По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Влияние сроков посева и норм высева на урожайность зеленой массы пайзы

С. Исаев УО «Гродненский государственный аграрный университет», Республика Беларусь
О. Корзун УО «Гродненский государственный аграрный университет», Республика Беларусь

На основании полученных результатов в агроклиматических условиях Гродненской области Республики Беларусь оптимальными сроком посева и нормой высева пайзы на зеленую массу можно считать соответственно вторую декаду мая и 5 млн всхожих семян на 1 га.

Литература:

1. Анохина Т.А. Возделывание пайзы в Беларуси / Т.А. Анохина, Р.М. Кадыров, С.В. Кравцов // Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сборник научных материалов. – Минск, 2007. – С. 300–304.

2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.

3. Камасин С.С. Оптимизация норм высева семян в получении высоких урожаев яровых зерновых культур / С.С. Камасин, Г.В. Стрелков, М.М. Волков, А.С. Саскевич, Е.В. Стрелкова // Земляробства i ахова раслiн. – 2010.– №1. – С. 18–21.

4. Наумова Т.В. Особенности фотосинтетической деятельности и формирования урожайности в посевах суданской травы в зависимости от норм и способов посева / Т.В. Наумова, А.Н. Емельянов // Кормопроизводство. – 2009. – №5. – С. 10–13.

5. Шофман Л.И. Некоторые аспекты взаимосвязи плотности ценоза с продуктивностью смешанных посевов однолетних кормовых культур // Весцi ААН РБ. Серыя аграрных навук. – 2001. – №2. – С. 46–48.

6. Якушевский Е.С. Результаты изучения мирового разнообразия пайзы или ежовника хлебного в условиях Северного Кавказа / Е.С. Якушевский, Т.Б. Томилина // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. – Ленинград, 1980. – Т. 69. – С. 51–56.

В Белоруссии пайза является перспективной зернокормовой культурой из группы просовидных, способной обеспечить урожайность зерна до 40 ц/га и зеленой массы до 760 ц/га. Высокая облиственность (28–35%) и нежелтеющие до конца вегетации листья позволяют использовать ее посевы на зеленую массу до глубокой осени. Зеленая масса пайзы в фазу полного выметывания метелки содержит 10–13% сырого протеина, до 3% жира, до 11% сахара в составе 28–32% сухого вещества [1, 6].

Важнейшим элементом сортовой технологии возделывания пайзы является выбор оптимальных сроков посева. Также требуется теоретическое обоснование наиболее эффективных норм высева семян пайзы на зеленую массу. В связи с этим целью соответствующих исследований было выявление отзывчивости пайзы на сроки посева и нормы высева и разработка рекомендаций по ее возделыванию на зеленую массу в агроклиматических условиях Гродненской области Республики Беларусь.

Исследования по изучению элементов технологии возделывания пайзы проводили на опытном поле УО «ГГАУ» и в филиале «Поречанка» ОАО «Гродненский мясокомбинат» Гродненской области на дерново-подзолистой супесчаной среднеокультуренной почве.

В качестве объекта исследований использовали сорт пайзы Удалая 2. Изучали влияние трех норм высева – 3, 4 и 5 млн всхожих семян/га и двух сроков посева – при прогревании почвы на глубине посева до 7–8 и 10–12 ºС, что по среднемноголетним агрометеорологическим данным соответствовало второй и третьей декадам мая.

Полевой опыт заложен в четырехкратной повторности с учетной площадью делянки 57 м2 . Предшественник – яровой ячмень. Фон минерального питания – N60P40K80. Технология возделывания на зеленую массу в соответствии с рекомендациями учреждения – оригинатора сорта РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» [1].

Вегетационные периоды 2008– 2009 гг. характеризовались температурой воздуха в пределах нормы. Количество осадков было близко к среднемноголетним значениям, а их выпадение было неравномерным. Менее благоприятным для нарастания урожайности зеленой массы пайзы был 2010 г. из-за дефицита осадков и высоких среднесуточных температур воздуха. В целом метеоданные в годы исследований были благоприятны для роста и развития культуры.

Для Цитирования:
С. Исаев, О. Корзун, Влияние сроков посева и норм высева на урожайность зеленой массы пайзы. Главный агроном. 2015;11-12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: