Один из методов повышения продуктивности птицы – это ввод в рацион нетрадиционных перспективных кормовых ингредиентов, способствующих улучшению переваримости питательных веществ комбикорма [10].
На сегодняшний день в области кормления птицы актуальным является поиск альтернативных кормовых источников. Птицеводы широко используют в рационе кормовое сырье местного производства, позволяющее снизить стоимость рационов и повысить качество мяса птицы [3, 7, 8].
Основу рационов для сельскохозяйственной птицы составляют зерновые корма (65–80 %). Зерно злаковых культур – это концентрированный корм, являющийся основным источником легкопереваримых углеводов и энергии. Наиболее распространенными злаковыми культурами в России являются пшеница, ячмень, кукуруза и др. Однако в последнее время активно занимают свою нишу в кормлении птицы нетрадиционные виды зерновых культур. Одной из таких перспективных и альтернативных традиционным культур для птицы является зерно сорго [4, 6].
Селекционерами выводятся все больше и больше различных сортов данной культуры, возрастает необходимость исследования питательной ценности полученного сырья и изучения возможности его использования в кормлении животных и птицы [1, 2].
Ранее проведенными исследованиями установлено, что включение зерна сорго в рацион бройлеров оказывает благотворное влияние на организм, повышает продуктивность и обеспечивает нормализацию обмена веществ [5, 9].
Целью исследований являлось изучение влияния использования семян сорго в кормлении перепелов мясного направления продуктивности на показатели продуктивности и усвоения питательных веществ.
Исследования проведены в отделе кормления сельскохозяйственной птицы Сибирского НИИ птицеводства на перепелах мясного направления продуктивности (порода радонежская) с суточного до 42-суточного возраста. Для этого были сформированы 2 группы перепелят (контрольная и опытная) по 60 гол. в каждой. Перепелят содержали в клеточных батареях с соблюдением всех технологических параметров. Кормление птицы осуществляли в две фазы (1–4 нед – первый период и 5–6 нед – второй). Питательность комбикормов соответствовала существующим рекомендациям по кормлению сельскохозяйственной птицы. Перепела контрольной группы получали основной комбикорм, опытной – комбикорм с вводом 10 % зерна сорго (зерно коричневого цвета).