Актуальность темы. В России молочное скотоводство считается одной из наиболее социально значимых отраслей сельского хозяйства. Основная производительная сила в отрасли – корова. Одна из концепцией решения «молочной» проблемы сводится к широкому использованию мирового генофонда крупного рогатого скота молочных пород [5, 6].
Важнейшей задачей современного молочного скотоводства является продление сроков хозяйственного использования коров. Длительная эксплуатация животных позволяет лучше организовать и провести селекционную работу со стадом, повысить эффективность ведения отрасли скотоводства [1–3, 7–10].
Цель работы – повышение продуктивного долголетия голштинизированных коров черно-пестрой породы в условиях племзавода «Дружба» Кошкинского района Самарской области с учетом генетических факторов и определение возможности использования оптимальных параметров в селекционной работе.
В соответствии с целью были поставлены задачи изучить показатели продуктивного долголетия коров в зависимости от факторов:
– типа подбора,
– линии быков-производителей,
– доли кровности улучшающей породы.
Материал и методика исследований. Работа проводилась в ОАО ПЗ «Дружба» Кошкинского района Самарской области на коровах черно-пестрой породы. Для изучения основных факторов, влияющих на продуктивное долголетие, была создана электронная база данных, включившая информацию по коровам, выбывшим за период 2000– 2014 гг. включительно. Полученные данные были систематизированы в форме макетов информации по каждому фактору с последующей обработкой цифрового материала.
Учитывали: пожизненный удой, продолжительность жизни и продуктивного использования, средний удой за одну лактацию, а также удой на одни сутки жизни и лактации.
Продолжительность жизни рассчитывали с карточек формы 2-мол по разнице между датой выбытия и датой рождения животного. Продолжительность продуктивного использования рассчитывали как разницу между продолжительностью жизни животного и возрастом первого отела.