По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 535.21:535.63/64

Влияние светодиодного досвечивания на выращивание рассады овощных культур

Царевская В. М. доцент, ФГБОУ ВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия»
Нечаева Е. Х. доцент, ФГБОУ ВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия»

Приведены результаты выращивания рассады огурцов и томатов при подсветке светодиодными лампами двух типов: с преобладанием красного света и с преимуществом лучей синего спектра. Даны рекомендации практического использования светодиодных светильников.

Литература:

1. Аверчева О. Подарите им Солнце / О. Аверчева, В. Чуб // Цветоводство. — 2010. — № 2. — С. 46–49.

2. Воскресенская Н. П. Фоторегуляторные реакции и активность фотосинтетического аппарата // Физиология растений. — 1987. — Т. 34. — С. 669–684.

3. Головацкая И. Ф. Роль криптохрома 1 и фитохромов в регуляции фотоморфогенетических реакций растений на зеленом свету // Физиология растений. — 2005. — Т. 52. — С. 822–829.

4. Заворуева Е. Н. Тонкая структура хлоропластов листьев огурца и гороха, сформировавшихся на красном свету / Е. Н. Заворуева, С. А. Ушакова и др. // Физиология растений. — 2000. — Т. 47. — С. 843–851.

5. Тихомиров А. А. Специфика реакций растений разных видов на спектральный состав ФАР при искусственном освещении / А. А. Тихомиров, И. Г. Золотухин и др. // Физиология растений. — 1987. — Т. 34. — С. 774–785.

В настоящее время сельское хозяйство ориентировано на повышение производства отечественной овощной продукции, и в первую очередь огурцов и томатов. Обеспечение населения этими овощами круглогодично возможно лишь при широком использовании светокультуры, т. е. выращивания растений в закрытом грунте при искусственном освещении.

В начале ХХ века К. А. Тимирязев установил, что растения используют в фотосинтезе оранжево-красные и сине-фиолетовые лучи.

Дальнейшее изучение спектра света, используемого растениями в фотосинтезе, показало, что существуют видоспецифические реакции [4, 5].

В частности, для теневыносливых видов более благоприятен синий свет, а для светолюбивых — красный [1].

Изучая рост пекинской капусты под блоками с красными и небольшим количеством синих светодиодов, исследователи предполагают, что они не способны заменить Солнце [1].

Это связано с тем, что свет важен не только для фотосинтеза, но и для морфогенеза как фактор развития, определяющий закладку органов.

В фотоморфогенезе растений наибольшую роль играет свет красной и синей полос спектра [2]. В последнее время появились данные о значении в закладке органов зеленого света [3].

В настоящее время при производстве сельскохозяйственной продукции в закрытом грунте широко используются лампы ДНАТ (дуговые натриевые лампы высокого давления). По спектральному составу они наиболее близки к солнечному свету. Однако у них достаточно высокая стоимость пусковых устройств, они тяжелые, и КПД преобразования электроэнергии в свет в пределах 26 %, т. е. энергозатратные.

Гораздо экономичнее, с КПД преобразования электроэнергии в свет на уровне 95 % и сроком службы в 10 раз продолжительнее ДНАТ, светодиодные лампы. Большим преимуществом светодиодных источников является возможность получения монохроматического излучения.

Опыты по изучению влияния светодиодов на рост и развитие растений малочисленны. В практике сельского хозяйства они используются незначительно, в основном при выращивании зеленных культур.

Для Цитирования:
Царевская В. М., Нечаева Е. Х., Влияние светодиодного досвечивания на выращивание рассады овощных культур. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала