мощности в сечении. Оперативное управление в электроэнергетике: подготовка персонала и поддержание его квалификации. 2017;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: