Сорные растения — лимитирующий фактор получения стабильно высоких урожаев возделываемых культур. Борьба с сорной растительностью была и остается одной из важных проблем земледелия. Механическая обработка почвы является одним из наиболее действенных средств снижения засоренности посевов сельскохозяйственных культур [3, 5].
Почвозащитные технологии, основанные на безотвальных приемах обработки, значительно ухудшают фитосанитарное состояние почвы и посевов. Переход земледелия на минимальные и нулевые способы обработки почвы приводят к резкому повышению засоренности полей и изменению видового состава сорняков. Отмечается преимущество отвальной вспашки в снижении засоренности посевов по сравнению с минимальными плоскорезными обработками почвы [4, 6].
Картофель является уникальным продуктом для здорового питания человека и самым значимым в мире растительным источником пищевой энергии среди незлаковых растений. Производство картофеля в России в основном сконцентрировано в личных подсобных хозяйствах. Он является практически единственной сельскохозяйственной культурой массового потребления, объемы производства которого ежегодно остаются на высоком уровне [1, 2, 13].
В Дагестане картофель возделывается во всех природно-климатических зонах — от высокогорий, расположенных на высоте 2500 м над уровнем моря, до прикаспийских равнин, находящихся ниже уровня мирового океана (–28 м) [8, 9].
По данным органов статистики, площадь посадок картофеля в республике в 2020 г. составила 19,6 тыс. га, и валовой сбор — 357,3 тыс. т при урожайности 18,2 т/га.
Основная задача, стоящая перед сельхозпроизводителями, состоит в обеспечении населения республики качественным продовольственным картофелем и в необходимых объемах. Высокие и устойчивые урожаи этой ценной культуры в основном зависят от условий агротехники, подбора сорта и качества посадочного материала, а также от правильного применения средств защиты растений от вредителей и болезней [12, 14].
Картофель — культура, легко угнетаемая сорняками. Засоренность посадок является одной из главных причин, негативно влияющих на внедрение перспективной низкозатратной технологии возделывания этой культуры, основанной на проведении междурядных обработок во время вегетации [7, 10, 11].