По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633. 854.78:631.58:631.559

Влияние технологии возделывания подсолнечника без обработки почвы на его рост, развитие и урожайность

В. Дридигер д-р с.-х. наук, проф., ФГБНУ «Ставропольский НИИ сельского хозяйства»
Ю. Паньков соискатель, ФГБНУ «Ставропольский НИИ сельского хозяйства»

Исследование технологии возделывания подсолнечника без обработки почвы выявило существенное значение. Эта технология способствовала большему накоплению в течение всего периода вегетации и лучшему сохранению продуктивной влаги, почва не переуплотняется и для черноземных почв находится в оптимальных пределах. Однако традиционная и без обработки почвы технологии с различными дозами удобрений оказали значительное влияние на урожайность культуры. На удобренных фонах урожайность подсолнечника по обеим технологиям в среднем за три года исследований одинаковая — 2,18 и 2,33 т/га, но достоверно больше, чем без внесения удобрений (2,05 и 2,09 т/га). В среднем за весь период исследований наименьшая существенная разница между технологиями составило 1,2 ц/га.

Литература:

1. Бадахова Г. Х. Ставропольский край: современные климатические условия / Г.Х. Бадахова, А.В. Кнутас. — Ставрополь: ГУП СК «Краевые сети связи», 2007. — 272 с.

2. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — Изд. 5-е доп. и перераб. — М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.

3. Дридигер В. К. Технология прямого посева в Аргентине // Земледелие. — 2013. — № 1. — С. 21–25.

4. Дридигер В. К. Продуктивность озимой пшеницы в зависимости от технологии возделывания и минеральных удобрений в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края / В.К. Дридигер, Р.С. Стукалов // Бюллетень Ставропольского НИИСХ, 2015. — № 7. — С. 76–87.

5. Ревут И. Б. Структура и плотность почвы — основные параметры, кондиционирующие почвенные условия жизни растений / И.Б. Ревут, Н.А. Соколовская, В.И. Васильев // Пути регулирования почвенных условий жизни растений. — Л.: Гидрометеоиздат, 1971. — С. 51–125.

6. Кулинцев В. В., Дридигер В. К. Эффективность использования пашни и урожайность полевых культур при возделывании по технологии прямого посева // Достижения науки и техники АПК. — 2014. — № 4. — С. 16–18.

7. Павленко В. А. Удобрения и продуктивность масличных культур в севообороте / В.А. Павленко, Н.М. Тишкова, Т.М. Никифорова // Масличные культуры. — 1985 — № 5. — С. 21–22.

8. Шиятый Е. И. Методы оценки ветроустойчивости поверхности почвы и определение ширины полос при полосном размещении культур // Методические рекомендации по проведению полевых и лабораторных опытов по земледелию и растениеводству. — Целиноград: ВНИИ зернового хозяйства, 1968. — С. 3–8.

В сельскохозяйственном производстве одной из задач является внедрение ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечивающих рост, развитие и урожайность при меньших затратах [3, 6]. В этой связи большой научный и практический интерес представляет технология возделывания пропашных культур (в том числе и подсолнечника) без обработки почвы. Целью наших исследований являлось установление влияния традиционной технологии и технологии возделывания без обработки почвы (No-till) на рост, развитие и урожайность подсолнечника в зоне неустойчивого увлажнения Центрального Предкавказья.

Полевые опыты проводили на опытном поле Ставропольского НИИСХ, расположенного в зоне неустойчивого увлажнения Центрального Предкавказья. Характерной особенностью зоны является неустойчивое увлажнение по годам и неравномерность выпадения осадков в течение года. Сумма эффективных температур — 3000–3200 °С. Годовое количество осадков составляет 520–560 мм, в том числе за вегетационный период — 400–450 мм. ГТК = 0,9–1,1 [1]. Почва опытного участка — чернозем обыкновенный мощный среднесуглинистый.

Во все годы исследования складывались благоприятные условия по увлажнению в первой половине вегетации подсолнечника, когда за май и июнь выпадали осадки на уровне среднемноголетних значений или больше. В то же время во все годы засушливым был август с количеством осадков от 12 до 22 мм при климатической норме 48 мм. Но в июле 2013 г. выпало 2,2 нормы осадков (124 мм), что позволило растениям подсолнечника перенести засушливый август и сформировать высокий урожай. В 2015 г. засуха началась в июне и продолжалась до октября — за это время осадков выпало в два раза меньше обычного, что отрицательно сказалось на росте, развитии и урожайности подсолнечника.

Исследования проводились в стационарном опыте, заложенном в 2011 г. Подсолнечник возделывался в севообороте «соя — озимая пшеница — подсолнечник — кукуруза». Делянки в опыте размещены в два яруса.

В первом ярусе все культуры возделывались по традиционной технологии с обработкой почвы, согласно рекомендациям научных учреждений региона (под подсолнечник лущение стерни в два следа и зяблевая вспашка на глубину 25–27 см).

Для Цитирования:
В. Дридигер, Ю. Паньков, Влияние технологии возделывания подсолнечника без обработки почвы на его рост, развитие и урожайность. Главный агроном. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: