Объективная особенность зернового хозяйства России состоит в том, что не менее 70 % пашни расположено в зоне рискованного земледелия. Это во многом предопределяет высокую зависимость производства зерна от климата как по годам, так и по регионам. Озимые зерновые (рожь, тритикале, пшеница) в Российской Федерации занимают около половины площадей, отводимых под зерновые культуры (48,6 %). Озимые хлеба по сравнению с яровыми зерновыми культурами имеют очень продолжительный период потребления элементов питания, начинающийся осенью и заканчивающийся на следующий год к фазе цветения. Благодаря развитой корневой системе они хорошо используют осеннюю и весеннюю влагу и формируют урожайность, более высокую, чем яровые культуры.
В Пермском крае посевные площади под зерновыми культурами ежегодно снижаются. Только с 2008 по 2012 г. площади сократились на 90 тыс. га. Нестабильной является и урожайность зерновых культур [4]. Сокращение площадей под озимой рожью нужно компенсировать расширением площадей под другими озимыми культурами пшеницей и тритикале.
Засушливые явления 2010–2012 гг. и особенно 2013 г. показали, что озимые культуры могут определить устойчивость производства зерна в Пермском крае. Это требует разработки и выявления особенностей технологии возделывания различных видов озимых культур. Агроклиматический потенциал сельскохозяйственных угодий определяется не только и даже не столько естественным, сколько эффективным плодородием. Следовательно, первостепенную роль в развитии зернового хозяйства России должен играть уровень агротехники, включающей широкое применение минеральных удобрений и проч. Без этого обеспечить повышение урожая зерна и его качества невозможно [3].
Условия минерального питания являются одним из основных факторов внешней среды, влияющих на рост и развитие озимых культур, но доминирующая роль принадлежит азотному питанию. Успех возделывания во многом связан с условиями возобновления весенней вегетации. В этот период происходит гибель от возвращения холодов, формирование потенциала продуктивной кустистости и продуктивности колоса, поэтому оптимизация питания культур в этот период является актуальным вопросом.