Петуния (Petunia) относится к семейству Пасленовых. Это растение впервые было найдено в окрестностях Монтевидео (Уругвай) в 1793 г. Позже, в XIX веке, в прибрежных районах соседних стран обнаружены и описаны другие виды петуний.
Этот цветок — находка для селекционеров. Первая гибридная петуния расцвела в 1834 г. Популярность петунии стала причиной того, что большие усилия генетиков и селекционеров направлены на создание новых сортов, гибридов.
Хорошая приспособляемость петунии к разным условиям возделывания, климату и почвам, яркость и длительность цветения сделали растение одним из любимых культур садоводов. Сегодня петуния занимает первое место среди однолетников, а с появлением все новых гибридов интерес к ней становится все больше.
Из петуний делают бордюры, рабатки и клумбы, сажают на балконах. Махровые гибриды и сорта лучше сажать на защищенных местах: на балконах, лоджиях, открытых верандах, в контейнерах. Быстрорастущие ампельные петунии могут закрывать пустые места в клумбе [1].
Исходя из вышесказанного, целью настоящих исследований явилось совершенствование технологии выращивания петунии в условиях искусственного освещения для получения обильного цветения к срокам реализации рассады.
Исследования проводились в условиях искусственного освещения. При искусственном освещении растения растут медленнее, чем при естественном. Для освещения использовались люминесцентные лампы дневного света. Схема двухфакторного опыта включала шесть вариантов с четырехкратной повторностью. Посев проводился в кассеты на 144 ячейки.
В наших исследованиях использовали петунию F1 крупноцветковую Аладдин Блю. Для петуний серии Аладдин характерен компактный куст, высотой до 35 см, небольшие листочки и очень крупный цветок, до 13 см в диаметре. Воронка раскрывшегося цветка загибается в сторону основания, края воронки гофрированы. Цветки густо покрывают компактный кустик.
Для посева использовались семена, покрытые оболочкой. Они обладают рядом преимуществ. Во-первых, оболочка защищает семена от болезней и различных механических повреждений, во-вторых, облегчает посев, благодаря большому размеру семена можно высевать по одному.