На протяжении длительного времени рыбы семейства Сichlidae являются основным источником питания в некоторых странах Азии и Африки. Эти рыбы занимают ведущие позиции в мировой аквакультуре. По данным ФАО, в 2016 г. тиляпия занимала 4 место в мировом производстве продукции аквакультуры. Ожидается, что в 2030 г. около 62 % продукции мировой аквакультуры придется на пресноводные виды — карп, сом (в том числе Pangasiusspp.), тиляпию. Следует отметить устойчивый рост вылова тиляпии и других цихлид: с 2005 г. объем удвоился, достигнув в 2016 г. 1,6 млн т [17].
Проект по генетическому улучшению культивируемой тиляпии (ГИФТ), позволивший избежать негативных последствий инбридинга и неадекватного управления генетическими ресурсами, сыграл важную роль в распространении культуры нильской тиляпии — сегодня этот вид разводится в 87 странах. Крупнейший поставщик тиляпии — Китай, страны Юго-Восточной Азии (Филиппины, Индонезия, Таиланд), Мексика, а также Египет. В Европе тиляпий культивируют в Германии, Франции, Бельгии, Чехии, Болгарии и некоторых других странах [1, 17].
Тиляпии обладают ценными биологическими и хозяйственными качествами. Перспективным объектом для аквакультуры их делает быстрый рост, высокая устойчивость к неблагоприятным факторам среды, а также ко многим заболеваниям. Тиляпия отличается высокой адаптационной устойчивостью к колебаниям параметров водной среды, что позволяет выращивать ее как в промышленных условиях, так и в прудовых [15, 16]. Кроме того, она обладает хорошей скоростью роста. Мясо обладает превосходными вкусовыми качествами.
Тиляпии являются удобным модельным объектом при изучении разнообразных вопросов физиологии, биохимии, генетики и селекции рыб, а также и их воспроизводства и широко используются в различных лабораториях и производствах. Они относятся к рыбам с непрерывным типом размножения рано созревающим (3–7 мес.). При наличии оптимальных условий содержания нерест у них проходит регулярно с интервалом 45–60 сут, что позволяет получать потомство круглогодично. Всё это делает тиляпию незаменимой при изучении влияния различных экстремальных воздействий на гаметогенез, рост, развитие и выживаемость [11].