Томаты являются одной из самых востребованных овощных культур в России [1, 2]. Плоды томата обладают прекрасными вкусовыми качествами и содержат много витаминов, кислот, минеральных солей. Их калорийность невысока, содержат до 15 % сухого вещества и до 90 % воды [2].
Томаты, как и любая сельскохозяйственная культура, нуждаются в оптимальном минеральном питании, так как выносят в большом количестве из почвы основные элементы при формировании урожая [3, 4].
Цель — изучить влияние различных доз гранулированного органического удобрения BEG NÄHRGRANULAT на массу плода и урожайность плодов растений томата сорта Новичок в условиях открытого грунта.
В рамках договора о НИР с рег. № 687/К/2019, доп. 255/К/2020, нами были проведены научные исследования по изучению влияния гранулированного органического удобрения BEG NÄHRGRANULAT (Германия) на массу плодов и урожайность растений томата сорта Новичок розовый. Сорт Новичок розовый характеризуется среднеранним сроком созревания плодов. С момента появления всходов и до формирования полноценного урожая обычно проходит 110–130 дней. Достаточно дружное и быстрое плодоношение, которое наступает через 53–56 дней после высадки рассады. В среднем с каждого куста собирают до 2 кг зрелого урожая. На каждом 1 м2 допускается высаживать до 7 кустов, в результате с этой же площади насаждений помидоров сорта Новичок розовый собирают от 6 до 14 кг урожая. При соблюдении всех агротехнических рекомендаций сорт может проявить более высокую продуктивность.
Исследования проводили на опытном участке тепличного комплекса кафедры садоводства, ботаники и физиологии растений Самарского ГАУ, которое находится в центральной зоне Самарской области. Почвы в данной зоне в основном выщелоченные обыкновенные и типичные черноземы среднегумусные среднемощные тяжелосуглинистые. Рельеф опытного участка выровненный, облесенность окружающей территории 10–20 %. Почва опытного участка имеет реакцию среды (рН), близкую к нейтральной, среднее содержание гумуса, сравнительно большую поглотительную способность. Такая почва по своим физико-химическим и водным свойствам отвечает требованиям успешного возделывания ведущих полевых и овощных культур.