Состояние основной отрасли животноводства — скотоводства — в конечном счете определяет уровень эффективности всего агропромышленного комплекса. Кроме того, оно имеет социальную направленность в связи с круглогодичной занятостью и как стабильный источник доходов населения.
Большинство новых технологий являются частью интегрированной схемы управления в хозяйствах и изменяются в процессе их применения в конкретных природно-климатических условиях и при различных системах производства [9].
Заболевания, особенно инфекционной и инвазионной природы, являются основными сдерживающими факторами эффективного производства продукции животноводства в условиях Удмуртской Республики [1, 3, 4, 5].
Паразитов, оказывающих только местное локальное воздействие на организм хозяина, не существует. Происходящие при гельминтозах изменения приводят к нарушению обмена веществ, развитию дистрофических процессов, аллергических и иммуноморфологических реакций, что является ответной реакцией хозяина на патогенное воздействие гельминта.
В регуляции кислотно-щелочного равновесия организма принимает участие фосфор, входящий в состав фосфатного буфера крови. Фосфор и кальций взаимодействуют как элементы-синергисты, но при избытке одного из них они становятся антагонистами.
Изменение соотношения кальция и фосфора в сыворотке крови свидетельствует о нарушении минерального обмена. Большинство авторов при заражении животных фасциолезом отмечают снижение содержания как кальция, так и фосфора в сыворотке крови [6].
Однако И. Ф. Хазимухаметова и Р. Р. Идрисова [7] регистрировали снижение уровня общего кальция и повышение неорганического фосфора у животных, больных гепатозом. В результате нарушения процесса пищеварения в организме животных, по данным этих авторов, происходит накопление недоокисленных продуктов обмена, что сопровождается снижением резервной щелочности крови и выведением щелочных элементов (кальция). Фосфор в организме задерживается в результате нарушения функции печени и эндокринных желез, что приводит к гиперфосфатемии.