По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.86:(635.521)

Влияние различных доз удобрений Оргавит на урожайность и качество салата кочанного в Ленинградской области

Трусова Л. А. д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»
Петров Д. В. аспирант, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»

Исследовано действие доз Оргавита на урожай и качество салата, возделываемого на дерново-подзолистой почве. Выявлена положительная роль удобрений на урожайность салата по отношению к контролю. Накопление нитратов в продукции при использовании Оргавитов намного ниже, чем при применении минеральных удобрений.

Литература:

1. Гончар-Зайкин П. П., Чертов В. Г. Рациональное природопользование и сельскохозяйственное производство в южных регионах Российской Федерации. — М.: Современные тетради, 2003. — С. 559–564.

2. Трусова Л. А., Петров Д. В. Действие и последействие органических удобрений на урожайность и качество сельскохозяйственных культур на дерново-подзолистых почвах Ленинградской области // Современные проблемы сохранения плодородия черноземов: Сб. междунар. науч.-пр. конф., посв. 170-летию В. В. Докучаева (Воронеж, 21–22.04.16). — Воронеж: ФГБОУ ВО ВГАУ, 2016. — 319 с.

3. Трусова Л. А., Петров Д. В., Галак А. И. Влияние оргавита конского на урожайность и качество столовой свеклы, возделываемой на дерновоподзолистой почве // Гумус и почвообразование: Сборник статей. — СПб. ГАУ, 2015. — № 20. — 49 с.

При низком естественном плодородии дерново-подзолистых почв Северо-Запада получение полноценных урожаев сельскохозяйственных культур невозможно без применения научно обоснованного количества органических и минеральных удобрений. Повышение продуктивности культур при одновременном сохранении почвенного плодородия — актуальная проблема сельскохозяйственного производства в настоящее время.

В связи со сложившейся ситуацией целью данной работы явилась оценка различных доз органических удобрений на урожайность и качество салата кочанного.

Исследования проводили на опытном поле Санкт-Петербургского ГАУ на дерново-подзолистой среднесуглинистой, хорошо окультуренной почве с высоким содержанием подвижных форм фосфора и калия (по Кирсанову), близкой к нейтральной реакции среды (табл. 1), в условиях вегетационного опыта. Использовали сосуды Кирсанова. Повторность опыта — четырехкратная.

Схема опыта включала 10 вариантов:

1. Контроль без внесения удобрений.

2. N(0,20)P(0,25)K(0,25) — фон.

3. Оргавит на основе куриного помета — I доза.

4. Оргавит на основе куриного помета — II доза.

5. Оргавит на основе куриного помета — III доза.

6. Оргавит на основе куриного помета — IV доза.

7. Оргавит на основе конского навоза — I доза.

8. Оргавит на основе конского навоза — II доза.

9. Оргавит на основе конского навоза — III доза.

10. Оргавит на основе конского навоза — IV доза.

Из минеральных удобрений вносили аммиачную селитру, суперфосфат двойной и калийную соль. За целую дозу оргавита принята рекомендуемая доза (3,3 г удобрения на 1 сосуд), соответственно I доза — 75 %, II — 100, III — 125, IV — 150 % от целой.

Оргавит — гранулированное удобрение на основе сухого птичьего помета и конского навоза — отличается большим содержанием питательных элементов, что обусловливает необходимость применения его в низких дозах. Гранулированная форма обеспечивает равномерность внесения его в почву, а также возможность локального применения. Высокотемпературная обработка надежно обезвреживает от возбудителей заболеваний и семян сорных растений. Удобрения отличаются высоким содержанием органического вещества, близкого к нейтральной реакции среды и различным содержанием элементов питания. Наибольшим содержанием азота отличается оргавит на основе куриного помета — 4,76 %, а оргавит на основе конского навоза — несколько большим содержанием фосфора и калия — 3,16 и 2,53 % соответственно (табл. 2).

Для Цитирования:
Трусова Л. А., Петров Д. В., Влияние различных доз удобрений Оргавит на урожайность и качество салата кочанного в Ленинградской области. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала