По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.08.003:636.2.034:636.237.21:636.082

Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы

Л. Шабунин аспирант, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева», E-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru
О. Назарченко д-р с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева», E-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru

Проведено комплексное изучение количества и качества молочной продуктивности коров черно-пестрой породы в зависимости от влияния на нее генетических и паратипических факторов. Кровность по голштинам оказывает влияние и на удой за 305 сут. лактации. Так, коровы с кровностью 91–95% имеют наивысший удой – 4606 кг и в сравнении с удоем коров с 50% кровностью выше на 320 кг (7,4%), с 70–75% – на 355 кг (8,3%), с 81–85% – на 33 кг (0,7%). В результате проведенных исследований выявлено значительное влияние генотипических (линия отца, бык-производитель, кровность по голштинской породе) и паратипических (возраст и живая масса при первом отеле, продолжительность сервис-периода) факторов на показатели молочной продуктивности коров-первотелок, что необходимо учитывать при ведении селекционно-племенной работы с черно-пестрой породой при ее дальнейшем совершенствовании. Установлены методы повышения количества и качества молочной продуктивности коров черно-пестрой породы Зауралья.

Литература:

1. Барабанщиков Н.В. Технологические свойства молока черно-пестрых коров различной кровности по голштинам / Н.В. Барабанщиков // Молочное и мясное скотоводство. – 2000. – №1. – С. 29–31.

2. Викторов П.И. Методика и организация зоотехнических опытов / П.И. Викторов, А.А. Менькин. – М.: Агропромиздат, 1991. – 112 с.

3. Гетманец В.Н. Качество молока коров разного генотипа / В.Н. Гетманец // Зоотехния. – 2000. – №10. – С. 27–28.

4. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. – М.: Росинформагротех, 2012. – 70 с.

5. Жебровский Л.С. Изменение содержания белка в молоке коров в зависимости от их происхождения / Л.С. Жебровский // Сб. тр. Ленинград. с.-х. ин-та. – Л., 1965. – С. 103–114.

6. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, Н.И. Клейменов и др. – М.: АПП, Джатар, 2003. – С. 456.

7. Кахикало В.Г. Влияние быковпроизводителей голштинской породы на качество молока их дочерей / В.Г. Кахикало, О.В. Назарченко, Л.А. Шабунин, Н.А. Шабунина // Главный зоотехник. – 2014. – №7. – С. 11–16.

8. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. – М.: Колос, 1980. – 112 с.

9. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – 304 с.

10. Плохинский Н.А. Оценка быков-производителей по качеству потомства / Н.А. Плохинский. – Новосибирск, 1960. – 29 с.

11. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н.А. Плохинский. – М.: Колос, 1969. – 256 с.

12. Прохоренко П.Н. Голштинская порода и ее влияние на генетический прогресс продуктивности черно-пестрого скота европейских стран и Российской Федерации / П.Н. Прохоренко // Молочное и мясное скотоводство. – 2013. – №2. – С. 2–6.

13. Шевелева О.М. Продуктивные и племенные качества пород крупного рогатого скота в Тюменской области / О.М. Шевелева, М.А. Свяженина // Достижения науки и техники АПК. – 2012. – №3. – С. 43–45.

Актуальность темы. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг., утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации №717 от 14 июня 2012 г., предусматривает ускоренное развитие животноводства [4]. В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации указывается, что одним из условий обеспечения продовольственной независимости страны является устойчивое развитие производства основных видов отечественного продовольствия, в т.ч. молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) не менее – 90%.

Как показывает статистика, в последние годы в России значительно сократилось поголовье коров, в связи с чем основная реальная возможность увеличения объемов производства молока – повышение молочной продуктивности коров за счет различных факторов, способствующих реализации потенциала животных. Проблему качества молока изучали многие отечественные ученые [1, 3, 5, 7, 12, 13], но до настоящего времени она остается актуальной.

Цель работы – изучение молочной продуктивности коров чернопестрой породы в зависимости от влияния различных факторов.

Материал и методы исследований. Комплексные исследования были проведены в стаде скота черно-пестрой породы племрепродуктора ООО «Шадринское» Шадринского района Курганской области. Объектом исследований служили коровы-первотелки черно-пестрой породы, быки-производители голштинских линий различного происхождения. Формировали группы коров по методу сбалансированных групп [2, 9].

В период исследований животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Кормление осуществлялось по принятым в хозяйстве рационам, составленным с учетом периода лактации, молочной продуктивности, живой массы и физиологического состояния [6].

Уровень молочной продуктивности, массовую долю жира и белка в молоке устанавливали по результатам ежемесячных контрольных доений за двое смежных суток.

Живую массу коров определяли путем взвешивания на 2–5-й мес. после отела, согласно инструкции по бонитировке крупного рогатого скота молочного и молочно-мясных пород.

Для Цитирования:
Л. Шабунин, О. Назарченко, Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы. Главный зоотехник. 2016;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: