В настоящее время импорт мяса кролика составляет 30–35 % от потребления всех видов мяса. Это статистика Росстата. А с принятой Доктриной продовольственной безопасности сейчас поставлена задача снижения доли импорта до 15 %. Для этого необходимо в сжатые сроки нарастить производство мяса в Российской Федерации на 1,8 млн от текущего уровня производства. Это можно сделать и с помощью отрасли кролиководства, развивая его как альтернативное животноводство, особенно сейчас, когда участились случаи африканской чумы свиней и других заболеваний, многие регионы рассматривают кролиководство именно как альтернативу разведению свиней и крупного рогатого скота [4].
К основным преимуществам крольчатины относят:
– высокий уровень белка (значительно выше, чем в свинине, баранине, говядине или телятине);
– уникальный витаминно-минеральный состав (богато витаминами С, РР, B12 и B6 , насыщено фосфором, железом, кобальтом, а также кальцием, марганцем и фтором);
– присутствие в составе в очень малом количестве солей натрия (для диетического питания это имеет огромное значение), низкий уровень холестерина и наличие в составе лецитина (профилактика атеросклероза) [8].
Конечно, мясо кролика не заменит ни свинину, ни говядину. Но, с другой стороны, есть определенные сегменты, ниша, которая на сегодняшний день свободна и может активно развиваться [5].
В настоящее время при выращивании сельскохозяйственных животных часто применяются различные биологически активные препараты, добавки, гормональные стимуляторы и другие, которые иной раз снижают качество конечной продукции, а иногда и не безопасны для здоровья потребителя. Поэтому одним из путей улучшения качества животноводческой продукции с одновременной интенсификацией животноводства является внедрение экологичных, безвредных для людей и животных новых отечественных биопрепаратов. И как показал опыт многих сельхозпроизводителей, замена искусственных стимуляторов на натуральные биопрепараты позволяет сделать продукт более привлекательным, а значит, конкурентоспособным на рынке [11].