По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Влияние рейтингов на конкурентоспособность университетов

Директор Центра мониторинга и рейтинговых исследований НИЯУ «МИФИ» С.В. Киреев рассказал о влиянии рейтингов на развитие университетов в рамках проекта «5–100».

Рейтинги предназначены, прежде всего, для абитуриентов, их родителей, преподавателей. Государственные органы власти ориентируются на рейтинги при принятии решений по различным вузам. Для работодателей рейтинги тоже очень важны. Приведу пример одной из ведущих корпораций России — «Росатома». Сегодня это компания номер один во всём мире по строительству атомных объектов за рубежом. При строительстве атомных объектов, атомных электростанций, научно-исследовательских реакторов им крайне важно, кто будет осуществлять базовую подготовку специалистов, которые будут обслуживать эти объекты. Когда за рубежом предлагают те или иные университеты, как правило, побеждает МИФИ, потому что мы тоже входим в мировые рейтинги и в национальных рейтингах занимаем ведущие позиции.

Как оценить университеты? Рейтинг не является таким же инструментом, как спидометр в машине. Естественно, это примерное отражение реальности, в которой мы живём, не более того. Когда кто-то проваливается на одно место, на десять или поднимается, мы должны абсолютно чётко понимать, что это зачастую точность или неточность того или иного рейтинга, потому что оцениваются слишком разные университеты.

Но я согласен, что для того, чтобы занимать из года в год ведущие позиции, нужно очень быстро бежать. Не просто так даётся третье, второе место в России или в мире по какому-то направлению. Это означает, что мы все очень быстро развиваемся.

Сейчас реализуются 12 национальных проектов. «Образование», «Наука», «Цифровая экономика» находятся в зоне внимания и ответственности Министерства образования и науки Российской Федерации.

Мы должны войти в топ-10 в общем рейтинге по присутствию университета в глобальных рейтингах. Мы должны увеличить в два раза количество иностранных студентов. 20 % обучающихся должны использовать ресурсы других организаций, это означает — будет развиваться онлайн-образование.

В рамках национального проекта «Наука» мы должны войти в топ-5 по числу статей в международных базах данных, увеличить количество российских журналов в Web of Science и SCOPUS, обеспечить 4000 статей в журналах первого-второго квартиля. Доля молодых учёных должна составить более 50 % во многих проектах.

Для Цитирования:
Влияние рейтингов на конкурентоспособность университетов. Ректор ВУЗа. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: