По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.526.32:581.19:635.64:663.81

Влияние сорта на химический состав томатного сока

Мачулкина В. А. ФГБНУ «Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства», Астраханская область, г. Камызяк
Антипенко Н. И. ФГБНУ «Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства», Астраханская область, г. Камызяк, е-mail: vniiob-100@mail.ru

В период массового поступления урожая томатов большое количество плодов остается невостребованным и уходит в отход, поэтому переработка их на сок остается актуальной задачей. ВНИИОБ проводились экспериментальные исследования по пригодности новых сортов и гибридов, выведенных нашими селекционерами для переработки на томатный сок. Установлено, что выход томатного сока из плодов изучаемых образцов составил 80,7–90,2 % при содержании аскорбиновой кислоты от 9,9 до 13,1 мг%. Цвет и вкус полученного продукта соответствовали требованиям нормативно-технической документации на данную продукцию.

Литература:

1. Иванова Е. И., Мачулкина В. А., Санникова Т. А. Влияние нитратов на качество и сохранность овощебахчевой продукции: сб. науч. тр. // Теоретическая и прикладная карпология. — Кишинев: Штиинца, 1989. — С. 55–56.

2. Иванова Е. И. и др. Качество и сохранность протерь овощебахчевой продукции. — Астрахань, 2008. — 247 с.

3. Метлицкий Л. В. Основы биохимии плодов и овощей. — М.: Экономика, 1976. — 340 с.

4. Мегердычев Е. И. Технологические требования к сортам овощных и плодовых культур, предназначенных для различных видов консервирования. — М.: «Россельхозакадемия», 2003. — С. 94–95.

5. Мачулкина В. А., Санникова Т. А., Антипенко Н. И. Безотходная технология переработки овощебахчевой продукции // Картофель и овощи. — 2011. — № 7. — С. 22–23.

Одной из основных задач агропромышленного комплекса является улучшение качества продукции, устранение ее потерь на всех этапах производства. Улучшение обеспечения населения овощной продукцией, в частности томатами, вызывает необходимость совершенствовать технологию переработки и хранения продукции, а улучшение ее качества является огромным резервом повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Широкое использование томатов объясняется его многоцелевым назначением. Плоды используют в пищу в свежем и переработанном виде, для приготовления различных блюд, для засола, маринования, консервирования, приготовления соков, пюре, пасты [5]. Переработка томатов позволяет не только предохранять плоды от порчи, но и получать продукцию с новыми пищевыми и вкусовыми свойствами. Продукт переработки в зависимости от вида сырья классифицируют на сушеный (чипсы и порошок) и консервированный в герметически укупоренной таре с применением стерилизации [1, 2].

Исследованиями ряда ученых было установлено влияние товарного качества плодов на питательные свойства томатного сока. Так, сок из плодов с зеленым пятном или мокрыми трещинами имел буроватый цвет и посредственный вкус [1]. Содержание аскорбиновой кислоты было ниже, чем в соке из зрелых плодов. Томатный сок является богатым источником аскорбиновой кислоты, если при производстве были приняты все меры для ее сохранения [3].

По данным многих авторов, при переработке томатов на сок потери аскорбиновой кислоты составляют 26–35 % от исходного содержания, но в отдельных партиях она сохраняется до 90 %. Консервированный томатный сок содержал (% на сырое вещество): воды 93,7, белка 0,9, жира 0,1, клетчатки 0,2, суммарно углеводов 4,0, аскорбиновой кислоты 14,4 мг% [1, 3, 4].

Качество готового продукта зависит от свойств сырья, его способности изменяться в нужном направлении под влиянием различных факторов. Так, в процессе переработки и дальнейшего хранения в сырье протекают сложные биохимические процессы, которые в зависимости от технологии вызывают изменения пищевой ценности готового продукта. Поэтому при приготовлении сока важно знать технологические особенности плодов томата, их реакцию на внешнее воздействие в процессе переработки, изменение химического состава и качество готового продукта.

Для Цитирования:
Мачулкина В. А., Антипенко Н. И., Влияние сорта на химический состав томатного сока. Главный агроном. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: