В современном мире важную роль играет получение экологически чистой, отвечающей всем аспектам пищевой ценности, а также обладающей явными конкурентоспособными качествами сельскохозяйственной продукции. Одной из важнейших составляющих, позволяющих добиться вышеуказанного эффекта, является обработка возделываемой культуры на всех стадиях ее вегетации, включая предпосевную, регуляторами роста растений.
Физиологическая роль микроэлементов и регуляторов роста многообразна. Они улучшают обмен веществ в растениях, устраняют функциональные нарушения и содействуют нормальному течению физиолого-биохимических процессов, влияют на процессы синтеза хлорофилла и повышают интенсивность фотосинтеза, ускоряют стимуляцию ростовых процессов и формирование более мощного ассимиляционного аппарата (Школьник М. Я., 1974; Власюк П. А. и др., 1983; Барчукова А. Я., 2004; Вакуленко В. В., 2004).
Действие регуляторов роста на сельскохозяйственные культуры проявляется в увеличении полевой всхожести семян, ускорении массового появления всходов, прохождение фенофаз, стимуляции ростовых процессов, формировании более мощного ассимиляционного аппарата (Вакуленко В. В., 2004).
Возрастание объема и массы корневой системы у растений от применения регуляторов роста приводит к интенсивному росту растения, закладке и формированию новых органов. При проведении полевых испытаний обработка регуляторами роста приводит, в конечном счете, к увеличению продуктивности сельскохозяйственных культур, с высоким качеством продукции.
Доказано положительное влияние микроэлементов и регуляторов роста на способность растений противостоять неблагоприятным условиям выращивания (холодостойкость, жаростойкость, устойчивость к полеганию, засухоустойчивость, солеустойчивость) (Ильина Л. В., 2004), а также грибковым и бактериальным заболеваниям.
В последние годы синтезировано большое количество регуляторов роста, обладающих весьма многообразной направленностью воздействия на растения. Однако нельзя сказать, что регуляторы роста растений получили широкое распространение в практике обработки сельскохозяйственных культур. Немалую роль здесь играет недостаточная информированность практиков сельского хозяйства об этих препаратах.