По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.12:631.82:631.559

Влияние совместного применения регуляторов роста и микроудобрений на урожайность и качество зерна при возделывании тетраплоидной гречихи в условиях восточной части Республики Беларусь

Ширко П. А. канд. с.-х. наук, РУП «Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси»
Кукшинов П. Г. РУП «Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси»
Рыжков С. Н. РУП «Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси»

По результатам лабораторных исследований отмечено положительное влияние регуляторов роста и микроудобрений на показатели технологического качества зерна гречихи.

Литература:

1. Николаев М. Е. Технология и машины для посева и уборки гречихи / М. Е. Николаев, В. Р. Петровец. — Горки: БГСХА, 2012. — 74 с.

2. Анохина Т. А. К стабилизации валовых сборов зерна гречихи в Беларуси / Т. А. Анохина, Е. Н. Дубовик // Наше сельское хозяйство. — 2014. — № 3. — С. 26–32.

3. Мишина О. С. Физиологические основы применения регуляторов циркона и карвитола для увеличения продуктивности гречихи / О. С. Мишина, С. Л. Белопухов, Л. Д. Прусакова // Агрохимия. — 2010. — № 1. — С. 42–54.

4. Коротков А. В. Формирование урожайности и качества зерна гречихи при использовании регуляторов роста: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. — М., 2012. — 25 с.

5. Агрохимические регламенты для повышения плодородия почв и эффективного использования удобрений: учеб. пособ. / В. В. Лапа и др. — Горки: Белорусская сельскохозяйственная академия, 2002. — 48 с.

6. Организационно-технологические нормативы возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных культур: сб. отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, НПЦ Беларуси по земледелию; рук. разраб.: Ф. И. Привалов и др. — Минск: Беларус. навука, 2012. — 288 с.

В сложившейся ситуации, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса COVID-19, в системе мер, направленных на преодоление последствий, повышением иммунитета у людей является доступное и полноценное питание. В этой связи возрастает роль продуктов переработки зерна гречихи в виде муки и крупы ядрицы. Полученная в результате переработки зерна гречихи крупа как основной предмет питания (мука используется в меньшей степени) по вкусовым и диетическим свойствам является одним из полноценных продовольственных продуктов, используемых в кулинарии для приготовления различных блюд.

Достоинства крупы определяются содержанием белка, который составляет в среднем 11–15 %, жира — 2,5–4,1 %, при этом по питательности и усвояемости белок значительно превосходит белок зерновых злаковых культур, приближаясь к белку животного происхождения, а жир относится к невысыхающим маслам и не окисляется. Поэтому гречневая крупа не прогоркает и может храниться длительное время, не теряя вкусовых качеств [1].

Однако, к сожалению, в республике до сих пор не налажено устойчивое производство зерна гречихи, несмотря на указанные выше ее достоинства.

Значительную часть гречневой крупы, чтобы обеспечить потребление на уровне минимальной медицинской нормы, республика вынуждена импортировать. В связи с нестабильностью поставок ее на внутренний рынок главой государства поставлена задача аграриям увеличить посевные площади гречихи вдвое, что позволит уже в текущем году обеспечить под стопроцентные нужды наш внутренний рынок в объеме 20 тыс. т гречневой крупы.

Наряду с расширением посевных площадей гречихи необходимо в полной мере использовать биологический потенциал урожайности культуры.

По устойчивости и величине урожая гречиха уступает многим зерновым культурам, но может обеспечить урожайность на уровне 2,5–3,0 т/га и более, тогда как в большинстве хозяйств и в целом по республике она значительно ниже возможной [2].

Поэтому вопросы повышения урожайности гречихи и ее стабильности, улучшения качества продукции, получаемой из зерна этой культуры, послужили основанием для проведения настоящих исследований.

Для Цитирования:
Ширко П. А., Кукшинов П. Г., Рыжков С. Н., Влияние совместного применения регуляторов роста и микроудобрений на урожайность и качество зерна при возделывании тетраплоидной гречихи в условиях восточной части Республики Беларусь. Главный агроном. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: