По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.674:635.646

Влияние струйного внутрипочвенного полива семян при посеве на рост и урожайность баклажанов

Балакай С. Г. ФГБНУ «Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации», г. Новочеркасск

Целью исследований является изучение влияния внутрипочвенного струйного полива семян баклажанов при посеве на рост и развитие растений и формирование урожайности. В соответствии со схемой опыта семена баклажанов (сорта Алмаз) высевались на глубину 2–3 и 4–5 см и подавался расчетный объем воды для смачивания контура почвы вокруг семян радиусом от 1 до 4 см. Исследования изменения размеров контуров увлажнения вокруг семян сразу после посева и через 1 сутки показали, что увлажненный контур почвы через сутки после посева расширяется в стороны на 1–2 см и в большей степени вниз на 3–5 см в зависимости от объемной массы (рыхлости) почвы под семенами. При струйном поливе всходы получены раньше на 6–11 суток, чем без полива, сроки созревания и уборки урожая наступили раньше на 4–10 суток, продолжительность периода сбора плодов увеличилась на 5–7 суток, что обеспечило и более высокую урожайность. Более высокая урожайность (4,11 и 4,17 кг/м2 ) наблюдалась в вариантах с радиусом контура увлажнения 2–3 см и глубиной посева семян как 2–3, так и 4–5 см.

Литература:

1. Щедрин В. Н. и др. Проблемы и перспективы использования водных ресурсов в агропромышленном комплексе России: монография / Под общ. ред. В. Н. Щедрина. — М.: Мелиоводинформ, 2009. — 342 с.

2. Устройство и технология внутрипочвенного полива высеваемых семян / Г. Т. Балакай, Н. И. Балакай, А. Н. Бабичев, С. Г. Балакай // Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации: электрон. периодич. изд. Рос. Научно-исслед. ин-т проблем мелиорации. — Новочеркасск: РосНИИПМ, 2011. — № 3(03). — 11 с. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http: rosniipm-sm.ru/archive?n=37&id=47.

3. Балакай Г. Т., Балакай Н. И., Балакай С. Г., Бабичев А. Н. Устройство для внутрипочвенного полива семян при посеве // Патент РФ № 2483516. 10.06.2012. Бюл. № 16.

4. Балакай Г. Т., Калашников В. И., Балакай А. Г. Устройство для посева семян // Патент РФ № 2302094. 10.07.07, Бюл. № 19.

5. Зональные системы земледелия Ростовской области на 2013– 2020 годы: в 3 ч. — Р-н/Д.: Дон. издат. дом, 2013.

6. Технология посева овощных культур с одновременным поливом / Г. Т. Балакай, А. Н. Бабичев, Н. И. Балакай, С. Г. Балакай // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы междунар. науч.-техн. конф. (г. Минск, 16–17 октября 2013 г.) Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по механизации сел. хоз-ва. — Минск, 2014. — Т. 1. — С. 150–154.

В настоящее время в достаточной мере разработаны режимы орошения и способы полива большинства сельскохозяйственных культур, подобрана дождевальная и другая техника, системы капельного орошения, отработаны технологии орошения. Однако все эти мероприятия невозможно проводить при отсутствии поливной воды в оросительных каналах в весенний период.

При этом, как показывает производственный опыт возделывания овощных культур посевом семян в грунт, оптимальные сроки посева семян на орошаемых полях и сроки подачи оросительной воды в инженерные оросительные сети не совпадают.

В условиях Ростовской области оптимальные сроки посева баклажанов семенами в грунт приходятся на вторую декаду апреля, а воду в оросительную сеть Донского магистрального канала начинают подавать в первой декаде мая. В случае отсутствия осадков невозможно получить полноценные всходы, так как отсутствует влага в верхнем слое почвы 0–5 см, и невозможно провести предпосевные и довсходовые увлажнительные поливы в связи с отсутствием оросительной воды в каналах.

Такие условия создаются каждые два-три года из пяти. Поэтому сельхозтоваропроизводителям приходится изыскивать возможность забора воды для орошения из других водных источников (местного стока, если он имеется), или сдвигать сроки посева на две-три недели, или рисковать и сеять семена в надежде на будущие дожди [1].

В связи с этим актуальной становится разработка ресурсо- и энергосберегающих способов и режимов орошения сельскохозяйственных культур, позволяющих получать дружные всходы, особенно мелкосеменных овощных культур, в весенний период.

Нами разработано устройство для внутрипочвенного струйного полива семян одновременно с посевом [2].

Создаваемый устройством контур увлажнения вокруг семян обеспечивает получение дружных всходов без проведения предпосевного влагозарядкового или довсходового полива. Схема и принцип работы устройства приведены в полученных патентах [3, 4].

Материалы и методы исследований. Местоположение объекта — Ростовская область, Октябрьский район, Бирючекутская опытная овощная селекционная станция ФГБНУ «ВНИИ овощеводства». Почвенный покров однороден и представлен лугово-черноземными почвами разного гранулометрического состава.

Для Цитирования:
Балакай С. Г., Влияние струйного внутрипочвенного полива семян при посеве на рост и урожайность баклажанов. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала