Увеличение производства и улучшение качества животноводческой продукции во многом зависят от кормовой базы, состояние которой отстает от потребностей животноводства и сдерживает его развитие [1].
Эффективность сельского хозяйства связана с многолетними травами, которые обеспечивают корма высокого качества, в севооборотах повышают плодородие и урожайность зерновых культур [2].
Одной из культур, широко используемых в травосеянии Приморского края, является клевер луговой. На протяжении длительного периода его возделывания на кормовые и семенные цели возникло множество вопросов о создании полноценных травостоев, обеспечивающих получение сортовых семян в количестве, достаточном для полного удовлетворения всех видов хозяйств. Написано много работ о влиянии покровной культуры на урожайность клевера лугового. Поэтому цель нашей работы — установить, в какую фазу развития покровной культуры целесообразно производить подсев клевера лугового для получения максимальной урожайности зерна ячменя ярового.
Исследования проводились в Приморском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, на полях селекционного севооборота отдела кормопроизводства в 2014– 2015 гг. Почвы лугово-бурые отбеленные.
Закладка опытов проводилась согласно Методике полевого опыта Доспехова Б. А., учеты и наблюдения — по Методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Площадь делянки — 25 м2 , повторность четырехкратная, схема опыта представлена в таблице.
Метеоусловия вегетационных периодов 2014–2015 гг. по влаго- и теплообеспеченности были различными (см. рисунок).
Гидротермический коэффициент (ГТК) по месяцам варьировал. Так, в сравнении со среднемноголетними значениями в 2014 г. ГТК в мае был избыточно влажный — 2,63, июнь и июль умеренно влажные, а август нетипичный для условий Приморского края — засушливый, коэффициент равен 0,61.
В 2015 г. июнь и август были избыточно влажными, а май и июль — влажными. Таким образом, наиболее благоприятные условия для роста и развития ячменя сложились в 2014 г.