В промышленном свиноводстве в процессе стандартного производственного цикла производства животные подвергаются многочисленным стрессовым воздействиям (ранний отъем, перегруппировка, смена условий содержания и кормления, ветеринарные мероприятия и др.) на протяжении всего периода использования [9].
Стресс, будучи реакцией адаптивного характера, повышает затраты энергии в организме и вызывает напряжение всех физиологических процессов с целью поддержания гомеостаза [15]. В настоящее время известно, что воздействие стрессоров различной природы на эритроциты вызывает у них различные реакции, играющие важную роль в механизмах развития процесса адаптации.
С целью дальнейшего совершенствования технологических условий разведения и содержания свиней для повышения уровня их адаптационных возможностей мы решили проследить взаимосвязь протекания стресс-реакции с морфофункциональными показателями эритроцитов, так как, на наш взгляд, важное значение имеет выявление причин риска, вызванных постоянным воздействием технологических факторов.
Цель нашей работы – проведение оценки информативной значимости морфофункциональных показателей эритроцитов у племенных свиноматок полтавской мясной породы в условиях действия технологических факторов в зависимости от стадии развития стресс-реакции.
Работа была проведена на базе ООО «Племзавод "Беловодский"» в Луганской Народной Республике. В качестве объекта, подверженного воздействию технологического стресса, были обследованы все чистопородные основные свиноматки полтавской мясной породы хозяйства холостой фазы содержания. Все животные относились к элите и первому классу. Условия кормления и содержания всех групп соответствовали нормам кормления Института свиноводства и агропромышленного производства НААНУ с учетом возраста, живой массы и физиологического состояния. Тип кормления – концентратный с использованием кормов собственного производства. Содержание групповое свободновыгульное.
Забор крови проводили в вакуумные пробирки в утренние часы перед кормлением животных путем пункции ушной вены. Мазки крови изготавливали по общепринятым методикам и окрашивали по методу Романовского – Гимзы.