По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:576.895.1

Влияние трематод и их ассоциаций на обмен веществ зараженных животных

М. Мкртчян канд. биол. наук, доцент, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, E-mail: laulilitik@yandex.ru

Происходящие при гельминтозах изменения приводят к нарушению обмена веществ, развитию дистрофических процессов, аллергических и иммуноморфологических реакций, что является ответной реакцией хозяина на патогенное воздействие гельминта. В связи с неоднозначными данными в литературе о влиянии трематод на обмен веществ в организме хозяина провели исследование с целью определения содержания некоторых биохимических показателей крови у инвазированного F. hepatica, D. lanceatum и их ассоциацией крупного рогатого скота. Материалом для исследований служила сыворотка крови зараженных гельминтозами и интактных бычков в возрасте 12–16 месяцев, которых по результатам копрологических исследований по принципу парных аналогов разделили на 4 группы. Животные первой группы (n=12) были спонтанно инвазированы фасциолами, второй (n=12) — дикроцелиями, третьей (n=12) — ассоциацией фасциол с дикроцелиями, а четвертой (n=10) — служили контролем (интактные). Результаты исследований показали, что паразитирование трематод сопровождается нарушением минерального, углеводного и белкового обмена, что обусловлено как механическим, так и токсическим воздействием гельминтов. При этом содержание кальция у бычков первой опытной группы было на 13,15 %, во второй — на 24,46 %, а в третьей — на 32,72 % ниже уровня контроля. Содержание фосфора у инвазированных F. hepatica, D. lanceatum и их ассоциацией животных выше, чем в контрольной группе, соответственно на 20,83, 29,17 и 41,67 % и сопровождается нарушением соотношения кальция к фосфору, составляя в первой группе 1:1,02; во второй — 1:1,41; а в третьей — 1:1,38. Отмечается также снижение содержания глюкозы и повышение уровня холестерина, особенно при микст-инвазии.

Литература:

1. Амиров Д. Р. Влияние инвазированности животных трематодозами на показатели мясной продуктивности / Д. Р. Амиров, М. Э. Мкртчян // Ученые записки КГАВМ. — 2011. — Т. 206. — С. 8–12.

2. Патогенез при фасциолезе крупного рогатого скота / В. Ф. Галат, Ю. Ю. Довгий, Г. П. Грищук [и др.] // Материалы Международного ветеринарного конгресса НГАУ, 2005. — С. 176.

3. Красноперова М. А. Клинико-эпизоотические особенности проявления вирусной диареи крупного рогатого скота в ООО «Россия» Можгинского района Удмуртской Республики / М. А. Красноперова, О. А. Мартынова // Материалы Всерос. науч.-практ. конф. «Научный потенциал — современному АПК» (17.02– 20.02.2009). — Ижевск, 2009. — Т. 2. — С. 82–86.

4. Михеева Е. А. Анализ показателей сыворотки крови у крупного рогатого скота в племенных хозяйствах Удмуртской Республики / Е. А. Михеева, Л. Ф. Хамитова, Ю. Г. Васильев // Вестник Ижевской ГСХА. — 2011. — № 3 (28). — С. 20–23.

Состояние основной отрасли животноводства — скотоводства — в конечном счете определяет уровень эффективности всего агропромышленного комплекса. Кроме того, оно имеет социальную направленность в связи с круглогодичной занятостью и как стабильный источник доходов населения.

Большинство новых технологий являются частью интегрированной схемы управления в хозяйствах и изменяются в процессе их применения в конкретных природно-климатических условиях и при различных системах производства [9].

Заболевания, особенно инфекционной и инвазионной природы, являются основными сдерживающими факторами эффективного производства продукции животноводства в условиях Удмуртской Республики [1, 3, 4, 5].

Паразитов, оказывающих только местное локальное воздействие на организм хозяина, не существует. Происходящие при гельминтозах изменения приводят к нарушению обмена веществ, развитию дистрофических процессов, аллергических и иммуноморфологических реакций, что является ответной реакцией хозяина на патогенное воздействие гельминта.

В регуляции кислотно-щелочного равновесия организма принимает участие фосфор, входящий в состав фосфатного буфера крови. Фосфор и кальций взаимодействуют как элементы-синергисты, но при избытке одного из них они становятся антагонистами.

Изменение соотношения кальция и фосфора в сыворотке крови свидетельствует о нарушении минерального обмена. Большинство авторов при заражении животных фасциолезом отмечают снижение содержания как кальция, так и фосфора в сыворотке крови [6].

Однако И. Ф. Хазимухаметова и Р. Р. Идрисова [7] регистрировали снижение уровня общего кальция и повышение неорганического фосфора у животных, больных гепатозом. В результате нарушения процесса пищеварения в организме животных, по данным этих авторов, происходит накопление недоокисленных продуктов обмена, что сопровождается снижением резервной щелочности крови и выведением щелочных элементов (кальция). Фосфор в организме задерживается в результате нарушения функции печени и эндокринных желез, что приводит к гиперфосфатемии.

Для Цитирования:
М. Мкртчян, Влияние трематод и их ассоциаций на обмен веществ зараженных животных. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2015;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: