Съедобные грибы занимают важное место в производстве внесезонной овощной продукции защищенного грунта. Они являются дополнительным источником белка, витаминов, минеральных солей и обладают лечебно-профилактическими свойствами. В оте чественном грибоводстве одной из наиболее распространенных культур является вешенка, так как для ее выращивания применяется относительно простая технология приготовления субстрата, а организация производства не требует высоких материальных затрат и дорогостоящего оборудования [1, 4]. Важной особенностью культуры вешенки является возможность ее круглогодичного выращивания. Однако из-за перегрева субстратных блоков, особенно в весенне-летнем обороте, часто наблюдается развитие термофильной микробиоты, вызывающей ослабление и гибель мицелия. Пораженные субстратные блоки не переходят в фазу плодоношения и подвергаются массовой выбраковке, что вызывает большие производственные потери [2, 3].
Как было установлено ранее проведенными исследованиями [5], для быстрого и равномерного зарастания субстратных блоков мицелием вешенки температура в центре блока должна составлять 27–29 °С, в поверхностном слое блока — 22–24 °С. Охлаждение блоков в случае их перегрева проводят путем проветривания и снижения температуры воздуха в камере выращивания. Подача холодного воздуха в жаркий период года требует высоких затрат электроэнергии, что снижает рентабельность производства [1]. Поэтому важное значение имеет использование «летних» штаммов вешенки, адаптированных к повышенной температуре, а также агротехнические методы регулирования температуры, в том числе различные способы посева мицелия.
При выращивании вешенки самым распространенным способом внесения мицелия в субстрат является его равномерное перемешивание со всей массой субстратного блока [4, 5]. Кроме того, применяется послойное внесение мицелия в субстрат, а также послойное внесение мицелия с незасеянной центральной зоной блока.
В задачу исследований входило изучение динамики температуры в субстратных блоках при различных способах посева мицелия и оценка ее влияния на урожайность плодовых тел вешенки. Опыт проводили в подмосковном хозяйстве по выращиванию вешенки в осенне-зимних и весенне-летних оборотах 2013–2014 гг. по стандартной методике, принятой в грибоводстве. Схема опыта включала следующие варианты: