По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.598:636.084.51:636.082.474:636.087.8

Влияние селенсодержащего препарата «Карцесел» на инкубационные качества яиц

Н. Лушников д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева», E- mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.zu
М. Кириенко аспирант, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева», E- mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.zu

Результаты инкубации в значительной степени влияют на выводимость молодняка. Одной из главных причин снижения ее эффективности является нарушение в кормлении родительского стада. Недостаток в организме питательных или биологически активных веществ приводит к неоптимальному поступлению их в яйца, а это в последующем ведет к одностороннему питанию и голоданию эмбрионов. Целью исследований явилось изучение инкубационных качеств яиц гусынь родительского стада при использовании витаминно-селенсодержащего препарата «Карцесел». Изучено влияние на инкубационные качества яиц гусынь родительского стада первого и второго года яйценоскости использования в полнорационных комбикормах препарата «Карцесел». Применение селенсодержащего препарата «Карцесел» в дозировке 1 л/т благоприятно повлияло на инкубационные качества яиц гусынь, жизнеспособность эмбрионов, а также на рентабельность производства инкубационного яйца.

Литература:

1. Булатов А.П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров // А.П. Булатов, Ю.А. Кармацких, Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – №4. – С. 7−15.

2. Волынкина М.Г. Характеристика ферментных препаратов для животных / М.Г. Волынкина, В.А. Хлыстунова, Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – №3. – С. 54−61.

3. Ижболдина С.Н. Продуктивность цыплят-бройлеров при применении восьмифазной программы кормления / С.Н. Ижболдина, Р.Г. Сайфутдинов // Главный зоотехник. – 2013. – №7. – С. 32−35.

4. Костомахин Н.М. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – №12. – С. 38−40.

5. Кочиш И.И. Птицеводство: учеб. пособие / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов. – М.: КолосС, 2004. – 407 с.

6. Петенко А.И. Обеспечение биологической безопасности кормов / А.И. Петенко и др. // Ветеринария. – 2006. – №7. – С. 7−11.

7. Позмогов К. Препарат Карцесел в рационах несушек / К. Позмогов, О. Ерисанова // Птицеводство. – 2011. – №2. – С. 31–33.

8. Ройтер Я.С. Методические рекомендации по разведению гусей / Я.С. Ройтер, И.А. Егоров, Ш.А. Имангулов и др. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2003. – 51 с.

9. Суханова С.Ф. Продуктивные и биологические особенности гусей / С.Ф. Суханова, Г.С. Азаубаева. – Курган: Курганская ГСХА, 2009. – 298 с.

10. Фисинин В.И. Гуси Урала / В.И. Фисинин, С.Ф. Суханова, А.Г. Махалов. – Курган: Изд-во ОАО ПК «Зауралье», 2008. – 352 с.

Актуальность темы. Гусеводство – одно из важных направлений птицеводства, характеризующееся рядом положительных качеств. По интенсивности роста, оплате корма, жизнеспособности и возможности откорма гуси занимают особое место [8−10].

Инкубационные качества яиц характеризуются тремя основными показателями: оплодотворенностью яиц, выводимостью яиц и выводом молодняка. Оплодотворенность яиц выражается процентом оплодотворенных яиц от числа заложенных на инкубацию. Яйца, в которых не виден развивающийся зародыш, называют неоплодотворенными. Оплодотворенность во многом зависит от качества самцов-производителей, на активность которых влияют условия кормления и содержания [1, 4, 5]. Выводимость яиц выражается процентом выведенного здорового молодняка от числа оплодотворенных яиц и характеризует эмбриональную жизнеспособность птенцов. На снижение выводимости яиц влияют недостаток в рационе птицы необходимых питательных веществ, а также нарушение технологии инкубации. Вывод молодняка определяется процентом выведенного молодняка от числа заложенных на инкубацию яиц. От процента вывода зависит деловой выход молодняка, а следовательно, и эффективность работы не только цеха инкубации, но и всего птицеводческого хозяйства [5, 10].

От результатов инкубации в значительной степени зависит выводимость молодняка. Одной из главных причин снижения ее эффективности является нарушение в кормлении родительского стада. Недостаток в организме питательных или биологически активных веществ приводит к неоптимальному поступлению их в яйца, а это в последующем ведет к одностороннему питанию и голоданию эмбрионов. Большое значение для полноценного кормления имеют минеральные вещества и витамины, потребность в некоторых за счет компонентов рациона птица покрывает лишь частично [2−4].

Наиболее дефицитными являются β-каротин и селен. От общей суммы каротиноидов в кормах на долю β-каротина приходится всего лишь 20−30%. Одна из важнейших функций каротиноидов и особенно β-фракций – это способность превращаться в организме в витамин А (из каждой молекулы β-каротина при расщеплении в кишечнике образуется две молекулы этого витамина). Селен, как и витамин Е, предотвращает окисление и разрушение всех соединений каротина и витамина А. Один атом селена способен заменить 700−1000 молекул витамина Е. При недостатке селена у птицы родительского стада резко снижается оплодотворенность яиц и увеличивается гибель эмбрионов на последней стадии развития. Совместное действие витаминов А, Е и С с β-каротином обеспечивают надежную комплексную защиту организма от оксидантного стресса [6].

Для Цитирования:
Н. Лушников, М. Кириенко, Влияние селенсодержащего препарата «Карцесел» на инкубационные качества яиц. Главный зоотехник. 2016;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: