В мировом производстве продукции растениеводства картофель занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой. Благодаря содержанию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов он является важным продуктом питания человека [5].
Однако в последние годы объемы его производства резко сокращаются. Если в 1990 г. валовой сбор картофеля в Рязанской области составлял 1230 тыс. т, то в 2014 г. он снизился до 421 тыс. т [1].
Помимо этого, в условиях резкого удорожания минеральных удобрений, средств защиты растений и практического отказа от органических удобрений приоритетным становится направление по применению экологически безопасных и эффективных физиологически активных соединений с широким спектром действия на рост и развитие растений [2].
В этой связи нами была поставлена цель — разработать элементы технологии комплексного применения регуляторов роста и биогумуса, которые позволят до минимума сократить загрязнение окружающей среды и существенно уменьшить финансовые затраты на производство картофеля при одновременном увеличении урожайности и улучшении качества продукции.
В задачу исследования входило изучение ответной реакции сортов картофеля Жуковский ранний и Сантэ на действие предпосадочной обработки клубней и вегетирующих растений Биойодом, Фульвогуматом, Цирконом и Экстрасолом и влияние биогумуса, вносимого при посадке картофеля.
Изучение действия различных доз Биойода, Фульвогумата, Циркона и Экстрасола на прорастание клубней проводилось в лабораторных условиях. Исследованиями было установлено, что предпосадочная обработка клубней картофеля регуляторами роста оказала положительное влияние на пробуждение глазков, развитие ростков и корневой системы прорастающих клубней. Наибольший эффект выявлен при обработке клубней Экстрасолом, Фульвогуматом, Биойодом и Цирконом соответственно в дозах 100 и 1 мл/л; 50 мкг/л и 0,5 мл/л [4].
Дозы, обеспечивающие максимальный эффект стимуляции в лабораторных условиях, были использованы при проведении полевого опыта, в котором исследовалась реакция двух сортов картофеля, различных по скороспелости.