По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.811:635.655

Влияние уровней минерального питания на урожайность и качество зерна сои

Ишков И. В. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия», г. Курск, E-mail: ishkov.iv@mail.ru
Малышева Е. В. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия», г. Курск, Е-mail: maleshevae1981@mail.ru

В работе изучено влияние различных уровней минерального питания на урожайность и качество зерна сои сорта ОАК Пруденс на черноземе выщелоченном в условиях Курской области. Лучшее соотношение элементов питания в опыте получено при норме минеральных удобрений N45Р60К45 кг/га д. в. (соотношение элементов питания 1:1, 5:1), урожайность зерна — 26,6 ц/га при содержании белка 36,5 %.

Литература:

1. Арабаджиев С. Д. Соя. — М.: Колос, 1981. — С. 102–104.

2. Баранов В. Ф. Биологические особенности сои // Соя: биология и технология возделывания / Под ред. В. Ф. Баранова, В. М. Лукомца. — Краснодар, 2005. — С. 25–74.

3. Гарбар Л. А., Радзевелюк А. Н. Влияние элементов технологии возделывания на продуктивность сои // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — 2017. — № (153). — С. 49–52.

4. Кадыров С. В. Урожайность сортов сои в зависимости от удобрений и инокуляции семян / С. В. Кадыров // Соя и другие бобовые культуры в Центральном Черноземье. — Воронеж, 2001. — С. 106–109.

5. Чайка А. К., Ващенко А. П. Влияние фона минеральных удобрений на урожайность и выход семян новых сортов сои в Приморском крае // Зерновое хозяйство России. — 2012. — № 4. — С. 32–37.

6. Шеуджен А. Х. Питание и удобрение зерновых бобовых культур. — Краснодар: КубГАУ. — 2012. — 56 с.

7. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). — 5-е изд., перераб. и доп. — Агропромиздат, 1985. — 416 с.

Соя — зернобобовая и масличная культура, в семенах которой содержится от 32 до 52 % белка и от 16 до 27 % масла. Увеличение посевных площадей обусловлено неизменным спросом на эту культуру как источник высококачественного по аминокислотному составу белка, используемого на пищевые, кормовые и технологические цели [1, 2].

В Курской области посевные площади сои в 2019 г. увеличились до 221,8 тыс. га, что выше по сравнению с предыдущим годом на 7,6 %. Валовой сбор соевых бобов в 2020 г. в условиях Курской области составил 496,3 тыс. т, что выше уровня прошлого года на 11,7 %. Получение таких высоких показателей требует внедрения в производство современных ресурсосберегающих технологий возделывания сои. Наиболее важными элементами таких технологий являются: использование высокопродуктивных сортов, внедрение современных систем защиты растений, удобрения, обработка почвы.

Одним из наиболее эффективных мероприятий повышения урожайности сои является использование минеральных удобрений. Эффективность их применения зависит от сроков внесения, типа и плодородия почвы, условий влагообеспеченности. В начальные фазы роста и развития растения сои требуют меньшее количество питательных веществ, а начиная с фазы цветения, особенно в период формирования бобов и налива семян, их потребность в удобрениях возрастает. В этот период растения сои потребляют максимальное количество элементов питания. Больше всего азота соя усваивает от фазы бутонизации до цветения, когда интенсивно нарастает вегетативная масса. Фосфор способствует закладке большего количества генеративных органов и развития клубеньков, в результате чего улучшается обеспечение азотом. Наибольшее количество калия растения используют в фазе формирования и налива бобов [3].

Эффективность применяемых удобрений под сою определяется прежде всего наличием питательных веществ в почве, ее влажностью, окультуренностью. Хорошая отдача от удобрений возможна только при правильном их применении, то есть при установлении оптимальных норм и соотношения компонентов, сроков внесения. Под сою необходимо использовать полное минеральное удобрение, а на кислых почвах — в сочетании с известью. Внесение минеральных удобрений в полной норме дает наилучший эффект, когда его вносят при оптимальном соотношении основных макроэлементов [4].

Для Цитирования:
Ишков И. В., Малышева Е. В., Влияние уровней минерального питания на урожайность и качество зерна сои. Главный агроном. 2021;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: