По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Влияние технологии возделывания на продуктивность озимой пшеницы

Т. Логойда доцент, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»
А. Курепин аспирант, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»

Усовершенствована технология выращивания озимой пшеницы по предшественнику люцерне на черноземах выщелоченных Западного Предкавказья.

Под элементами урожая имеют в виду продуктивные органы и признаки растения, которые создают и определяют величину урожая зерна. Для пшеницы основными элементами урожая являются: густота продуктивного стеблестоя, озерненность колоса и выполненность зерна. Каждый из этих элементов урожая под воздействием условий среды может изменяться в большую или меньшую сторону. Это влечет за собой увеличение или уменьшение урожая зерна.

Наши исследования проводились в 2012–2013 гг. на многофакторном опыте расположенного на территории учхоза «Кубань» Кубанского государственного аграрного университета. Объектом исследования являлся новый сорт озимой пшеницы Юка. Цель работы – совершенствование технологии выращивания этой культуры по предшественнику люцерне на черноземах выщелоченных Западного Предкавказья.

Наиболее изменчивым элементом структуры урожая является густота продуктивного стеблестоя, так как она формируется от посева до полной спелости зерна. Важнейшие критерии ее формирования – полевая всхожесть, кущение растений, гибель растений при перезимовке. Оптимальной густотой стеблестоя является показатель в пределах от 400 до 800 шт./м2 . В нашем опыте густота стояния сильно различалась по годам. Так, в 2012 г. в среднем этот показатель был равен 383 шт./м2 , а в 2013 г. – 483 шт./м2. В первый год различия по вариантам были минимальны и укладывались в погрешность. Во второй год исследований густота стояния напрямую зависела от защиты растений.

Масса зерна с колоса характеризует выполненность зерна. Формируется этот элемент на X этапе органогенеза. Сильное негативное влияние на этот показатель оказывает полегание растений озимой пшеницы. Поэтому средняя масса зерна с колоса в 2012 г., когда посевы не полегали, была на 25 % больше, чем в 2013 г., когда посевы полегли (соответственно 1,78 и 1,34 г).

Отметим, что в год, когда в критический период налива зерна складывались благоприятные условия, наблюдалась прямая зависимость от интенсивности технологии возделывания. Поэтому наименьшим этот показатель был в контроле – вариант 000 – 1,70 г, а наибольшим он оказался в варианте 333 – 1,91 г.

Для Цитирования:
Т. Логойда, А. Курепин, Влияние технологии возделывания на продуктивность озимой пшеницы. Главный агроном. 2015;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: