По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.8:631. 57

Влияние различных способов посева мицелия вешенки на динамику температуры в субстратных блоках и на формирование урожая плодовых тел

Л. Сметанина канд. с-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства»
К. Алексеева д-р с-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства»

Представлены результаты изучения различных способов посева мицелия вешенки. Установлено, что при выращивании вешенки в весенне-летнем обороте наиболее эффективным способом посева является послойное внесение мицелия с незасеянной центральной зоной субстратного блока. Данный способ предотвращает перегрев субстратных блоков, обеспечивает высокую приживаемость мицелия и способствует получению урожайности грибов до 24,1 кг/м² .

Литература:

1. Алексеева К. Л. Требования гриба вешенки к качеству субстратов и условиям культивирования // Гавриш. — 2002. — № 6. — С. 31–33.

2. Алексеева К. Л., Партин Д. С., Терновой К. Г. Зеленые плесени субстратных блоков при выращивании вешенки и пути снижения их вредоносности // Гавриш. — 2005. — № 2. — С. 18–21.

3. Алексеева К. Л., Сметанина Л. Г., Борисов Б. А. Паутинистая плесень — опасное заболевание плодовых тел вешенки // Гавриш. — 2009. — № 5. — С. 6–8.

4. Дудка И. А. Промышленное культивирование съедобных грибов. — К.: Наукова думка, 1978. — 261 с.

5. Партин Д. С., Алексеева К. Л., Терновой К. Г. Пути повышения урожайности вешенки в овощных теплицах: Сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству (к 75-летию Всероссийского НИИ овощеводства) // Технология и земледелие. — М., 2006. — Т. 2. — С. 447–451.

Съедобные грибы занимают важное место в производстве внесезонной овощной продукции защищенного грунта. Они являются дополнительным источником белка, витаминов, минеральных солей и обладают лечебно-профилактическими свойствами. В оте чественном грибоводстве одной из наиболее распространенных культур является вешенка, так как для ее выращивания применяется относительно простая технология приготовления субстрата, а организация производства не требует высоких материальных затрат и дорогостоящего оборудования [1, 4]. Важной особенностью культуры вешенки является возможность ее круглогодичного выращивания. Однако из-за перегрева субстратных блоков, особенно в весенне-летнем обороте, часто наблюдается развитие термофильной микробиоты, вызывающей ослабление и гибель мицелия. Пораженные субстратные блоки не переходят в фазу плодоношения и подвергаются массовой выбраковке, что вызывает большие производственные потери [2, 3].

Как было установлено ранее проведенными исследованиями [5], для быстрого и равномерного зарастания субстратных блоков мицелием вешенки температура в центре блока должна составлять 27–29 °С, в поверхностном слое блока — 22–24 °С. Охлаждение блоков в случае их перегрева проводят путем проветривания и снижения температуры воздуха в камере выращивания. Подача холодного воздуха в жаркий период года требует высоких затрат электроэнергии, что снижает рентабельность производства [1]. Поэтому важное значение имеет использование «летних» штаммов вешенки, адаптированных к повышенной температуре, а также агротехнические методы регулирования температуры, в том числе различные способы посева мицелия.

При выращивании вешенки самым распространенным способом внесения мицелия в субстрат является его равномерное перемешивание со всей массой субстратного блока [4, 5]. Кроме того, применяется послойное внесение мицелия в субстрат, а также послойное внесение мицелия с незасеянной центральной зоной блока.

В задачу исследований входило изучение динамики температуры в субстратных блоках при различных способах посева мицелия и оценка ее влияния на урожайность плодовых тел вешенки. Опыт проводили в подмосковном хозяйстве по выращиванию вешенки в осенне-зимних и весенне-летних оборотах 2013–2014 гг. по стандартной методике, принятой в грибоводстве. Схема опыта включала следующие варианты:

Для Цитирования:
Л. Сметанина, К. Алексеева, Влияние различных способов посева мицелия вешенки на динамику температуры в субстратных блоках и на формирование урожая плодовых тел. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: