Целью управления продукционным процессом роста и развития растения является увеличение урожайности с оптимизацией затрат и формирование продукции с заданными параметрами по качеству (выход семенной фракции в семеноводстве и товарной – в производстве продовольственного картофеля, крахмала в крахмалопаточном производстве, высокое содержание сухих веществ и низкое – редуцирующих сахаров для производства чипсов и фри, выход крупных клубней для «Крошкикартошки» и фри, предельно снизить содержание токсикантов в органическом картофеле, повышенное содержание белка, витаминов, антиоксидантов, эссенциальных элементов при производстве диетического, лечебного картофеля и т. д.). Природная «пестрота» почв по наличию элементов питания, кислотности почвы приводит к формированию урожая с большим разбросом параметров получаемой продукции. Высокоточная технология позволяет снизить этот разброс и таким образом повысить эффективный выход продукции с заданными параметрами.
Задача управления продукционным процессом состоит в создании оптимальных условий по развитию растения в данной экологической среде обитания: обеспечить оптимальные параметры почвы, режим питания, водный режим, защитить от болезней, сорняков, вредителей.
Управление складывается из трех составляющих: получение информации, обработка и принятие решения, управляющие технологические воздействия. Управляющие воздействия осуществляются непосредственно через растение и через окружающую среду: почву, воздух, воду или их сочетание. Эффективность управляющих воздействий зависит от фазы развития растения, а следовательно, от времени воздействия. Информация для выработки управляющих воздействий на продукционный процесс поступает по результатам картирования почв, состоянию и прогнозу погодных и фитосанитарных условий, состоянию растений, по космическим снимкам, информации с небольших автоматических летательных аппаратов и средств контроля, находящихся на агрегатах в поле. Информация, поступающая с полевой техники, может использоваться в режимах оff-line и on-line. Преимущество информации с полевой техники заключается в более высоком разрешении и возможности анализа листовой поверхности растений картофеля по балансу питания, необходимости полива, распознаванию сорняков и болезней по видам. Технология распознавания складывающейся ситуации позволяет принимать оптимальные решения.