Формирование и развитие в Российской Федерации эффективной системы здравоохранения, соответствующей наиболее жестким международным нормам, подразумевает под собой улучшение качества медицинской помощи, сопровождаемое ее доступностью для населения. На фоне непростой экономической и санитарно-эпидемиологической обстановки из-за огромных территорий и падения ключевых демографических показателей в масштабах страны на первый план выходит потребность в принципиально новых технологических решениях, которые будут ориентированы на последующую цифровизацию каждого процесса, связанного с предоставлением врачебной помощи населению. Поэтому можно сказать, что технологическая трансформация здравоохранения сегодня приобрела международные масштабы [1].
При этом интенсивное развитие и распространение информационных технологий привели к тому, что в качестве целевых направлений данной области стали цифровая медицина, цифровое здравоохранение. Решая поставленные перед отраслью задачи, специалисты разных профилей занимаются разработкой более совершенных решений, чтобы обеспечить доступность и результативность медицинской помощи, в то же время органы власти занимаются созданием и внедрением программ, посвященных процессу модернизации системы здравоохранения.
С 2018 года на территории Российской Федерации реализуются национальные проекты «Здравоохранение» и «Цифровая экономика», согласно которым к ключевым векторам модернизации социально-экономической системы относятся формирование общего цифрового контура и интеграция более совершенных технологий в систему.
Цель исследования: изучение влияния внедрения в индустрию здравоохранения цифровых инструментов, оказывающих воздействие на качество медицинских услуг.
Задачи исследования: изучить нынешнее положение здравоохранения и уровень использования инновационных инструментов; оценить влияние применяемых технологий в медицинской индустрии на качество диагностики и лечения пациентов; проанализировать эффективность использования цифровых технологий в сфере здравоохранения.