По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.874:631.452:631.445.4

Влияние сидеральных культур на плодородие чернозема типичного

Н. Трутаева канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия»
С. Францова ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия»

Изучено влияние сидеральных культур (люпина и рапса) на почвенные показатели чернозема типичного и продуктивность озимой пшеницы. Выявлено, что зеленые удобрения несколько снижают запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы перед посевом озимой пшеницы, но увеличивают содержание нитратного азота. Сидераты оказали благоприятное влияние на биогенность почвы и урожайность озимой пшеницы.

Литература:

1. Довбан К. И. Сидерация — многофакторный прием // Земледелие. — 1986. — № 6. — С. 28–32.

2. Житин Ю. И. Оценка устойчивости вики мохнатой к токсикантам / Ю. И. Житин, Е. В. Волошина // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. — 2011. — № 1 (28). — С. 23–27.

Современное земледелие характеризуется интенсивным антропогенным воздействием на окружающую природную среду, и особенно на почву как средство производства и компонент биосферы. В настоящее время возделывание сельскохозяйственных культур связано прежде всего с постоянным и интенсивным применением минеральных удобрений. Такая практика, во-первых, дорогостоящая и, во-вторых, не безопасна. Для устранения экологически неблагоприятных явлений необходимо регулярное пополнение почвы органическим веществом. В связи с этим особенно актуальным становится использование в качестве ресурсов органики сидератов.

Наши исследования проводились в производственных условиях Курского НИИ агропромышленного производства в 2013–2015 гг. Почва опытного участка представлена черноземом типичным, тяжелосуглинистым. В качестве сидеральных культур изучались люпин Узколистный 109 (Lupinus angustifolus) и рапс яровой (Вrassika annua). Продуктивность надземной массы сидеральных культур составила: люпина 285 ц/га, рапса —236, корней соответственно 90 и 20 ц/га. С учетом содержания основных элементов питания в сидератах в почву поступило с люпином N164P30K90, c рапсом N104P32K115. По азоту это соответствует внесению с люпином 33 т/га навоза и с рапсом около 21 т/га.

Как известно, наличие большого запаса влаги в почве перед посевом — важное условие повышения устойчивости возделывания озимых культур. Используемые нами сидеральные культуры по-разному влияли на влагообеспеченность озимой пшеницы в предпосевной период. Запашка люпина снижала запасы продуктивной влаги на 5,4 мм, или 16,7 %, рапса на 4,3 мм, или 11,7 %, в сравнении с чистым не удобренным паром (контролем). Что касается содержания нитратного азота, то его максимальное содержание перед посевом озимой пшеницы отмечено после запашки люпина (87 кг/га). Большую роль в пополнении запасов азота в почве после запашки люпина оказали клубеньковые бактерии, развивающиеся на их корнях. При внесении зеленых удобрений наблюдалась заметная активизация почвенной микрофлоры. Активность целлюлозоразлагающих организмов при возделывании озимой пшеницы в неудобренном варианте составила 21,97 %, при использовании люпина на сидерат — 31,84, рапса — 26,42 %. Под действием зеленых удобрений развитие микроорганизмов, участвующих в превращении органических (на МПА) и минеральных (на КАА) соединений азота, происходило также более интенсивно, чем в контроле. В вариантах опыта с внесением органических удобрений наблюдается усиление процесса синтеза гумуса (соотношение МПА/ КАА увеличивается). Применение органических удобрений привело к уменьшению количества микроскопических грибов, что свидетельствует о создании более благоприятных условий для почвообразовательного процесса. Использование люпина в качестве сидерата способствовало повышению урожайности зерна озимой пшеницы на 5,5 ц/га в сравнении с чистым паром, а рапса на 3 ц/га.

Для Цитирования:
Н. Трутаева, С. Францова, Влияние сидеральных культур на плодородие чернозема типичного. Главный агроном. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: