Актуальность темы. Гусеводство – одно из важных направлений птицеводства, характеризующееся рядом положительных качеств. По интенсивности роста, оплате корма, жизнеспособности и возможности откорма гуси занимают особое место [8−10].
Инкубационные качества яиц характеризуются тремя основными показателями: оплодотворенностью яиц, выводимостью яиц и выводом молодняка. Оплодотворенность яиц выражается процентом оплодотворенных яиц от числа заложенных на инкубацию. Яйца, в которых не виден развивающийся зародыш, называют неоплодотворенными. Оплодотворенность во многом зависит от качества самцов-производителей, на активность которых влияют условия кормления и содержания [1, 4, 5]. Выводимость яиц выражается процентом выведенного здорового молодняка от числа оплодотворенных яиц и характеризует эмбриональную жизнеспособность птенцов. На снижение выводимости яиц влияют недостаток в рационе птицы необходимых питательных веществ, а также нарушение технологии инкубации. Вывод молодняка определяется процентом выведенного молодняка от числа заложенных на инкубацию яиц. От процента вывода зависит деловой выход молодняка, а следовательно, и эффективность работы не только цеха инкубации, но и всего птицеводческого хозяйства [5, 10].
От результатов инкубации в значительной степени зависит выводимость молодняка. Одной из главных причин снижения ее эффективности является нарушение в кормлении родительского стада. Недостаток в организме питательных или биологически активных веществ приводит к неоптимальному поступлению их в яйца, а это в последующем ведет к одностороннему питанию и голоданию эмбрионов. Большое значение для полноценного кормления имеют минеральные вещества и витамины, потребность в некоторых за счет компонентов рациона птица покрывает лишь частично [2−4].
Наиболее дефицитными являются β-каротин и селен. От общей суммы каротиноидов в кормах на долю β-каротина приходится всего лишь 20−30%. Одна из важнейших функций каротиноидов и особенно β-фракций – это способность превращаться в организме в витамин А (из каждой молекулы β-каротина при расщеплении в кишечнике образуется две молекулы этого витамина). Селен, как и витамин Е, предотвращает окисление и разрушение всех соединений каротина и витамина А. Один атом селена способен заменить 700−1000 молекул витамина Е. При недостатке селена у птицы родительского стада резко снижается оплодотворенность яиц и увеличивается гибель эмбрионов на последней стадии развития. Совместное действие витаминов А, Е и С с β-каротином обеспечивают надежную комплексную защиту организма от оксидантного стресса [6].