По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.11:631.51:631.811

Влияние стимулятора роста на посевные качества пшеницы

Максимова Р. А. ассистент, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк, e-mail: rauschan-1984@mail.ru
Ермолова Е. М. д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк, e-mail: zhe1748@mail.ru

Пшеница — это основная и самая важная продовольственная культура, которую культивируют более чем в 80 странах. Целью работы являлось изучение влияния стимулятора роста Агростимулин на посевные качества семян пшеницы. Регулятор роста Агростимулин способствует ускоренному делению растительных клеток, развитию более мощной корневой системы, увеличению площади листовой поверхности и содержания хлорофилла, снижает фитотоксичное действие пестицидов, обладает антимутагенным эффектом, улучшает качество выращенной продукции, повышает урожайность, устойчивость растений к болезням, стрессовым, неблагоприятным факторам внешней среды (переохлаждению, перегреву, недостатку или избытку света и влаги). Его использование дает возможность уменьшить нормы внесения пестицидов при применении препарата до 3–5 раз за период вегетации. В статье отражено применение стимулятора роста Агростимулин при возделывании яровой пшеницы Омская 36. Проведены исследования на посевные качества семян яровой пшеницы, фенологические наблюдения. Урожайность пшеницы сорта Омская 36 с применением регулятора роста Агростимулин составила 20 ц/га, что на 2,1 ц/га, или 11,7 %, выше по сравнению с предыдущим годом. Выявлено, что длина вегетационного периода у пшеницы, обработанной регулятором роста Агростимулин, составила 89 суток, что на 7 суток меньше по сравнению с контролем. Таким образом, экспериментально доказано, что обработка семян яровой пшеницы Омская 36 регулятором роста Агростимулин сокращает вегетационный период и повышает ее урожайность.

Литература:

1. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продуктов растениеводства / В. И. Филатов и др. — М.: Высшая школа, 2016. — 588 с.

2. Вавилов П. П. Полевые сельскохозяйственные культуры в России / П. П. Вавилов, Л. Н. Балышев. — М.: Колос, 2018. — 160 с.

3. Валиев А. И. Влияние минеральных удобрений на рост, развитие и урожайность озимой пшеницы / А. И. Валиев, Е. М. Ермолова // Актуальные вопросы биотехнологии и ветеринарной медицины: теория и практика: сб. науч. тр. — Челябинск, 2018. — С. 21–25.

4. Васько В. Т. Теоретические основы растениеводства и земледелия. — М.: Профи-информ, 2017. — 247 с.

5. Гатаулина Г. Г. Технология производства продукции растениеводства: учебник / Г. Г. Гатаулина, В. Е. Долгодворов, М. Г. Объедков; под ред. Г. Г. Гатаулиной. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: КолосС, 2017. — 328 с.

6. ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества» [Электронный ресурс]. — URL: http://docs. cntd.ru/ document/ 1200039547.

7. Гриценко В. В. Семеноведение полевых культур: учебник для вузов / В. В. Гриценко, З. М. Калошина. — М.: Колос, 2017. — 272 с.

8. Гусаков Ф. А. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве. Практикум / Ф. А. Гусаков, Н. В. Стальмакова. — М.: Академия, 2018. — 288 с.

9. Ермолова Е. М. Использование улучшителя муки «Мажимикс» при производстве батона нарезного / Е. М. Ермолова, Р. А. Максимова // Агронаука-2020: сб. науч. тр. — Новосибирск, 2020. — С. 248–250.

10. Костомахин Н. Технологии содержания животных в мясном скотоводстве / Н. Костомахин, М. Костомахин // Главный зоотехник. — 2015. — № 3. — С. 48–52.

11. Лушникова И. С. Экономическая эффективность возделывания гречихи в условиях Курганской области / И. С. Лушникова, В. В. Половникова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2019. — № 3. — С. 47–54.

12. Нечаев В. И. Развитие инновационной деятельности в растениеводстве. — М.: КолосС, 2017. — 867 с.

13. Растениеводство / П. П. Вавилов и др. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1986. — 512 с.

14. Safety and quality of feed for piglets / N. Kulmakova, T. Magomadov, N. Kostomahin et al. // Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. — Чебоксары, 2021. — С. 52.

Основой сельскохозяйственного производства, главным условием быстрого роста его отраслей является зерновое хозяйство. Без всестороннего и полного решения зерновой проблемы нельзя обеспечить потребность населения в хлебе, а животноводство — в кормах [2, 10, 11, 14]. Поэтому наибольшее внимание в мировой практике уделяется производству зерна. Пшеница — это основная и самая важная продовольственная культура, которую культивируют более чем в 80 странах. На ее базе созданы мукомольная, хлебопекарная, макаронно-заводская промышленность и различного вида кондитерские производства [5, 7, 13].

Регулятор роста Агростимулин способствует ускоренному делению растительных клеток, развитию более мощной корневой системы, увеличению площади листовой поверхности и содержания хлорофилла, снижает фитотоксичное действие пестицидов, обладает антимутагенным эффектом, улучшает качество выращенной продукции, повышает урожайность, устойчивость растений к болезням, стрессовым факторам, к неблагоприятным факторам внешней среды (переохлаждению, перегреву, недостатку или избытку света и влаги). Его использование дает возможность уменьшить нормы внесения пестицидов при применении препарата до 3–5 раз за период вегетации. Нормы расхода: для обработки семян — 20–25 мл/т, для опрыскивания посевов — 10–15 мл/га.

Агростимулин применяют в виде водного раствора совместно с другими препаратами, который готовят в день использования, не нарушая технологию применения, что не требует дополнительных затрат на отдельное внесение препаратов. Доза регулятора роста при внесении на 1 т семян, или на 1 га посевов, достаточно мала, поэтому важно, чтобы препараты были равномерно растворены в рабочем растворе. Для этого воду с регуляторами роста и другими препаратами тщательным образом перемешивают до единой консистенции [12].

Класс токсичности: согласно ГОСТ 12.1.007–76, принадлежит к малотоксичным веществам. Препарат хранят в упаковке производителя в сухом темном помещении при положительных температурах до 30 °С. Срок хранения — три года.

Для Цитирования:
Максимова Р. А., Ермолова Е. М., Влияние стимулятора роста на посевные качества пшеницы. Главный агроном. 2022;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала