Томат среди овощных культур в нашей стране занимает одно из ведущих мест, однако уровень его производства на сегодняшний день не обеспечивает потребности населения. Одним из основных резервов повышения урожайности и качества овощей является совершенствование существующих технологий выращивания. Применение минеральных удобрений и биологически активных веществ играет важную роль в повышении урожайности томата.
Цель исследований — изучить влияние биологически активных веществ и минеральных удобрений на продуктивность томата.
Исследования проводились в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края в 2015 г. Объекты исследований: томат Лоджейн F1, минеральные удобрения, биологически активные вещества (аминокислоты, эпибрассинолид). Схема опыта включала различные сочетания биологически активных веществ и макро-, мезо-, микроэлементов в составе минеральных удобрений. Доза NPK рассчитывалась под планируемую урожайность томата 80 т/га.
Схема опыта:
1 — контроль (фон);
2 — N103Р150К170;
3 — N103Р150К170 + Са, Mg, микроэлементы (Fe, Mn, Cu, Zn, Мо);
4 — N103Р150К170+ аминокислоты, эпибрассинолид;
5 — N103Р150К170+ Са, Mg, микроэлементы (Fe, Mn, Cu, Zn, Мо), аминокислоты, эпибрассинолид.
Томат в опыте выращивался рассадным методом с использованием капельного орошения. Удобрения вносили через капельный полив в качестве подкормок. В ходе исследований изучали, как влияют различные сочетания биологически активных веществ и минеральных удобрений на урожайность и биохимический состав плодов томата. Применение минеральных удобрений и биологически активных веществ способствовало активизации обменных процессов в растениях томата и накоплению питательных веществ в плодах.
Наибольшее количество сухого вещества, сахаров и витамина С отмечалось в плодах томата, выращенных с использованием N103Р150К170, Са, Mg, микроэлементов (Fe, Mn, Cu, Zn, Мо), аминокислот, эпибрассинолида, — показатели были существенно выше относительно контроля на 0,21; 0,14 %, 0,9 мг% соответственно. При применении удобрений содержание нитратов в плодах томата снижалось, и было ниже по сравнению с контролем на 2–6 мг/кг. Для грунтовых томатов ПДК нитратов в плодах составляет 150 мг/кг, содержание нитратов в плодах томата в опыте находилось в пределах нормы. Меньше всего нитратов в плодах томата было при использовании N103Р150К170, Са, Mg, микроэлементов, аминокислот и эпибрассинолида — 77 мг/кг, что было достоверно ниже по отношению к контролю на 6 мг/кг.