По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.1:636.087.7/.8+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2206-02

Влияние углеводного комплекса «Фелуцен» К 2-4 и К 2-6 на мясную продуктивность бычков герефордской породы

Х. Х. Тагиров д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет», Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, E-mail: bgau@ufanet.ru
В. Н. Береснев аспирант, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет», Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, E-mail: bgau@ufanet.ru

Кормовые добавки в кормлении растущих животных способны удовлетворить их потребности в питательных веществах для проявления высоких показателей продуктивности, поскольку их основное назначение – оптимизация рациона животных по энергии, протеину, макро- и микроэлементам, витаминам и биологически активным веществам в соответствии с нормами кормления. Целью исследований являлось повышение продуктивных качеств бычков герефордской породы с учетом потребления, переваримости и использования питательных веществ корма при потреблении углеводного комплекса «Фелуцен» К 2-4 и К 2-6. Научно-хозяйственный опыт был проведен в ООО «Березовская ферма» Первомайского района Томской области. Бычков герефордской породы по принципу групп аналогов разделили на 4 группы: 1-я контрольная группа получала рацион без добавок, а опытные (2-я, 3-я и 4-я) – с добавками, которые вводили по разработанной схеме. В период с 6-месячного до годовалого возраста бычкам скармливали углеводный комплекс «Фелуцен» К 2-4 в дозе 50, 100 и 150 г/гол./сут, а затем до полуторагодовалого возраста – углеводный комплекс «Фелуцен» К 2-6 в дозе 100, 150 и 200 г/гол./сут соответственно по группам. Установлено, что максимальный убойный выход зафиксирован у животных 3-й опытной группы, который составил 60,9 %, а минимальный – 59,6 % в 1-й контрольной группе, средние показатели были у бычков 2-й и 4-й опытных групп. Аналогичное распределение групп было и по выходу туши. Преимущественное положение по всем убойным показателям занимал молодняк 3-й опытной группы, потреблявший тестируемый препарат в дозах «Фелуцен» К 2-4–100 г/гол./сут и «Фелуцен» К 2-6 –150 г/гол./сут. Проведенные исследования показали, что использование в рационах бычков в период выращивания и откорма углеводных комплексов «Фелуцен» К 2-4 и К 2-6 в количестве 100, 150 г/гол./сут и 150, 200 г/гол./сут в составе комбикорма является резервом увеличения эффективности производства говядины. Причем лучшие экономические показатели отмечались при скармливании испытуемых добавок в количестве 100 и 150 г на животное в сутки.

Литература:

1. Байсакалов А. А. Разработка оптимальных рационов для товарных хозяйств в условиях Северного Казахстана / А. А. Байсакалов, В. А. Ракецкий // Развитие научной, творческой и инновационной деятельности молодежи: сб. статей по мат-лам XII Всеросс. (национ.) науч.-практ. конф. молодых ученых, посвященной 125-летию Т. С. Мальцева; под общ. ред. И. Н. Миколайчика. – 2020. – С. 219–224.

2. Береснев В. Н. Изменение морфологического состава полутуши бычков герефордской породы на фоне потребления углеводного кормового комплекса / В. Н. Береснев, А. В. Гааг, Х. Х. Тагиров // Модернизация аграрного образования: сб. науч. тр. по мат-лам VI Междунар. науч.-практ. конф. – Томск-Новосибирск, 2020. – С. 438–441.

3. Береснев В. Н. Изменение промеров бычков при скармливании углеводного комплекса «Фелуцен» / В. Н. Береснев, А. В. Гааг // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства: мат-лы VIII Междунар. науч.-практ. конф. – 2020. – С. 16–18.

4. Береснев В. Н. Углеводный комплекс «Фелуцен» К 2-4 и К 2-6 в кормлении бычков герефордской породы / В. Н. Береснев, А. В. Гааг // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства: мат-лы VIII Междунар. науч.-практ. конф. – 2020. – С. 18–20.

5. Весовой рост молодняка овец цигайской и ее помесей с эдильбаевской / В. И. Косилов, М. А. Клочкова, Е. М. Ермолова, Р. Г. Калякина // Актуальные вопросы ветеринарных и сельскохозяйственных наук: мат-лы Национ. (Всеросс.) науч. конф. Института ветеринарной медицины; под ред. Н. С. Низамутдиновой. – Челябинск, 2021. – С. 144–149.

6. Гончаров В. В. Влияние минерально-солевой подкормки на продуктивные качества домашних оленей ненецкой породы на Таймыре / В. В. Гончаров, О. К. Сергеева // Научное обеспечение животноводства Сибири: мат-лы IV Междунар. науч.-практ. конф. – 2020. – С. 168–172.

7. Кармацких Ю. А. Минеральные добавки при выращивании молодняка крупного рогатого скота / Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 10 (183). – С. 33–37. DOI: 10.33920/sel-05-2010-04.

8. Кармацких Ю. А. Переваримость и использование питательных веществ рационов у молодняка лошадей орловской рысистой породы / Ю. А. Кармацких, А. В. Дворянцев // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2007. – № 3 (171). – С. 57–60.

9. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

10. Костомахин Н. М. Есть ли в России специализированное мясное скотоводство? / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 7. – С. 3–5.

11. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / А. П. Калашников и др. – М., 2003. – 456 с.

12. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – С. 43–60.

13. Органолептическая оценка мяса скота герефордской породы / Г. П. Лещук, Е. И. Алексеева, О. М. Куликовских, Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – № 4. – С. 24–28.

14. Рост и развитие бычков герефордской породы при введении в рацион углеводного комплекса / А. В. Гааг, В. Н. Береснев, Н. Ю. Николаева и др. // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2021. – № 2 (58). – С. 19–25.

15. Эффективность выращивания молодняка абердин-ангусской породы разных линий / Е. Н. Вахрушева, О. М. Безносова, Г. П. Лещук, Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – № 3. – С. 13–16.

Актуальность темы

Производство говядины было и остается одним из важных, но сложных и трудоемких направлений в животноводстве. В то же время Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ставит перед производителями задачу по увеличению доли крупного рогатого скота, повышению качества и ассортимента продукции отечественного производства [1, 10, 13].

Это связано с тем, что по обеспечению населения страны продовольствием наибольшее отставание наблюдается именно в производстве говядины. При этом отечественное производство по говядине обеспечивается лишь на 54,0 % от норм, рекомендуемых научной медициной [4, 9, 14].

В практических условиях не всегда удается осуществить заготовку корма без потерь ценных питательных веществ, что вызывает целесообразность осуществлять обогащение рационов молодняка различными компонентами [5, 7].

Кормовые добавки в кормлении растущих животных способны удовлетворить их потребности в питательных веществах для проявления высоких показателей продуктивности, поскольку их основное назначение – оптимизация рациона животных по энергии, протеину, макро- и микроэлементам, витаминам и биологически активным веществам в соответствии с нормами кормления [2, 6, 8].

В широком разнообразии кормовых средств, применяемых в животноводстве, большую помощь производственникам оказывает инновационная программа «Фелуцен», разработанная специалистами ОАО «Капитал-Прок». Весь ассортимент представляемой продукции условно разделен на 6 серий: углеводная, минеральная, энергетическая, протеиновая, профилактическая, лизунцы и брикеты.

Имеются сведения по изучению влияния кормовых комплексов серии «Фелуцен» различного назначения в кормлении молодняка крупного рогатого скота [3]. Сбалансированный состав добавок в совокупности с основным рационом животных и птицы доказывают свою эффективность от их применения.

В этой связи изучение биологических и продуктивных качеств бычков мясной породы на фоне обогащения их рациона для разных возрастных групп является актуальным, перспективным, научно и практически значимым [15].

Целью исследований являлось повышение продуктивных качеств бычков герефордской породы с учетом потребления, переваримости и использования питательных веществ корма при потреблении углеводного комплекса «Фелуцен» К 2-4, К 2-6.

Материал и методы исследований

Научно-хозяйственный опыт был проведен в ООО «Березовская ферма» Первомайского района Томской области. Бычков герефордской породы по принципу групп аналогов разделили на 4 группы: 1-я контрольная группа получала рацион без добавок, а опытные (2-я, 3-я и 4-я) – с добавками, которые вводили по разработанной схеме. В период с 6-месячного до годовалого возраста бычкам скармливали углеводный комплекс «Фелуцен» К 2-4 в дозе 50, 100 и 150 г/гол./сут, а затем до полуторагодовалого возраста – углеводный комплекс «Фелуцен» К 2-6 в дозе 100, 150 и 200 г/гол./сут соответственно по группам.

Опытное поголовье содержали в соответствии с принятой в хозяйствах технологией. Рацион рассчитывали в соответствии с нормами кормления [11], составляли, в основном, из кормов хозяйства, а его балансирование осуществляли в программе «Рацион 2+». Поедаемость кормов по каждой группе изучали на основании контрольных кормлений за двое смежных суток, а физиологические исследования – на 15-месячных бычках по общепринятой методике [12].

Результаты лабораторных исследований корма, их остатков, кала и мочи животных легли в основу расчета коэффициентов переваримости питательных веществ рационов и обмена азота в организме бычков.

Параметры роста молодняка фиксировали по результатам индивидуальных взвешиваний в утренние часы, с последующим расчетом абсолютного, среднесуточного прироста, относительной скорости роста по формуле С. Броди и коэффициента увеличения массы с возрастом.

Экстерьер бычков оценивали в возрасте 6 и 18 мес по данным основных промеров и индексам телосложения. В летний и зимний сезоны опыта отбирали кровь у 3 гол. животных из каждой группы для изучения их гематологических показателей на гематологическом анализаторе марки ГЕМА 8-01-«Астра» и биохимическом автоматическом анализаторе DIRUI CS-T240.

Этологические исследования бычков осуществляли в летний и зимний период по рутинной методике ВНИИРГЖ.

Для изучения мясной продуктивности подопытных бычков был проведен контрольный убой в возрасте 18 мес по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП по 3 животных из каждой группы. После обвалки определяли морфологический состав полутуш по массе и выходу мышц, костей, сухожилий в целом и по естественно-анатомическим частям. Мякоть по колбасной классификации распределяли на 3 сорта, включая разделение по каждой естественно-анатомической части.

Изучали химический состав средней пробы мякоти туши и длиннейшей мышцы спины по методическим рекомендациям ВНИИМС. Устанавливали выход питательных веществ в туше, энергетическую и биологическую ценность мяса. Сопоставлением величин триптофана и оксипролина определяли биологическую полноценность мяса.

Биоконверсию корма в продукцию подопытных животных оценивали по методике ВАСХНИЛ, путем взвешивания анализировали массу внутренних органов и качество шкур.

Оценивали экономический эффект от применения добавок по сумме производственных затрат по данным бухгалтерского учета ООО «Березовская ферма» Первомайского района Томской области с учетом фактических цен на период исследований, себестоимости 1 кг прироста, полученной прибыли и уровня рентабельности.

Цифровые экспериментальные данные подвергали статистическому анализу по программе Microsoft Excel с определением достоверности разности по Стьюденту.

Результаты исследований и их обсуждение

Условия кормления и содержания подопытных животных

Опыт на бычках герефордской породы проводился в период от 6- до 18-месячного возраста. Герефордский скот в хозяйстве содержится по традиционной технологии мясного скотоводства: беспривязно, группами по половозрастным различиям. Кормление и поение организовано на выгульно-кормовых площадках.

В составе рационов молодняка использовали корма хозяйства, где ставился эксперимент. Отличительной особенностью стало введение в состав рациона животных опытных групп углеводных добавок серии «Фелуцен» К 2-4 от 6 до 12 мес и «Фелуцен» К 2-6 – в возрастной период 12–18 мес.

Состав рациона в стойловый период содержания был представлен такими кормами, как сено разнотравное и люцерновое, сенаж люцерново-злаковый, силос кукурузный, ячмень, овес, жмых подсолнечный, а также соль поваренная, мононатрийфосфат кормовой и премикс ПК 63–1, в летний сезон взамен сена, силоса и сенажа животные потребляли траву злаково-разнотравного луга.

Структура стойлового рациона бычков состояла на 37–46 % из грубых кормов, на 35 % – сочных и 19–27 % – концентрированных, а летом – на 75–77 % из сочных и на 23 % – концентрированных.

Уровень кормления животных кормами собственного производства был высоким. При одинаковом потреблении концентрированных кормов и кормовой патоки подопытными животными имелись различия в потреблении других видов кормов.

Наибольшее потребление сена разнотравного наблюдалось в опытных группах бычков (2–4-й), которые превосходили сверстников 1-й контрольной группы на 19,85–31,55 кг, или 3,19–5,07 %, сена люцернового – на 17,01–19,53 кг, или 3,22–3,69 %, сенажа люцерново-злакового – на 12,60–67,72 кг, или 10,93–4,99 %, силоса кукурузного – на 65,52–169,26 кг, или 1,41–3,65 %, травы – на 144,31–410,13 кг, или 2,15–6,12 %.

Межгрупповая разница проявилась и в потреблении питательных веществ. Так, в сравнении с контрольным молодняком потребление сухого вещества у бычков 3-й опытной группы повысилось на 4,53 %, 2-й и 4-й групп – на 1,51 и 3,72 %, энергетических кормовых единиц – на 4,55; 1,50 и 3,70 %, переваримого протеина – на 4,60; 1,60 и 3,74 % соответственно.

Переваримость питательных веществ рационов

Для определения переваримости питательных веществ скармливаемых рационов был проведен балансовый опыт при достижении бычками 15-месячного возраста (табл. 1).

Здесь и далее: * P ≤ 0,05; ** P ≤ 0,01; *** P ≤ 0,001 – достоверность разности по сравнению с 1-й контрольной группой.

Молодняк опытных групп лучше переваривал питательные вещества рационов относительно бычков контрольной группы.

В результате коэффициент переваримости сухого вещества повысился у животных опытных групп относительно контроля на 0,6–3,1 абс.%, органического вещества – на 0,3–1,5 абс.%, сырого протеина – на 2,1–4,9 абс.%, сырого жира – на 2,6–4,9 абс.%, сырой клетчатки – на 1,7–3,2 абс.% и БЭВ – на 2,1–4,3 абс.%.

Максимальный эффект от введения тестируемой добавки проявился при средней и максимальной дозе ее использования, хотя и минимальная норма введения уже дала определенный результат.

Рост и развитие подопытных бычков

Действие углеводного комплекса «Фелуцен» было положительным, что подтверждают данные динамики живой массы бычков (рис.).

Рис. Динамика живой массы бычков герефордской породы, кг

Так, молодняк 2-й опытной группы показал преимущество относительно своих контрольных сверстников в 9-месячном возрасте на 4,30 кг, или 1,5 %, в 12-месячном возрасте – на 6,82 кг, или 1,90 %, в 15-месячном возрасте – на 10,80 кг, или 2,42 %, а в 18-месячном возрасте – на 14,60 кг, или 2,82 %; 3-й опытной группы – на 7,80 кг, или 2,89 % (P ≤ 0,01); 14,00 кг, или 3,90 % (P ≤ 0,01); 21,2 кг, или 4,74 % (P ≤ 0,001) и 29,0 кг, или 5,59 % (P ≤ 0,001); 4-й опытной группы – на 6,90 кг, или 2,55 %; 9,42 кг, или 2,63 % (P ≤ 0,01); 14,10 кг, или 3,15 %; 21,80 кг, или 4,21 % (P ≤ 0,01) соответственно.

Сходная закономерность была отмечена и по среднесуточному приросту живой массы. Отмечалось постепенное повышение значений у всех подопытных групп бычков до 15-месячного возраста со снижением к 18-месячному возрасту. Во все возрастные периоды среди опытных групп молодняка выше всех среднесуточный прирост был отмечен у бычков 3-й опытной группы и составил от 868,13 до 1050,55 г.

Молодняк опытных групп в конце опыта по внешним признакам стал несколько крупнее своих контрольных сверстников. Это проявилось в увеличении у животных опытных групп относительно контрольных аналогов как высотных, так и широтных промеров, так же как и индексов растянутости, грудного, перерослости, массивности и мясности. Таким образом, на показатели промеров и изменение индексов телосложения оказывало влияние скармливание углеводного комплекса «Фелуцен» в составе рациона.

Следовательно, включение в состав рациона бычков при их выращивании на мясо углеводного комплекса «Фелуцен» проявилось в увеличении живой массы и развитии мясных форм. В качестве оптимальной дозировки рекомендуем дозировку комплекса «Фелуцен» К 2-4 – 100 г/гол./сут, «Фелуцен» К 2-6 – 150 г/гол./сут.

Гематологические показатели бычков

Анализ морфологического состава крови показал, что содержание эритроцитов и гемоглобина у всех животных, участвовавших в опыте, было в нормативных, физиологически обусловленных пределах, причем как в летний, так и зимний периоды. Это указывает на то, что состояние здоровья всех бычков соответствовало норме (табл. 2).

В то же время важно отметить, что на всех этапах снятия данных опытный молодняк имел преимущественное положение над сверстниками из контроля по содержанию эритроцитов и гемоглобина.

Установлено, что доля общего белка была выше в образцах сыворотки крови бычков, потребляющих углеводный комплекс. В летний период у них данный показатель был выше, чем в контроле, на 1,0–1,4 %, в зимний – на 1,4–2,5 %. Увеличение изучаемого показателя в сыворотке крови бычков 3-й опытной группы было максимальным на всех этапах опыта, что указывает на лучшую синтезирующую способность белка по сравнению с другими опытными и контрольными аналогами.

Белковый обмен у животных связан с ферментативной активностью аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы. На протяжении всего исследования в опытных группах активность трансаминаз была немного выше, что согласуется с более активной их скоростью роста.

Этологические показатели бычков

Выбор технологии содержания молодняка крупного рогатого скота должен учитывать этологические показатели, поскольку спокойный нрав животного способствует проявлению высокой скорости роста.

Бычки, потребляющие обогащенный углеводным комплексом «Фелуцен» рацион, по сравнению с контрольными сверстниками, дольше отдыхали (летом – 62,4–64,1 %, зимой – 62,4–61,4 % суточного времени), меньше двигались (летом – 10,2–13,8 %, зимой – 12,9–15,4 %) и больше времени затрачивали на потребление корма (летом – 23,1–24,7 %, зимой – 19,3–21,2 %), что положительно отразилось на приростах живой массы. Также животные в целом стали более спокойными, что и отразилось на конечной продуктивности молодняка.

Убойные качества бычков

Анализ показателей, характеризующих развитие туши молодняка свидетельствует, что наибольшие промеры были у туш бычков 3-й опытной группы, что согласуется с данными прижизненной линейной оценки животных. Кроме того, полученные туши были хорошо обмускулены в спинной, поясничной и бедренной частях. Коэффициент полномясности туши у бычков опытных групп был выше, чем у аналогов 1-й контрольной группы, на 14,9–20,2 % (P ≤ 0,05). По коэффициенту выполненности бедра результаты были такими же.

Бычки всех групп в возрасте 18 мес показали достаточно высокий уровень мясной продуктивности (табл. 3).

Масса туши была выше у бычков опытных групп по сравнению с аналогами из 1-й контрольной группы. Так, бычки 2-й опытной группы превосходили контроль на 4,8 кг, или 1,68 %, 3-й опытной – на 15,5 кг, или 5,44 % (P ≤ 0,001) и 4-й опытной – на 13,9 кг, или 4,88 % (P ≤ 0,001). Вследствие того, что молодняк опытных групп демонстрировал более высокие показатели массы парной туши и убойной массы, это способствовало их преимущественному положению по убойному выходу и выходу туши.

Максимальный убойный выход зафиксирован у животных 3-й опытной группы, который составил 60,9 %, а минимальный – 59,6 % в 1-й контрольной группе, средние показатели были у бычков 2-й и 4-й опытных групп. Аналогичное распределение групп было и по выходу туши.

Следует отметить, что лидирующее положение по всем убойным показателям занимал молодняк 3-й опытной группы, потреблявший тестируемый препарат в дозах «Фелуцен» К 2-4 – 100 г/гол./сут и «Фелуцен» К 2-6 – 150 г/гол./сут.

Морфологический и сортовой состав туши

Оценивая мясную продуктивность животных, важно определить морфологический состав туши, который характеризуется выходом съедобной и несъедобной частей [9].

Масса мякоти в полутушах контрольных животных достигала значений 111,1 кг, что было ниже, чем у бычков 2-й опытной группы, на 1,8 кг, или 1,62 %, 3-й группы – на 6,8 кг, или 6,12 % (P ≤ 0,01), 4-й группы – на 4,7 кг, или 4,23 % (P ≤ 0,05). По содержанию мышечной ткани контрольный молодняк уступал сверстникам опытных групп на 1,4 кг, или 1,42 %; 5,4 кг, или 5,48 % (P ≤ 0,01) и 3,6 кг, или 3,65 % (P ≤ 0,05), по жировой ткани на 0,3 кг, или 2,38 %; 1,2 кг, или 9,52 % (P ≤ 0,05) и 1,0 кг, или 7,94 % (P ≤ 0,01). По содержанию костей, а также хрящей и сухожилий разность была минимальной и недостоверной.

Важным показателем качества мяса является выход мякоти в расчете на 100 кг предубойной массы бычков. У всех подопытных животных данный показатель был достаточно высоким. Преимущество было за бычками 3-й опытной группы, которое относительно сверстников опытных групп было в пределах 0,02–0,53 %, а контрольной – 0,67 %.

Следовательно, углеводный комплекс «Фелуцен» К 2-4 и К 2-6 положительно влиял на морфологический состав туш.

Мякоть, отобранную при обвалке туш, подвергали жиловке с последующим распределением по сортам (табл. 4).

Наибольшая масса мякоти высшего сорта была получена от туш бычков опытных групп от 44,6 до 46,9 кг, что было выше на 1,3–3,6 кг, чем у контрольных аналогов, а по массе мяса первого сорта – на 2,3–8,1 кг. При этом увеличение индекса мясности у молодняка опытных групп, по сравнению с животными 1-й контрольной группы, составило 1,05–4,35 %.

Анализ сортового состава мякоти по отдельным естественно-анатомическим частям показал, что наибольшее содержание мяса высшего и первого сорта отмечалось в тазобедренной части, плечелопаточной и поясничной, второго сорта – в спинореберной и шейной.

Химический состав и энергетическая ценность мякоти туш

В ходе анализа химического состава средней пробы мяса-фарша обнаружены определенные различия в разрезе групп.

В образцах мяса молодняка опытных групп наблюдалось увеличение концентрации сухого вещества и снижение влаги. По содержанию белка преимущественное положение сохранилось за образцами, отобранными от животных опытных групп на 0,45–0,90 абс.% (P ≤ 0,01). Количество жира в образцах проб мяса бычков 3-й и 4-й опытных групп составил 11,59 и 12,29 %, что было выше, чем в контроле, на 1,34 абс.% (P ≤ 0,05) и 2,04 абс.% (P ≤ 0,05) соответственно.

Соотношение белка и жира в контрольном образце составило 1:0,54; в опытных – 1:0,55–0,58. Кроме того, говядину, полученную от бычков опытных групп, можно характеризовать как более зрелую, поскольку соотношение влаги и жира было в пределах 15,41–16,93 %, а у контрольных сверстников показатель был равен 14,72 %. Следовательно, используемый углеводный комплекс обеспечивал лучший синтез жира в организме бычков, что отразилось и на энергетической ценности мяса. Бычки 3-й опытной группы превосходили по энергетической ценности 1 кг мякоти аналогов 1-й контрольной, 2-й и 4-й опытных групп, соответственно, на 7,49; 4,09 и 1,02 %, а по энергетической ценности всей туши – на 19,74; 10,89 и 1,69 %.

По химическому составу длиннейшей мышцы спины ранг распределения бычков подопытных групп был таким же, как в средней пробе мяса.

Биологическая ценность мышечной ткани

Установлено, что аминокислоты в длиннейшей мышце спины бычков всех групп были в достаточном количестве. Так, доля триптофана была выше в образцах продукции молодняка опытных групп, превосходя контроль на 13,00–20,67 мг%. По оксипролину существенных межгрупповых различий не было выявлено.

Соотношение триптофана к оксипролину характеризует показатель качества белка (ПКБ). У бычков подопытных групп ПКБ соответствовал общепринятым нормам для говядины (5–7), получаемой от мясных пород скота. Это свидетельствует о высоких пищевых достоинствах мясной продукции, полученной при убое подопытных животных. В цифровых значениях разность в пользу бычков 2-й опытной группы относительно сверстников 1-й контрольной группы составляла 0,13 ед., а 3-й группы – 0,17 и 4-й группы – 0,09 ед.

Следовательно, полученные данные о химическом составе длиннейшей мышцы спины бычков герефордской породы, потребляющих углеводный корм «Фелуцен» К 2-4 и К 2-6, указывают на положительный эффект, который выражается в повышении биологической ценности мясной продукции.

Эффективность биоконверсии протеина и энергии рационов в мясную продукцию

Установлено, что бычки опытных групп лучше синтезировали в теле белок и жир, что обеспечило больший выход белка на 1 кг живой массы, жира, энергии и, следовательно, оказало определенное влияние на коэффициент конверсии протеина и обменной энергии кормов в продукцию (табл. 5). Коэффициент биоконверсии протеина в опытных группах повысился на 0,16–0,45 %, а обменной энергии – на 0,12–0,51 % по сравнению с контрольными животными.

Таким образом, углеводные комплексы «Фелуцен» способствовали лучшему использованию кормового протеина, обменной энергии и их трансформации в продукцию. Лучший трансформирующий эффект протеина и энергии в съедобную часть тела был отмечен в 3-й и 4-й опытных группах.

Экономическая эффективность результатов исследований

Анализ экономической эффективности скармливания углеводных комплексов «Фелуцен» К 2-4 и К 2-6 в период интенсивного выращивания и откорма бычков показал, что затраты на единицу продукции были выше в опытных группах на 2,5–3,1 % за счет увеличения стоимости кормов на приобретение добавки (табл. 6).

Несмотря на это, себестоимость 1 ц прироста живой массы при скармливании в рационах углеводных комплексов «Фелуцен» снизилась на 141,3–184,2 руб. из-за получения от животных опытных групп дополнительного абсолютного прироста 41,7–56,3 кг.

Это позволило при реализации молодняка опытных групп получить дополнительную прибыль и повысить уровень рентабельности производства говядины на 2,94–2,08 % по сравнению со сверстниками 1-й контрольной группы, получавшими рационы без кормовой добавки.

Заключение

Таким образом, проведенные исследования показали, что использование в рационах бычков в период выращивания и откорма углеводных комплексов «Фелуцен» К 2-4 и К 2-6 в количестве 100, 150 г/гол./сут и 150, 200 г/гол./сут в составе комбикорма является резервом увеличения эффективности производства говядины. Причем лучшие экономические показатели отмечались при скармливании испытуемых добавок в количестве 100 и 150 г на животное в сутки.

КОРОТКО О ВАЖНОМ

ОБНУЛЕНИЕ НДС ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СЕМЯН ПОЗВОЛИТ ПРЕДПРИЯТИЯМ АПК НАПРАВЛЯТЬ СРЕДСТВА НА РАЗВИТИЕ

Обнуление ставки НДС при реализации всех семян отечественной селекции поддержит агропромышленный комплекс Краснодарского края, считает губернатор региона В. Кондратьев.

«Для Краснодарского края как ведущего аграрного региона это решение будет иметь принципиальное значение. Нам важны высокие урожаи, в условиях санкций они возможны только при наличии развитого семеноводства. Нулевая ставка НДС на реализацию семян отечественной селекции поддержит агропромышленный комплекс края. Позволит предприятиям направлять высвободившиеся средства на развитие своих производств», – прокомментировал глава региона соответствующее предложение главы Минсельхоза РФ Д. Патрушева.

Кондратьев отметил, что Кубань полностью закрывает собственную потребность в семенах озимой и яровой пшеницы, риса. Это результат совместной работы региона, аграриев и ученых федеральных учреждений – Национального центра зерна, ВНИИ риса.

В регионе также действуют меры господдержки отрасли семеноводства. Так, с 2019 г. сельхозпроизводителям возмещают 70 % затрат на приобретение отечественных семян сахарной свеклы. С 2022 г. начнут субсидировать приобретение семян подсолнечника и кукурузы.

Как сообщалось, Минсельхоз РФ подготовил предложения по обнулению ставки НДС при реализации всех семян отечественной селекции. Мера направлена на поддержку российских селекционеров и семеноводов и будет способствовать импортозамещению в этом сегменте.

Кроме того, с помощью механизма компенсирования части затрат Минсельхоз планирует активно развивать те предприятия, которые смогут производить семенную продукцию.

Источник: https://agrovesti.net

Язык статьи:
Действия с выбранными: