Чеснок посевной (Allium sativum L.) является важной овощной культурой. Для нормального роста и развития необходимо, чтобы растения получали хорошее минеральное питание, включающее макро- и микроэлементы. Их недостаток приводит к нарушению обменных процессов у растений, заболеваемости и, как следствие, снижению урожая. К жизненно необходимым для растений макроэлементов относятся сера (S) и калий (К). Сера в организме растений содержится в составе аминокислот цистеина, метионина, которые, в свою очередь, входят в состав белков (Якушкина Н. И., 2005). Сера поступает в растение в виде сульфат иона SO4 2-. Также в чесноке озимом она входит в состав эфирных масел, которые придают чесноку своеобразный аромат, и такого важного соединения, как аллиин, являющигося предшественником аллицина. Аллицин обладает бактерицидными свойствами и подавляет рост ряда микроорганизмов, в том числе возбудителя болезни лейшманиоза (род Leishmania), E.coli, E.faecalis, Candida albicans, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium, Streptococcus pyogenes, B.subtilis, Serratia marcecens (Беннетто Н. Д., Джослинг П. Д., 2007, 2009).
Калий необходим для роста и развития растений. Соли калия растворимы и участвуют в регуляции осмотического потенциала клеток, работе устьичного аппарата растений, активизации ферментных систем (Якушкина Н. И., 2005). Недостаток калия приводит к ухудшению транспорта ассимилятов из фотосинетизирующих частей растений к другим органам, в том числе снижает уровень накопления углеводов в луковице чеснока озимого. Сульфат калия является минеральным удобрением, который используется для сухой и жидкой подкормок (Дукаревич Б. И., 1979). Влияние минеральных удобрений на рост и развитие чеснока озимого изучалось и ранее (Градинар Н. Г., 1988), где отмечали их положительное влияние на рост растений.
Целью наших исследований явилось изучение влияния внесения сульфата калия на рост растений и формирование однозубковых и товарных луковиц при внесении его в почву и поливе растений.