В сельскохозяйственном производстве одной из задач является внедрение ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечивающих рост, развитие и урожайность при меньших затратах [3, 6]. В этой связи большой научный и практический интерес представляет технология возделывания пропашных культур (в том числе и подсолнечника) без обработки почвы. Целью наших исследований являлось установление влияния традиционной технологии и технологии возделывания без обработки почвы (No-till) на рост, развитие и урожайность подсолнечника в зоне неустойчивого увлажнения Центрального Предкавказья.
Полевые опыты проводили на опытном поле Ставропольского НИИСХ, расположенного в зоне неустойчивого увлажнения Центрального Предкавказья. Характерной особенностью зоны является неустойчивое увлажнение по годам и неравномерность выпадения осадков в течение года. Сумма эффективных температур — 3000–3200 °С. Годовое количество осадков составляет 520–560 мм, в том числе за вегетационный период — 400–450 мм. ГТК = 0,9–1,1 [1]. Почва опытного участка — чернозем обыкновенный мощный среднесуглинистый.
Во все годы исследования складывались благоприятные условия по увлажнению в первой половине вегетации подсолнечника, когда за май и июнь выпадали осадки на уровне среднемноголетних значений или больше. В то же время во все годы засушливым был август с количеством осадков от 12 до 22 мм при климатической норме 48 мм. Но в июле 2013 г. выпало 2,2 нормы осадков (124 мм), что позволило растениям подсолнечника перенести засушливый август и сформировать высокий урожай. В 2015 г. засуха началась в июне и продолжалась до октября — за это время осадков выпало в два раза меньше обычного, что отрицательно сказалось на росте, развитии и урожайности подсолнечника.
Исследования проводились в стационарном опыте, заложенном в 2011 г. Подсолнечник возделывался в севообороте «соя — озимая пшеница — подсолнечник — кукуруза». Делянки в опыте размещены в два яруса.
В первом ярусе все культуры возделывались по традиционной технологии с обработкой почвы, согласно рекомендациям научных учреждений региона (под подсолнечник лущение стерни в два следа и зяблевая вспашка на глубину 25–27 см).