По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Влияние разных режимов орошения на эффективность использования оросительной воды при возделывании овощных культур и картофеля

В. Кулыгин канд. с.-х. наук, ФГНУ «Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации»

В статье приводятся результаты исследований по влиянию разных режимов орошения на урожайность культур и эффективность использования оросительной воды при возделывании картофеля, капусты, лука, томата и огурца в условиях орошения.

Литература:

1. Кулыгин В. А., Евтухов М. В., Райлян Р. Н. Совершенствуя технологию выращивания картофеля при орошении // Мелиорация и водное хозяйство. – 2006. – № 6. – С. 48 – 49.

2. Тыктин Н. В. Выращивание картофеля на Дону. – Р. н/Д: Ростовское кн. изд-во, 1974. – 119 с.

3. Ковалева Т. Д., Назарова В. М. Перспективные технологии возделывания овощных культур на Дону: практ. пособие. – Р. н/Д, 1988. – 160 с.

4. Ванеян С. С., Вишнякова А. Ф. Орошение овощных культур // Картофель и овощи. – 2001. – № 3. – С. 29 – 33

Картофель и овощные культуры отличаются высокой потребностью в почвенной влаге. Однако зона недостаточного увлажнения, в которой расположена большая часть территории Северного Кавказа, характеризуется засушливым климатом. Количество выпадающих за вегетационный период осадков, высокие температуры, низкая влажность воздуха не позволяют здесь создать оптимальные условия для роста и развития влаголюбивых культур. Поэтому для восполнения дефицита водного баланса проводятся поливы, так как производственное выращивание овощей и картофеля в зоне недостаточного увлажнения экономически целесообразно лишь при наличии орошения. Орошение, дополняя естественные влагозапасы в почве, обеспечивает высокую и устойчивую урожайность данных культур, которые предъявляют повышенные требования к поливным режимам.

При выборе режима сельскохозяйственных культур существуют два наиболее распространенных подхода [1].

Известно, что в разные фазы своего развития картофель и овощи испытывают неодинаковую потребность во влаге. Кроме того, в связи с дефицитом водных ресурсов актуальным является изыскание резервов оросительной воды. Поэтому большое распространение получил дифференцированный режим орошения. Он предусматривает в начальный и заключительный периоды вегетации культур снижать предполивной порог влажности почвы до 70 % от НВ и ниже, а в критические фазы роста и развития растений, когда их потребность во влаге максимальная, проводить поливы при достижении влажности 80 % от НВ и выше. Это позволяет уменьшить число вегетационных поливов, сократить оросительную норму и таким образом экономить водные ресурсы.

Однако в зоне недостаточного увлажнения часто отмечаются дни с атмосферной засухой, которая негативно влияет на условия вегетации растений и формирование урожая картофеля и овощных культур. В связи с этим в ряде случаев целесообразно интенсивное орошение для поддержания высокого предполивного порога влажности почвы в течение всего периода вегетации растений (80 % от НВ и более), что создает благоприятные условия для развития растений, нейтрализуя негативные последствия дней с атмосферной засухой.

Для Цитирования:
В. Кулыгин, Влияние разных режимов орошения на эффективность использования оросительной воды при возделывании овощных культур и картофеля. Главный агроном. 2015;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: