Чеснок — одна из наиболее ценных продовольственных культур. Это источник витаминов, кислот, солей, фитонцидов и других веществ. В последние годы в республике сильно возрос интерес к этой культуре, благодаря чему в 2013 г. в сельскохозяйственных организациях было произведено около 300 т чеснока [3]. Преимущественно в хозяйствах выращивается озимый чеснок, отличающийся более высокой урожайностью и крупностью луковиц. Решающим моментов является и то, что список районированных сортов ярового чеснока представлен только двумя наименованиями (Ярвинит и Ярус), в то время как озимых сортов в «Реестре…» имеется тринадцать [4]. Некоторым недостатком большинства сортов озимого чеснока является его способность образовывать цветочные стрелки, которые необходимо удалять через 5–7 дней после их появления. Этот прием слабо поддается механизации из-за большой вероятности травмирования листьев и требует колоссальных затрат ручного труда (около 210 чел./ч). При этом за вегетацию культуры удаление стрелок следует проводить в среднем два раза [1, 2]. В том случае, если чеснок выращивают с целью получения воздушных бульбочек, то удаление стрелок проводят при начале растрескивания покрывала соцветия.