Высокие пищевые и уникальные целебные свойства, а также разработка способов искусственного выращивания грибов шиитаке (Lentinus edodes) повысили их производство в мире за последние 40 лет в 30 раз.
Лидирует Япония, за ней следуют Китай и Корея и другие страны ЮгоВосточной Азии. Однако в настоящее время грибы шиитаке выращивают в Австралии, Германии, Италии, Австрии, а также США (3 тыс. т в год) [3, 4]. По объемам производства в мире шиитаке уступает только шампиньонам. Две трети получают по экстенсивной технологии на отрезках стволов длиной 1–1,5 м в странах с благоприятными естественными климатическими условиями.
Технология выращивания гриба описана достаточно широко. Однако все инструкции имеют многочисленные разногласия и чаще всего пригодны для небольших производств. В качестве основного компонента субстратного блока могут применяться опилки древесные, солома, костра, лузга подсолнечника, щепа и т. д. Кроме того, в качестве питательной добавки срекомендуется еще около двух десятков компонентов [1, 2, 5].
В связи с этим целью исследований было определение оптимальных видов и соотношения компонентов субстратного блока в производственных условиях для получения максимального урожая плодовых тел гриба шиитаке. Исследования по выращиванию грибов шиитаке проводились в структурном подразделении «Домановичи» ОАО «Комбинат «Восток» Гомельской области.
Наибольший интерес для производства представляет итоговое или суммарное количество грибных тел, полученное за весь цикл плодоношения.
В среднем за период плодоношения, включающий три волны, наибольший урожай получен при использовании в качестве основного компонента дубовых опилок (210 г). На 15 г ниже урожайность была при включении в субстрат опилок осины. Уступали дубовым и осиновым опилкам субстратные блоки с березовыми и ольховыми опилками (на 28 и 25, 13 и 20 г соответственно). Наименее пригодными для выращивания грибов Lentinus edodes был вариант с включением в субстратный блок еловых опилок.