По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.12:631.82:631.55

Влияние регулятора роста Экосил и микроудобрений МикроСтим на урожайность и крупяные качества зерна гречихи

Ширко П. А. канд. с.-х. наук, РУП «Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси», аг. Дашковка, Могилевская область, Республика Беларусь
Кукшинов П. Г. РУП «Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси», аг. Дашковка, Могилевская область, Республика Беларусь
Рыжков С. Н. РУП «Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси», аг. Дашковка, Могилевская область, Республика Беларусь

Исследовано применение регуляторов роста и микроудобрений нового поколения. Внесение регулятора роста Экосил, 0,1 л/га, и микроудобрения МикроСтим цинк, бор, 1,6 л/га, в некорневые подкормки позволяет отметить, что зерно крупное, в основном выравненное, с невысокой пленчатостью, обладает хорошими технологическими достоинствами как сырье для крупяной промышленности по выходу крупы ядрицы и дробленой.

Литература:

1. Лапа В. В. Агрохимические регламенты для повышения плодородия почв и эффективного использования удобрений: учеб. пособ. — Горки: БГСХА, 2002. — 48 с.

2. Коротков А. В. Формирование урожайности и качества зерна гречихи при использовании регуляторов роста: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. — М., 2012. — 25 с.

3. Мишина О. С. Физиологические основы применения регуляторов циркона и карвитола для увеличения продуктивности гречихи / О. С. Мишина, С. Л. Белопухов, Л. Д. Прусакова // Агрохимия. — 2010. — № 1. — С. 42–54.

4. Организационно-технологические нормативы возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных культур: сб. отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, НПЦ Беларуси по земледелию; рук. разраб.: Ф. И. Привалов и др. — Минск: Беларус. навука, 2012. — 288 с.

5. Рак М. В. Применение микроудобрений микростим в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур / М. В. Рак, С. А. Титова; Ин-т почвоведения и агрохимии; редкол.: В. В. Лапа (гл. ред.) и др. // Повышение плодородия почв и применение удобрений: матер. Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 14 февр. 2019 г. — Минск: ИВЦ Минфина, 2019. — С. 86–87.

6. Сапфир / РУП «Науч.-практ. центр НАН Беларуси по земледелию» [Электронный ресурс]. — URL: www.agronom.Info/cat/seeds/fieldcrop/buchwheat/7741-sapfir.

7. Марта / ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов [Электронный ресурс]. — URL: www.sorttest.by/grechiha.pdf.

Продукты из зерна гречихи, обладая высокой пищевой ценностью, широко используются для детского и диетического питания. Основной продукт переработки — крупа ядрица, которую получают из зерна гречихи, не подвергшегося гидротермической обработке. Гречневая крупа — практически единственная целая крупа, которую получают непосредственно после шелушения, не подвергая шлифованию, полированию или какой-либо другой обработке. Крупа гречихи имеет ряд достоинств с точки зрения питания по сравнению с другими крупами. Она богата макро- и микроэлементами, витаминами, легкоусвояемыми белками, органическими кислотами и маслами. Углеводы, содержащиеся в гречихе, усваиваются медленно, надолго сохраняя чувство сытости, не приводя к резким изменениям уровня сахара в крови. За счет отсутствия в составе крупы глютена она относится к гипоаллергенным продуктам питания. В связи с этим гречневая крупа имеет преимущества перед другими крупами. Несмотря на высокие достоинства, производство гречневой крупы еще далеко от потребности. Хотя последние годы ставится задача по увеличению посевных площадей под гречихой и урожайности зерна этой культуры, чтобы в полном объеме удовлетворить спрос населения Республики Беларусь.

В связи с этим для реализации потенциальной продуктивности гречихи особый интерес как для науки, так и для производства представляет применение под данную культуру регуляторов роста и микроудобрений нового поколения, способных улучшить приток ассимилянтов в репродуктиные органы растений, существенно повысить стрессоустойчивость к неблагоприятным условиям, стимулировать рост и развитие в период вегетации [2, 3].

Исследования в данном направлении проводились в 2018–2020 гг. на опытном поле РУП «Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси» с диплоидным сортом гречихи Сапфир (2 n) и тетраплоидным — Марта (4 n) на дерново-подзолистой рыхлосупесчаной почве, подстилаемой с глубины 1 м моренным суглинком.

По результатам агрохимических анализов пахотный горизонт характеризовался слабокислой (рНKCl 5,65–5,70) реакцией почвенной среды, низким содержанием гумуса (1,63–1,68 %), средним содержанием подвижных форм фосфора (223–240 мг/кг) и калия (242–251 мг/кг). Содержание бора (0,65–0,72 мг/кг) и цинка (0,31–0,44 мг/кг) соответствовало средней степени обеспеченности пахотного слоя этими микроэлементами [1].

Для Цитирования:
Ширко П. А., Кукшинов П. Г., Рыжков С. Н., Влияние регулятора роста Экосил и микроудобрений МикроСтим на урожайность и крупяные качества зерна гречихи. Главный агроном. 2023;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: