Овес — культура традиционная в российском земледелии. Он издревле служил не только кормовой культурой для выращивания животных, но и являлся неотъемлемой частью быта человека, был ему и пищей, и лекарственным средством. Овес и в настоящее время остается ценнейшей зернофуражной культурой, отличным предшественником в севообороте и фитосанитаром почв. Используется он в виде целого или дробленого зерна, муки и отрубей в основном при выращивании молодняка и откорме животных. Зеленая масса применяется на сочный корм, сено, силос, травяную муку, брикеты как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами. Хорошим кормом является и овсяная солома, которая по ценности незначительно уступает сену среднего качества [6, 7].
Одним из основных факторов, формирующих высокую урожайность зерна, является система агротехнических приемов. Современной агрономической наукой для разных почвенно-климатических регионов страны разработаны адаптивные технологии возделывания полевых культур при различных уровнях интенсификации производства. В то же время, за редким исключением, практически отсутствуют модели адаптивных технологий выращивания овса применительно к конкретным почвенно-климатическим зонам.
При разработке технологии возделывания особый интерес представляет уточнение параметров технологии возделывания на основе рациональной системы применения современных удобрений и микроудобрительных смесей, которые, несомненно, будут способствовать повышению урожайности и улучшению качества зерна, а исследования по этому вопросу следует считать своевременными и весьма актуальными [1–3, 5].
Цель исследований — повышение продуктивности посевов овса на основе применения современных удобрений.
Задачи исследований:
- установить степень влияния изучаемых удобрений на величину урожая и их эффективность;
- провести биометрические наблюдения и анализы;
- дать оценку продуктивности и кормовой ценности посевов овса.
В процессе исследований проводились полевые опыты, а также необходимые лабораторно-полевые наблюдения и анализы по единой общепринятой методике.