По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Влияние спелости плодов яблок на их поражаемость болезнями при хранении

В. Шуляк УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
В. Цык УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Установлено, что фаза спелости плодов яблок сортов Лобо, Айдаред и Байкен в период их съема влияет на их поражаемость паршой и горькой ямчатостью.

Ошибки в определении оптимальных сроков уборки приводят к значительным потерям урожая независимо от вида несвоевременного съема – раннего или позднего. При преждевременном сборе плоды еще не закончили свой рост.

Они твердые, содержат много клетчатки, протопектина и других малоценных в питании веществ. Доля съедобных частей у таких плодов намного меньше, чем у зрелых. Кожица плодов еще недостаточно защищена восковым налетом, через нее легко испаряется вода, и плоды склонны увядать в сильной степени. Участки механических повреждений поверхности плодов (нажимы и ушибы) быстро становятся темно-бурыми вследствие окисления полифенолов, что в дальнейшем может быть очагами микробиологических заболеваний. За счет более интенсивного дыхания недозрелые плоды теряют много ценных веществ – сахаров, кислот, что еще больше снижает их пищевую ценность и иммунитет.

Недозревшие плоды яблок у сортов, склонных к загару (Антоновка обыкновенная), сильнее подвергаются данному заболеванию, и все меры защиты их становятся неэффективными. У некоторых сортов недозревшие плоды в большей степени поражаются горькой ямчатостью и другими физиологическими заболеваниями.

Поздний сбор плодов яблок не менее вреден с хозяйственной точки зрения.

Он приводит к большим потерям урожая в виде падалицы уже при уборке, а при длительном хранении – в виде значительной убыли массы в весе плодов и снижения их качества.

В перезревших плодах уменьшается содержание сахаров, витаминов и особенно органических кислот, от чего они легко повреждаются не только различными плесневыми грибами, но и гнилостными бактериями. Мякоть таких плодов имеет пониженную механическую прочность, часто темнеет, у некоторых сортов становится мучнистой, у других – легко отделяет сок.

Из-за начавшегося процесса дозревания плодов уже на деревьях снижается их устойчивость к физиологическим заболеваниям в процессе длительного хранения. У Антоновки обыкновенной в связи с этим наблюдается быстрое побурение мякоти. Плоды, убранные в поздних фазах спелости, яблок сортов Антоновка обыкновенная, Ветеран, Имрус (Иммунный русский), Осеннее полосатое повреждаются при хранении водянистым наливом (стекловидностью) и гнилью семенной камеры. Плоды яблок сортов Антей, Заря Алатау поражаются по этой причине при хранении горькой подкожной пятнистостью, а плоды яблок сорта Джонатана – джонатановой пятнистостью, особенно во влажные годы.

Для Цитирования:
В. Шуляк, В. Цык, Влияние спелости плодов яблок на их поражаемость болезнями при хранении. Главный агроном. 2015;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: