В последние годы большой интерес вызывает технология No-till [1], которая получила широкое распространение в Аргентине, США и Бразилии, т. е. в странах, являющихся мировыми лидерами по производству сои [2]. Положительный опыт применения этой технологии накоплен в ряде хозяйств Ставропольского края [3], Орловской [4] и Новосибирской [5] областях. Вместе с тем нет ясности, позволит ли система «нулевого» земледелия решить главный проблемный вопрос — сохранение и повышение плодородия, а также ответить на вопрос об экологической безопасности продукции, полученной по этой технологии [6].
В связи с этим целью наших исследований является изучение влияния традиционной технологии и технологии возделывания сои без обработки почвы на агрофизические и экологические свойства чернозема обыкновенного зоны неустойчивого увлажнения Центрального Предкавказья.
Полевые опыты проводились на опытном поле Ставропольского НИИ сельского хозяйства, расположенного в зоне неустойчивого увлажнения Центрального Предкавказья. Годовая сумма эффективных температур здесь составляет 3000–3200 °С, за год выпадает 540–570 мм осадков, но их выпадение по годам и периодам вегетации неравномерно. ГТК 0,9–1,1. Почва опытного участка — чернозем обыкновенный мощный тяжелосуглинистый.
В 2015 г. метеорологические условия отличались от средних многолетних.
В первой и второй декадах мая выпало 97 мм осадков, что на 58 мм больше обычного. Однако за третью декаду мая, первую и вторую декады июня выпало всего 16 мм, что на 57 мм меньше нормы. Основная часть осадков, выпавших за летний период, пришлась на третью декаду июня и первую декаду июля — 59 мм. Но, начиная с цветения сои до полной спелости (середина июля — вторая декада сентября) наблюдалась жесточайшая атмосферная засуха, когда при среднемноголетней норме 106 мм выпало всего 34 мм (32 %), а температура воздуха поднималась до 38–40 °С.
Исследования проводились в многолетнем стационарном опыте. Соя возделывается в севообороте: соя — озимая пшеница — подсолнечник — кукуруза. Севооборот развернут в пространстве всеми полями. Делянки в опыте размещены в два яруса: первый ярус — технология без обработки почвы, второй — традиционная технология, где под посев сои проводятся двукратное лущение, вспашка, промежуточные и предпосевная культивации.