Под процессом управления рисками понимается скоординированная деятельность органов корпоративного управления, руководства и всех сотрудников, направленная на формирование культуры учета соотношения «риск — доходность» при принятии решений, а также на повышение эффективности и устойчивости бизнес-процессов организации посредством своевременного выявления рисков, их оценки, анализа, разработки и осуществления мероприятий по реагированию на риски для обеспечения разумной уверенности в достижении целей организации.
Риск — это нежелательная вероятность, которая может реализоваться в будущем. Поэтому методы управления рисками основаны на методах прогнозирования будущего развития.
Для управления рисками необходимо знать о существующих рисках. Поскольку на деятельность любой организации прямо либо косвенно влияют риски различной природы, для начала необходима классификация рисков (личные/семейные, производственные, коммерческие, финансовые и др.).
Затем отдел риск-менеджмента выделяет наиболее значимые риски в зависимости от степени их влияния на показатели эффективности деятельности организации.
Далее проводится изучение различных способов оценки финансовых и иных рисков. Распространено моделирование рисков с помощью вероятностей и случайных величин, использования карты рисков и риск-радара и др. Перспективной представляется разработка методов описания рисков с помощью теории нечетких множеств, интервальных математических и эконометрических моделей, лингвистических переменных, качественных признаков и др.
На следующем этапе разрабатывается алгоритм применения различных методов управления рисками с использованием современного прогнозирования, экспертных оценок, эконометрических и экономико-математических моделей с целью повышения эффективности функционирования предприятия в условиях риска.
Наличие риска предполагает необходимость выбора одного из возможных вариантов решений, в связи с чем предприниматель в процессе принятия решения анализирует все возможные альтернативы, выбирая наиболее рентабельные и наименее рисковые. В зависимости от конкретного содержания ситуации риска альтернативность обладает различной степенью сложности и разрешается различными способами.