В Белоруссии пайза является перспективной зернокормовой культурой из группы просовидных, способной обеспечить урожайность зерна до 40 ц/га и зеленой массы до 760 ц/га. Высокая облиственность (28–35%) и нежелтеющие до конца вегетации листья позволяют использовать ее посевы на зеленую массу до глубокой осени. Зеленая масса пайзы в фазу полного выметывания метелки содержит 10–13% сырого протеина, до 3% жира, до 11% сахара в составе 28–32% сухого вещества [1, 6].
Важнейшим элементом сортовой технологии возделывания пайзы является выбор оптимальных сроков посева. Также требуется теоретическое обоснование наиболее эффективных норм высева семян пайзы на зеленую массу. В связи с этим целью соответствующих исследований было выявление отзывчивости пайзы на сроки посева и нормы высева и разработка рекомендаций по ее возделыванию на зеленую массу в агроклиматических условиях Гродненской области Республики Беларусь.
Исследования по изучению элементов технологии возделывания пайзы проводили на опытном поле УО «ГГАУ» и в филиале «Поречанка» ОАО «Гродненский мясокомбинат» Гродненской области на дерново-подзолистой супесчаной среднеокультуренной почве.
В качестве объекта исследований использовали сорт пайзы Удалая 2. Изучали влияние трех норм высева – 3, 4 и 5 млн всхожих семян/га и двух сроков посева – при прогревании почвы на глубине посева до 7–8 и 10–12 ºС, что по среднемноголетним агрометеорологическим данным соответствовало второй и третьей декадам мая.
Полевой опыт заложен в четырехкратной повторности с учетной площадью делянки 57 м2 . Предшественник – яровой ячмень. Фон минерального питания – N60P40K80. Технология возделывания на зеленую массу в соответствии с рекомендациями учреждения – оригинатора сорта РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» [1].
Вегетационные периоды 2008– 2009 гг. характеризовались температурой воздуха в пределах нормы. Количество осадков было близко к среднемноголетним значениям, а их выпадение было неравномерным. Менее благоприятным для нарастания урожайности зеленой массы пайзы был 2010 г. из-за дефицита осадков и высоких среднесуточных температур воздуха. В целом метеоданные в годы исследований были благоприятны для роста и развития культуры.