По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.621/.627:631.811.98

Влияние регуляторов роста на качество плодов столовой тыквы

В. Петриченко д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства»
А. Колобов ООО «Флора-Си», г. Москва

Изучено влияние различных регуляторов роста растений на качество плодов столовой тыквы в почвенно-климатических условиях Южного региона РФ. Показано, что регуляторы роста растений положительно влияют на качество плодов столовой тыквы. Установлено, что наилучшие результаты показывает кремнеорганический регулятор рост растений Энергия-М.

Литература:

1. Барчукова А. Я. Циркон — стимулятор продуктивности овощных культур // Применение препарата циркон в производстве сельскохозяйственной продукции: Тез. докл. науч.-практ. конф. — М., 2004. — 6 с.

2. Вакуленко В. В. Регуляторы роста // Защита и карантин растений. — 2004. — № 1. — С. 24–26.

3. Власюк П. А. Участие микроэлементов в обмене веществ растений. / П. А. Власюк, В. А. Жидков, В. И. Ивченко и др. // Биологическая роль микроэлементов. — М: Наука, 1983. — 230 с.

4. Ильина Л. В. Влияние циркона на урожайность и качество продукции зерновых культур // Применение препарата циркона в производстве сельскохозяйственной продукции. Тез. докл. научн.-практ. конф. — М., 2004. — С. 35–36.

5. Школьник М. Я. Микроэлементы в жизни растений. — Л.: Наука, 1974. — 323 с.

В современном мире важную роль играет получение экологически чистой, отвечающей всем аспектам пищевой ценности, а также обладающей явными конкурентоспособными качествами сельскохозяйственной продукции. Одной из важнейших составляющих, позволяющих добиться вышеуказанного эффекта, является обработка возделываемой культуры на всех стадиях ее вегетации, включая предпосевную, регуляторами роста растений.

Физиологическая роль микроэлементов и регуляторов роста многообразна. Они улучшают обмен веществ в растениях, устраняют функциональные нарушения и содействуют нормальному течению физиолого-биохимических процессов, влияют на процессы синтеза хлорофилла и повышают интенсивность фотосинтеза, ускоряют стимуляцию ростовых процессов и формирование более мощного ассимиляционного аппарата (Школьник М. Я., 1974; Власюк П. А. и др., 1983; Барчукова А. Я., 2004; Вакуленко В. В., 2004).

Действие регуляторов роста на сельскохозяйственные культуры проявляется в увеличении полевой всхожести семян, ускорении массового появления всходов, прохождение фенофаз, стимуляции ростовых процессов, формировании более мощного ассимиляционного аппарата (Вакуленко В. В., 2004).

Возрастание объема и массы корневой системы у растений от применения регуляторов роста приводит к интенсивному росту растения, закладке и формированию новых органов. При проведении полевых испытаний обработка регуляторами роста приводит, в конечном счете, к увеличению продуктивности сельскохозяйственных культур, с высоким качеством продукции.

Доказано положительное влияние микроэлементов и регуляторов роста на способность растений противостоять неблагоприятным условиям выращивания (холодостойкость, жаростойкость, устойчивость к полеганию, засухоустойчивость, солеустойчивость) (Ильина Л. В., 2004), а также грибковым и бактериальным заболеваниям.

В последние годы синтезировано большое количество регуляторов роста, обладающих весьма многообразной направленностью воздействия на растения. Однако нельзя сказать, что регуляторы роста растений получили широкое распространение в практике обработки сельскохозяйственных культур. Немалую роль здесь играет недостаточная информированность практиков сельского хозяйства об этих препаратах.

Для Цитирования:
В. Петриченко, А. Колобов, Влияние регуляторов роста на качество плодов столовой тыквы. Главный агроном. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: