Сегодня масштабы производства пектина в мире внушительны, как, собственно, и разнообразие областей его применения. Но в России пектин не производится. Продукт исключительно растительного происхождения и признан ВОЗ абсолютно токсикологически безопасным.
Большие количества пектина находятся только в продуктах растительного происхождения. Это обусловлено его природой, по сути пектин является полисахаридом. Источник поступления пектина в организм человека — практически любые ягоды и фрукты (калина, смородина, ананас, банан, рябина, крыжовник, шиповник), а также овощи (свекла, тыква, арбуз, батат). Содержание пектина в необработанном растительном продукте в среднем составляет около 3 % (Алексеев Ю. В., 1978; Толстоусов В. П., 1987).
Содержание пектинов в в 100 г съедобной части продуктов: свекла, яблоки, смородина черная — 1,0–1,1; сливы — 0,9; абрикосы, персики, клубника, клюква, крыжовник — 0,7; капуста белокочанная, морковь, груши, апельсины, виноград, малина — 0,6; картофель, арбуз, лимоны — 0,5; баклажаны, лук репчатый, огурцы, дыня, вишня, черешня, мандарины — 0,4; томаты, тыква — 0,3. Пектины связывают в желудочно-кишечном тракте тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий и др.), включая радионуклиды — радиоактивные изотопы металлов, и образуют комплекс, который выводится из организма. Пектины впитывают в себя и другие вредные вещества в кишечнике, уменьшают в нем гнилостные процессы, способствуют заживлению его слизистой оболочки. Последние свойства пектинов используют при заболеваниях кишечника. Пектины в большей степени, чем другие части пищевых волокон, способствуют выведению холестерина из организма. Исключительно благоприятное воздействие пектина на организм связано с его замечательными энтеросорбирующими (связывающими и очищающими от вредных веществ) свойствами. По мнению медиков, именно недостаток натуральных энтеросорбентов в организме приводит к повышению риска возникновения упомянутых заболеваний желудочно-кишечного тракта, системы обмена веществ, а также сердечно-сосудистой системы.