Проблемы сохранения и поддержания здоровья граждан являются одними из самых актуальных с разных позиций развития общества, западные социологи активно изучают эту тему начиная со второй половины XIX века. С точки зрения позитивистской и понимающей социологии, практикуемой М. Вебером и Э. Дюркгеймом, под феноменом «здоровье» рассматривается развитие жизненных сил индивидов, необходимых для успешной адаптации в обществе. Социальные практики, направленные на сохранение здоровья, при этом формируются под воздействием сложившихся в обществе традиций.
Проведенные во второй половине XX века социально-экономические преобразования общества привели к актуализации научных исследований о поддержании и сохранении здоровья населения. В социологии одним из первых исследований, посвященных этой теме, стала работа А. И. Антонова, проведенная в период 1980–1986 годов. В процессе изучения состояния здоровья населения советский исследователь пришел к выводу, что в оценивании здоровья россиян существуют значительные гендерные разногласия. Сегодня для изучения сущности различных социальных факторов, воздействующих на выбор модели поведения индивида в процессе сохранения здоровья и объяснения причин высоких показателей смертности и заболеваемости, в социологии и демографии принято использовать термин «самосохранительное поведение».
Серия социально-экономических преобразований в обществе в конце XX века оказала огромное влияние на уровень здоровья человека. В зоне риска оказались граждане, достигшие пожилого возраста (от 60 лет и старше). В современных реалиях, связанных, в том числе, с непростой экономической ситуацией, проблема сохранения и поддержания здоровья в старости является одной из наиболее острых социальных задач, стоящих перед государством. Во многом поддержание здоровья зависит от того, насколько гражданин соблюдает отдельные элементы здорового образа жизни: присутствуют ли в его жизни умеренные физические нагрузки, сбалансировано ли он питается. Участие органов здравоохранения в обеспечении сохранности здоровья также обязательно.