В настоящее время в Российской Федерации происходит расширение площадей под смешанными посевами бобовых и мятликовых трав на орошаемых землях. Поэтому все большее значение приобретает подбор видов и сортов, лучше всего произрастающих на светло-каштановых почвах [1].
При исследовании одновидовых посевов и травосмесей различного состава и сложности, проведенных как в России, так и за рубежом, было выявлено, что смешанные посевы оптимально подобранных компонентов являются наиболее эффективными [2–7].
При совместном произрастании растения испытывают многообразные влияния соседних растений и при этом сами оказывают воздействие на сообитателей, в этой связи возникает необходимость изучения таких способов посева, как рядовой и разбросный, т. к. такого рода способы мало изучены [8].
Исследования по изучению способов полива проводились на опытных участках ФГБНУ ПНИИАЗ в Астраханской области. Климат этого района резко континентальный острозасушливый, изменчивый. Весна длится недолго, отличается быстрым нарастанием положительных температур. Лето устанавливается во второй декаде мая за счет резкого повышения температуры воздуха.
Обилие тепла дает возможность выращивать в этом регионе многие сельскохозяйственные культуры, в том числе и многолетние травы, но дефицит влагообеспеченности позволяет получать высокие урожаи только на основе орошения. При капельном орошении экономится поливная вода и не требуется особых затрат по сравнению с заливным способом орошения, так как на полях с использованием капельных лент не нужно строить специальные гидромелиоративные сооружения типа рисовых чеков, оросительных каналов и т. д.
На посевах многолетних трав проводят 2–3 укоса за сезон, и после каждого укоса необходимо проводить полив для отрастания травы. Однако при использовании поливных лент остро встает вопрос о том, как убирать скошенные травы с земли, так как использование механических граблей и пресс-подборщиков повредит капельные ленты и сделает невозможным дальнейший полив.