По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 14’’324’’:631.84:631.84:631.53.04 (470.53)

Влияние срока и дозы азотной подкормки на урожайность озимой ржи в Предуралье

В. Мурыгин аспирант, ФГБОУ ВПО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия»
С. Елисеев науч. руковод, проф., ФГБОУ ВПО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия»

В статье показано влияние сроков и доз подкормки азотными удобрениями на продуктивность и качество озимой ржи.

Литература:

1. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — М.: Альянс, 2011. — 352 с.

2. Инновационные технологии в агробизнесе: учеб. пособ. / Э. Д. Акманаев [и др.]; под общ. ред. Ю. Н. Зубарева, С. Л. Елисеева, Е. А. Ренева. — Пермь: Изд-во ФГБОУ ВПО «Пермская ГСХА», 2012. — 335 с.

3. Жученков А. А. Ресурсный потенциал производства зерна в России (теория и практика). — М.: Агрорус, 2004. — 109 с.

4. Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю (Пермь). Посевные площади и валовые сборы сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств Пермского края в 2012 году: статистический бюллетень. — Пермь, 2013. — Т. 1 — 160 с.

Объективная особенность зернового хозяйства России состоит в том, что не менее 70 % пашни расположено в зоне рискованного земледелия. Это во многом предопределяет высокую зависимость производства зерна от климата как по годам, так и по регионам. Озимые зерновые (рожь, тритикале, пшеница) в Российской Федерации занимают около половины площадей, отводимых под зерновые культуры (48,6 %). Озимые хлеба по сравнению с яровыми зерновыми культурами имеют очень продолжительный период потребления элементов питания, начинающийся осенью и заканчивающийся на следующий год к фазе цветения. Благодаря развитой корневой системе они хорошо используют осеннюю и весеннюю влагу и формируют урожайность, более высокую, чем яровые культуры.

В Пермском крае посевные площади под зерновыми культурами ежегодно снижаются. Только с 2008 по 2012 г. площади сократились на 90 тыс. га. Нестабильной является и урожайность зерновых культур [4]. Сокращение площадей под озимой рожью нужно компенсировать расширением площадей под другими озимыми культурами пшеницей и тритикале.

Засушливые явления 2010–2012 гг. и особенно 2013 г. показали, что озимые культуры могут определить устойчивость производства зерна в Пермском крае. Это требует разработки и выявления особенностей технологии возделывания различных видов озимых культур. Агроклиматический потенциал сельскохозяйственных угодий определяется не только и даже не столько естественным, сколько эффективным плодородием. Следовательно, первостепенную роль в развитии зернового хозяйства России должен играть уровень агротехники, включающей широкое применение минеральных удобрений и проч. Без этого обеспечить повышение урожая зерна и его качества невозможно [3].

Условия минерального питания являются одним из основных факторов внешней среды, влияющих на рост и развитие озимых культур, но доминирующая роль принадлежит азотному питанию. Успех возделывания во многом связан с условиями возобновления весенней вегетации. В этот период происходит гибель от возвращения холодов, формирование потенциала продуктивной кустистости и продуктивности колоса, поэтому оптимизация питания культур в этот период является актуальным вопросом.

Для Цитирования:
В. Мурыгин, С. Елисеев, Влияние срока и дозы азотной подкормки на урожайность озимой ржи в Предуралье. Главный агроном. 2016;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: