Смородина — наиболее распространенная в российском садоводстве ягодная культура, которая не имеет себе равных по универсальности и полноте использования. Ее ягоды обладают уникальными лечебно-профилактическими свойствами благодаря высокому содержанию витаминов и органических соединений.
В России источником продукции садоводства являются (на 97 % и более) любительские и приусадебные сады. Для получения стабильных урожаев на участке необходимо высаживать сорта с разными сроками цветения, чтобы избежать массового повреждения цветков весенними заморозками. Последний фактор побуждает к постоянному расширению и обновлению сортимента [4].
Смородина обладает высокой способностью к вегетативному размножению. Один из наиболее распространенных и простых способов размножения смородины — одревесневшими черенками. Это наиболее доступный и дешевый способ, позволяющий получать от 64 до 71 тыс. шт/га стандартных саженцев в открытом грунте [3]. Использование защищенного грунта позволяет сократить период выращивания посадочного материала с увеличением процента приживаемости черенков. Важно установить сортовой аспект.
В учебно-научном центре «Липогорье» кафедры плодоовощеводства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Пермской ГСХА проводится сравнительное изучение новых перспективных сортов черной смородины при размножении одревесневшими черенками.
Цель исследований — выявить сортовую реакцию и реакцию на калибровку черенков при выращивании корнесобственного посадочного материала смородины черной с открытой корневой системой из одревесневших черенков в условиях пленочной теплицы.
Задачи исследований: выявить наиболее легко размножаемые сорта смородины черной, определить силу роста побегов, установить особенности развития саженцев с учетом сортовых особенностей и калибровки черенков, определить выход стандартных саженцев смородины в защищенном грунте при однолетнем выращивании.
Опыт 1 «Влияние сортовых особенностей при размножении смородины одревесневшими черенками» заложен по схеме: