В современных экономических условиях, когда значительная часть населения России не имеет возможности приобретать продукты питания, соответствующие по количеству и ассортименту нормам минимальной потребительской корзины, возрастает роль гречихи как одного из экономически доступных и полноценных продуктов питания. По аминокислотному составу гречневая крупа является наиболее полноценной среди других круп, а по содержанию жира она уступает только овсянке и пшену. Из гречневой крупы готовят различные диетические блюда, употребляемые при ожирении, болезнях почек, малокровии, артритах.
Она способствует нормализации обменных процессов, улучшает пищеварение и состав крови. Блюда из гречихи полезны людям любого возраста. Считается, что каждый человек должен съедать в год 7,5 кг гречневой крупы, так как она по своей питательности и лечебно-диетическим качествам лидирует среди крупяных культур.
В связи с большой важностью гречихи необходимо совершенствование агротехники ее возделывания. Ведущим фактором, оказывающим влияние на продуктивность гречихи, является азотное питание растений. При этом гречиха по своим биологическим особенностям обладает специфичной реакцией на применение минеральных азотных удобрений. При внесении больших доз минерального азота в начале вегетации происходит нарастание большой надземной биомассы в ущерб формированию зерна. Небольшие весенние дозы очень быстро используются растениями, и в период формирования и налива зерна растения испытывают недостаток в азоте.
Наши исследования показали, что регулировать поступление азота в растения гречихи можно не только минеральными удобрениями, но и путем использования биопрепаратов. При инокуляции семян гречихи азот, который усваивают диазотрофные микроорганизмы, поступает в растения равномерно в течение всей вегетации. При этом можно снизить дозы минерального азота. Данные показывают, что применение минеральных удобрений увеличивало урожайность зерна гречихи на 0,33 т/га, использование биопрепарата – на 0,14 т/га. Однако наиболее существенное влияние на урожай оказало совместное применение минеральных удобрений и биопрепаратов – прибавка урожайности зерна гречихи достигла 0,50 т/га.