По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 502 (571-16)

Влияние сроков и нормы высева на рост, развитие и урожайность фасоли овощной

Викторова И. А. Томский сельскохозяйственный институт — филиал ФГБОУ ВО «Новосибирский ГАУ», E-mail: wiktorova1955@mail.ru
Чудинова Ю. В. Томский сельскохозяйственный институт — филиал ФГБОУ ВО «Новосибирский ГАУ», ибНИИСХиТ — филиал СФНЦА РАН, г. Томск
Дадакина И. С. Томский сельскохозяйственный институт — филиал ФГБОУ ВО «Новосибирский ГАУ»

Изучено влияние сроков на рост, развитие и урожайность фасоли овощной. Средняя урожайность сорта Бийчанка при всех сроках посева существенно выше, чем у сорта Щедрая. Максимальная урожайность у обоих сортов была получена при посеве 5 июня. При подсчете экономической эффективности наибольшая прибыль получена при посеве фасоли 5 июня — 220 320 руб., что на 68 тыс. руб. больше по сравнению с контролем. Уровень рентабельности при таком сроке посева на 56,0 % выше, чем в контроле.

Литература:

1. Казыдуб Н. Г. Курс лекций по частной селекции и генетике зернобобовых культур (горох, соя, фасоль, вика, бобы): Учебное пособие / Н. Г. Казыдуб, В. П. Шамнин. — Омск, 2004. — 140 с.

2. Тропина Л. П. Овощи к нашему столу / Л. П. Тропина, Е. Г. Гринберг, Е. Л. Елькина. — Новосибирск: Западно-Сибирское книжное изд-во, 1985. — 123 с.

Фасоль возделывается очень давно. Это одно из трех древнейших культурных растений Южной Америки. В Перу при раскопках была найдена мумия, в руках у нее были зажаты початки кукурузы, а в рот вложены комочки хлопкового волокна и семена фасоли. В Европу фасоль привезли испанцы после открытия Америки. В Россию это растение впервые попало в XVII веке.

Надолго до открытия Америки фасоль была известна как культурное растение на Дальнем Востоке, в Индии, Корее, Японии и других странах. У видов этой фасоли семена значительно мельче, чем у американских, и бобы несколько другой формы, но их зерна также богаты белковыми веществами. Азиатские виды фасоли до сих пор возделываются на востоке и юге Азии.

Одной из актуальных проблем современного растениеводства является расширение ассортимента растений за счет интродукции и введения в культуру новых ценных видов, создание на их основе сортов гибридов. Использование в агрономической практике нетрадиционных растений позволяет повысить продуктивность сельскохозяйственных угодий и расширить ассортимент производимой продукции. Кроме того, в последние годы возрастает спрос на нетрадиционные культуры для выращивания в фермерских или личных подсобных хозяйствах, что, в свою очередь, ставит вопрос организации и проведения научных исследований по изучению растительных ресурсов.

Особенно ценным является употребление свежих быстро замороженных зеленых бобов фасоли, богатых витаминами в течение длительного зимне-весеннего периода. В 100 г зеленых бобов содержится белков до 2,8 г, сахаров до 5,0 %, провитамина А до 0,45 мг. Поэтому употребление зеленых лопаток фасоли позволит не только разнообразить рацион питания, но и удовлетворить потребность в белке и витаминах.

Помимо ценных пищевых качеств, бобовые культуры имеют большое агротехническое значение. Являясь пропашной культурой, они улучшают почву, обогащают ее азотом и являются хорошими предшественниками для большинства культур.

Поэтому целью исследований являлось изучение влияния сроков на рост, развитие и урожайность фасоли овощной.

Для Цитирования:
Викторова И. А., Чудинова Ю. В., Дадакина И. С., Влияние сроков и нормы высева на рост, развитие и урожайность фасоли овощной. Главный агроном. 2023;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: