По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.21:631.563 (470.323)

Влияние сортовых особенностей картофеля на сохраняемость и качество клубней, выращенных в Курской области

О. Новикова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия»
М. Асадова канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия»

Изучено влияние сортовых особенностей на урожайность, сохраняемость и качество картофеля в период уборки и хранения.

Литература:

1. Засорина Э. В. Агробиологические особенности сортов картофеля, их пригодность к возделыванию, хранению и переработке // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2008. — Т. 4. — № 4. — С. 3–7.

2. Семыкин В. А., Засорина Э. В., Толмачев А. В., Прокудин В. В. Технология применения биопрепаратов на картофеле в Центральном Черноземье // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2012. — Т. 1. — № 1. — С. 61–63.

3. Савина О. В. Экономико-технологические аспекты использования биопрепарата Биопаг-Д при хранении продовольственного картофеля / О. В. Савина, В. В. Горшков // Вестник РГАТУ. — 2014. — № 4. — С. 44–50.

4. Белоус Н. М. Картофель: биология и технологии возделывания: монография / Н. М. Белоус, В. Е. Ториков, М. В. Котиков, А. В. Богомаз, О. А. Богомаз. — Брянск, 2010. — 111 с.

В России картофелеводство — крупная отрасль сельского хозяйства. Картофель наиболее универсальная культура. Его используют на продовольственные, технические и кормовые цели. Он — незаменимый продукт питания, клубни картофеля обладают ценными пищевыми качествами. Как техническое сырье картофель применяется в пищевой, химической, текстильной и других отраслях.

Урожайность картофеля в мире колеблется в пределах от 13,9 т/га (Румыния) до 44,7 т/га (Нидерланды). В России средняя урожайность картофеля составляет 15 т/га. Получение высоких урожаев картофеля с хорошей сохраняемостью клубней возможно при правильном выборе сорта. При этом необходимо учитывать целый ряд факторов, влияющих на пригодность к возделыванию, хранению и переработке картофеля [1, 2].

Для того чтобы правильно выбрать сорта картофеля, необходимо знать их основные показатели качества и возможность сохраняемости клубней в условиях конкретного хозяйства, поэтому цель исследования была связана с изучением влияния сортовых особенностей на урожайность, сохраняемость и качество картофеля в условиях ООО «Защитное» Щигровского района Курской области. Данное предприятие имеет картофелехранилище емкостью 2000 т и цех по подработке картофеля (сортировка, калибровка, упаковка). Картофель хранят в холодильных камерах при температуре 3 °С и относительной влажности воздуха 95 %, в камерах регулируется концентрация СО2 в воздухе. Способ хранения — тарный, используют деревянные контейнеры емкостью по 250 кг.

Исследования проводились по четырем выращиваемым сортам картофеля: Ред Фентези, Колетте, Румба, Беллароза. В программу исследований входило изучение влияния сортовых особенностей картофеля на урожайность, качество клубней в период уборки, динамику сохраняемости и качества картофеля в период хранения. Исследовали вкусовые качества картофеля и чипсов, полученных из клубней картофеля исследуемых сортов.

В результате исследований было отмечено, что урожайность картофеля сильно зависела от сортовых особенностей и в 2013 г. изменялась в пределах от 23,6 до 28,6 т/га. При этом максимальная урожайность отмечена у сорта картофеля Ред Фентези, она превзошла средний показатель по всем исследуемым сортам на 2,5 т/га.

Для Цитирования:
О. Новикова, М. Асадова, Влияние сортовых особенностей картофеля на сохраняемость и качество клубней, выращенных в Курской области. Главный агроном. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: