По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.64;631.82

Влияние синергизма биологически активных веществ и минеральных удобрений на урожайность и качество плодов томата

М. Селиванова ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет»
М. Сигида ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет»
Е. Романенко ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет»
Н. Есаулко ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет»
Н. Новичихин ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет»

Установлено, что комплексное использование в схеме питания N₁₀₃Р₁₅₀К₁₇₀, Са, Mg, микроэлементов (Fe, Mn, Cu, Zn, Мо), аминокислот и эпибрассинолида способствовало получению наибольшей урожайности томата — 86,8 т/га, что было достоверно выше относительно контроля на 12,2–14,6 т/га.

Литература:

1. Есаулко А. Н., Айсанов Т. С., Фурсова А. Ю., Кузьменко М. Ю. Влияние длительного применения систем удобрений на показатель рН чернозема выщелоченного // Современные ресурсосберегающие инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Северо-Кавказском федеральном округе: сб. 76-й науч.-практ. конф. — Ставрополь: СтГАУ, 2012. — С. 40–42.

2. Есаулко А. Н., Сигида М. С., Новоселов А. М., Горбатко Л. С., Радченко В. И., Гречишкина Ю. И., Фурсова А. Ю., Устименко Е. А., Айсанов Т. С. Современные удобрения и получение высоких урожаев экологически чистого картофеля на черноземе выщелоченном // Вестник АПК Ставрополья. — 2013. — № 4 (12). — С. 26–30.

3. Есаулко А. Н., Айсанов Т. С., Фурсова А. Ю., Кузьменко М. Ю. Влияние длительного применения систем удобрений на показатели рН чернозема выщелоченного // Аграрная наука, творчество, рост: сб. науч. тр. по мат. II Международной науч.-практ. конф. — Ставрополь: СтГАУ, 2012. — С. 7–9.

4. Есаулко А. Н., Перваков С. Н., Айсанов Т. С. Влияние систем удобрения и схем посева на урожайность столовой свеклы // Современные ресурсосберегающие инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Северо-Кавказском федеральном округе: сб. 77-й науч.-практ. конф. — Ставрополь: СтГАУ, 2013. — С. 33–36.

Томат среди овощных культур в нашей стране занимает одно из ведущих мест, однако уровень его производства на сегодняшний день не обеспечивает потребности населения. Одним из основных резервов повышения урожайности и качества овощей является совершенствование существующих технологий выращивания. Применение минеральных удобрений и биологически активных веществ играет важную роль в повышении урожайности томата.

Цель исследований — изучить влияние биологически активных веществ и минеральных удобрений на продуктивность томата.

Исследования проводились в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края в 2015 г. Объекты исследований: томат Лоджейн F1, минеральные удобрения, биологически активные вещества (аминокислоты, эпибрассинолид). Схема опыта включала различные сочетания биологически активных веществ и макро-, мезо-, микроэлементов в составе минеральных удобрений. Доза NPK рассчитывалась под планируемую урожайность томата 80 т/га.

Схема опыта:

1 — контроль (фон);

2 — N103Р150К170;

3 — N103Р150К170 + Са, Mg, микроэлементы (Fe, Mn, Cu, Zn, Мо);

4 — N103Р150К170+ аминокислоты, эпибрассинолид;

5 — N103Р150К170+ Са, Mg, микроэлементы (Fe, Mn, Cu, Zn, Мо), аминокислоты, эпибрассинолид.

Томат в опыте выращивался рассадным методом с использованием капельного орошения. Удобрения вносили через капельный полив в качестве подкормок. В ходе исследований изучали, как влияют различные сочетания биологически активных веществ и минеральных удобрений на урожайность и биохимический состав плодов томата. Применение минеральных удобрений и биологически активных веществ способствовало активизации обменных процессов в растениях томата и накоплению питательных веществ в плодах.

Наибольшее количество сухого вещества, сахаров и витамина С отмечалось в плодах томата, выращенных с использованием N103Р150К170, Са, Mg, микроэлементов (Fe, Mn, Cu, Zn, Мо), аминокислот, эпибрассинолида, — показатели были существенно выше относительно контроля на 0,21; 0,14 %, 0,9 мг% соответственно. При применении удобрений содержание нитратов в плодах томата снижалось, и было ниже по сравнению с контролем на 2–6 мг/кг. Для грунтовых томатов ПДК нитратов в плодах составляет 150 мг/кг, содержание нитратов в плодах томата в опыте находилось в пределах нормы. Меньше всего нитратов в плодах томата было при использовании N103Р150К170, Са, Mg, микроэлементов, аминокислот и эпибрассинолида — 77 мг/кг, что было достоверно ниже по отношению к контролю на 6 мг/кг.

Для Цитирования:
М. Селиванова, М. Сигида, Е. Романенко, Н. Есаулко, Н. Новичихин, Влияние синергизма биологически активных веществ и минеральных удобрений на урожайность и качество плодов томата. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: