Фасоль возделывается очень давно. Это одно из трех древнейших культурных растений Южной Америки. В Перу при раскопках была найдена мумия, в руках у нее были зажаты початки кукурузы, а в рот вложены комочки хлопкового волокна и семена фасоли. В Европу фасоль привезли испанцы после открытия Америки. В Россию это растение впервые попало в XVII веке.
Надолго до открытия Америки фасоль была известна как культурное растение на Дальнем Востоке, в Индии, Корее, Японии и других странах. У видов этой фасоли семена значительно мельче, чем у американских, и бобы несколько другой формы, но их зерна также богаты белковыми веществами. Азиатские виды фасоли до сих пор возделываются на востоке и юге Азии.
Одной из актуальных проблем современного растениеводства является расширение ассортимента растений за счет интродукции и введения в культуру новых ценных видов, создание на их основе сортов гибридов. Использование в агрономической практике нетрадиционных растений позволяет повысить продуктивность сельскохозяйственных угодий и расширить ассортимент производимой продукции. Кроме того, в последние годы возрастает спрос на нетрадиционные культуры для выращивания в фермерских или личных подсобных хозяйствах, что, в свою очередь, ставит вопрос организации и проведения научных исследований по изучению растительных ресурсов.
Особенно ценным является употребление свежих быстро замороженных зеленых бобов фасоли, богатых витаминами в течение длительного зимне-весеннего периода. В 100 г зеленых бобов содержится белков до 2,8 г, сахаров до 5,0 %, провитамина А до 0,45 мг. Поэтому употребление зеленых лопаток фасоли позволит не только разнообразить рацион питания, но и удовлетворить потребность в белке и витаминах.
Помимо ценных пищевых качеств, бобовые культуры имеют большое агротехническое значение. Являясь пропашной культурой, они улучшают почву, обогащают ее азотом и являются хорошими предшественниками для большинства культур.
Поэтому целью исследований являлось изучение влияния сроков на рост, развитие и урожайность фасоли овощной.