По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.59:636.084.1:633.174 DOI:10.33920/sel-03-2305-06

Влияние сорго на продуктивность перепелов мясного направления продуктивности

С. А. Шпынова ст. науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», E-mail: sibniip@mail.ru, ORCID: 0000-0002-8153-0083
О. А. Ядрищенская канд. с.-х. наук, Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», E-mail: sibniip@mail.ru, ORCID: 0000-0003-0307-0859
Т. В. Селина ст. науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», E-mail: sibniip@mail.ru, ORCID: 0000-0002-4828-6277
Е. А. Басова науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», E-mail: sibniip@mail.ru, ORCID: 0000-0002-4831-0900

Одной из тенденций производства мяса является снижение затрат корма на единицу прироста живой массы при одновременном повышении скорости роста, убойного выхода, выхода мышц и снижении содержания внутреннего жира. Снижение содержание жира в тушках перепелов позволит улучшить оплату корма приростом и увеличить выход мышечной ткани. Одним из путей снижения себестоимости продукции птицы является внедрение нетрадиционных перспективных кормовых ингредиентов. Целью исследований являлось изучение использования зерна сорго в кормлении перепелов мясного направления продуктивности. В статье приведены результаты влияния полнорационных, сбалансированных по питательным веществам, комбикормов с вводом 10 % сорго на зоотехнические и экономические показатели при выращивании перепелов мясного направления. Установлено, что живая масса перепелов опытной группы увеличилась на 0,46 %, при этом снижалось среднесуточное потребление корма на 4,39 %. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы опытной группы были ниже на 5,08 % за счет лучшего усвоения питательных веществ комбикорма. По результатам физиологического (балансового) опыта установлено, что переваримость сырого протеина увеличилась на 6,92 абс.%, сырого жира – на 0,73 абс.%, сырой клетчатки – на 0,82 абс.%. При расчете экономических показателей установлено, что использование сорго в комбикормах для перепелов позволило повысить выход мяса и выручку от его реализации на 5,81 %. Несмотря на увеличение общей стоимости потребленного комбикорма опытной группой на 1,43 %, прибыли было получено больше на 58,14 %. Себестоимость производства 1 кг мяса перепелов в опытной группе снижалась относительно контрольной на 6,20 %.

Литература:

1. Абдуллина Э. Сорго без танинов: европейская реальность / Э. Абдуллина // Комбикорма. – 2019. – № 4. – С. 21–29.

2. Бугай И. С. Эффективность скармливания зерна сорго цыплятам-бройлерам / И. С. Бугай, С. И. Кононенко // Сб. науч. тр. Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. – 2013. – Т. 3. – № 6. – С. 44–47.

3. Выращивание цыплят-бройлеров с использованием кормовой добавки на природной основе / С. А. Шпынова, О. А. Ядрищенская, Т. В. Селина, Г. Х. Баранова // Эффективное животноводство. – 2018. – № 4 (143). – С. 74–75.

4. Значение и перспективы использования сорго в кормопроизводстве Республики Татарстан / И. А. Хамитова, М. М. Нафиков, Р. З. Хамитов, Т. М. Ахметов // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2013. – Т. 216. – С. 356–360.

5. Использование сорго сахарного в рационах цыплят-бройлеров / Т. В. Селина, О. А. Ядрищенская, С. А. Шпынова, Е. А. Басова // Главный зоотехник. – 2020. –№ 6. – С. 50–57. DOI: 10.33920/sel-03-2006-07.

6. Методические указания по оптимизации рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. Н. Ленкова и др. – М.: ВНИТИП. – 2009. – 80 с.

7. Природная кормовая добавка в комбикормах для птицы / С. А. Шпынова, О. А. Ядрищенская, Н. А. Мальцева и др. // Птица и птицепродукты. – 2019. – № 5. – С. 24–26.

8. Продуктивность цыплят-бройлеров при использовании льняного жмыха / Т. В. Селина, О. А. Ядрищенская, Е. А. Басова и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 5. – С. 42–47.

9. Семена сорго сахарного в комбикормах для цыплят-бройлеров / Т. В. Селина, О. А. Ядрищенская, С. А. Шпынова, Е. А. Басова // Эффективное животноводство. – 2020. – № 7 (164). – С. 82–83.

10. Фисинин В. И. Использование нетрадиционных кормов в рационе птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. Н. Ленкова // Птица и птицепродукты. – 2016. – № 4. – С. 14–17.

1. Abdullina E. Sorghum without tannins: European reality / E. Abdullina // Compound feed. – 2019. – No. 4. – P. 21–29.

2. Bugay I. S. Efficiency of feeding sorghum grain to broiler chickens / I. S. Bugay, S. I. Kononenko // Proceeding of scientific works of the Stavropol Research Institute of Animal Husbandry and Forage Production. – 2013. – Vol. 3. – No. 6. – P. 44–47.

3. Rearing of broiler chickens using a natural-based feed additive / S. A. Shpynova, O. A. Yadrishchenskaya, T. V. Selina, G. H. Baranova // Effective animal husbandry. – 2018. – No 4 (143). – P. 74–75.

4. Significance and prospects of using sorghum in feed production in the Republic of Tatarstan / I. A. Khamitova, M. M. Nafikov, R. Z. Khamitov, T. M. Akhmetov // Scientific notes of the Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N. E. Bauman. – 2013. – Vol. 216. – P. 356–360.

5. The use of sugar sorghum in the diets of broiler chickens / T. V. Selina, O. A. Yadrishchenskaya, S. A. Shpynova, E. A. Basova // Head of animal breeding. – 2020. – No. 6. – P. 50–57. DOI: 10.33920/sel-03-2006-07.

6. Methodical guidelines for optimizing compound feed recipes for poultry / V. I. Fisinin, I. A. Egorov, T. N. Lenkova et al. – Moscow: VNITIP. – 2009. – 80 p.

7. Natural feed additive in compound feed for poultry / S. A. Shpynova, O. A. Yadrishchenskaya. O. N. Maltseva et al. // Poultry and poultry products. – 2019. – No. 5. – P. 24–26.

8. The productivity of broiler chickens using flaxseed meal / T. V. Selina, O. A. Yadrishchenskaya, E. A. Basova et al. // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2019. – No. 5. – P. 42–47.

9. Selina T. V. Sugar sorghum seeds in feed for broiler chickens / T. V. Selina, O. A. Yadrishchenskaya, S. A. Shpynova, E. A. Basova // Effective animal husbandry. – 2020. – No. 7 (164). – P. 82–83.

10. Fisinin V. I. The use of non-traditional feeds in the diet of poultry / V. I. Fisinin, I. A. Egorov, T. N. Lenkova // Poultry and poultry products. – 2016. – No. 4. – P. 14–17.

Один из методов повышения продуктивности птицы – это ввод в рацион нетрадиционных перспективных кормовых ингредиентов, способствующих улучшению переваримости питательных веществ комбикорма [10].

На сегодняшний день в области кормления птицы актуальным является поиск альтернативных кормовых источников. Птицеводы широко используют в рационе кормовое сырье местного производства, позволяющее снизить стоимость рационов и повысить качество мяса птицы [3, 7, 8].

Основу рационов для сельскохозяйственной птицы составляют зерновые корма (65–80 %). Зерно злаковых культур – это концентрированный корм, являющийся основным источником легкопереваримых углеводов и энергии. Наиболее распространенными злаковыми культурами в России являются пшеница, ячмень, кукуруза и др. Однако в последнее время активно занимают свою нишу в кормлении птицы нетрадиционные виды зерновых культур. Одной из таких перспективных и альтернативных традиционным культур для птицы является зерно сорго [4, 6].

Селекционерами выводятся все больше и больше различных сортов данной культуры, возрастает необходимость исследования питательной ценности полученного сырья и изучения возможности его использования в кормлении животных и птицы [1, 2].

Ранее проведенными исследованиями установлено, что включение зерна сорго в рацион бройлеров оказывает благотворное влияние на организм, повышает продуктивность и обеспечивает нормализацию обмена веществ [5, 9].

Целью исследований являлось изучение влияния использования семян сорго в кормлении перепелов мясного направления продуктивности на показатели продуктивности и усвоения питательных веществ.

Исследования проведены в отделе кормления сельскохозяйственной птицы Сибирского НИИ птицеводства на перепелах мясного направления продуктивности (порода радонежская) с суточного до 42-суточного возраста. Для этого были сформированы 2 группы перепелят (контрольная и опытная) по 60 гол. в каждой. Перепелят содержали в клеточных батареях с соблюдением всех технологических параметров. Кормление птицы осуществляли в две фазы (1–4 нед – первый период и 5–6 нед – второй). Питательность комбикормов соответствовала существующим рекомендациям по кормлению сельскохозяйственной птицы. Перепела контрольной группы получали основной комбикорм, опытной – комбикорм с вводом 10 % зерна сорго (зерно коричневого цвета).

Для Цитирования:
С. А. Шпынова, О. А. Ядрищенская, Т. В. Селина, Е. А. Басова, Влияние сорго на продуктивность перепелов мясного направления продуктивности. Главный зоотехник. 2023;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: