По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.1:631.82:635.64

Влияние различных доз органического удобрения на урожайность томата в центральной зоне Самарской области

Бакаева Н. П. д-р биол. наук, проф., ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет», e-mail: bakaevanp@mail.ru
Салтыкова О. Л. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет», e-mail: saltykova_o_l@mail.ru

В статье представлены результаты по изучению влияния различных доз гранулированного органического удобрения BEG NÄHRGRANULAT на массу плода и урожайность плодов растений томата сорта Новичок розовый. Согласно полученным результатам, весьма высокой была зависимость между показателями урожайности и различными концентрациями удобрения BEG NÄHRGRANULAT в вариантах С-0,5 и Р-0,5 — на уровне r = 0,79–0,81.

Литература:

1. Мухортова Т. В., Мягкова Е. Г., Петров Е. Н. Биологический потенциал крупноплодных томатов салатного использования // Вестник Курской ГСХА. — 2018. — № 5. — С. 85–92.

2. Лудилов В. А., Фомин В. А. Томаты, перец, баклажаны. — Р-н/Д, 1981. — 54 с.

3. Марчук И. У. Удобрения и их использование / И. У. Марчук, В. М. Макаренко, В. Е. Розстальный. — М.: Аристей, 2014. — 263 с.

4. Плотников А. М., Словцова М. В. Влияние минеральных удобрений на урожайность томатов в открытом грунте в условиях центральной зоны Курганской области // Сб.: Достижения и перспективы науч.-инновац. развития АПК. — Курган, 2020. — С. 563–567.

5. Бакаева Н. П., Салтыкова О. Л., Коржавина Н. Ю. Влияние применения удобрений при выращивании пшеницы на получение белка и крахмала // Cб.: Химия в сельском хозяйстве. — Уфа, 2014. — С. 203–207.

6. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / Под ред. В. Ф. Белика. — М.: Агропромиздат, 1992. — 319 с.

7. Плотников А. М., Кабдунова Г. С. Баланс элементов питания и продуктивность зернопарового севооборота при применении минеральных удобрений // Проблемы агрохимии и экологии. — 2018. — № 1. — С. 38–41.

8. Бакаева Н. П., Салтыкова О. Л. Продуктивность яровой пшеницы в зависимости от способов основной обработки почвы и удобрений // Известия Самарской ГСХА. — 2019. — № 3. — С. 3–9.

Томаты являются одной из самых востребованных овощных культур в России [1, 2]. Плоды томата обладают прекрасными вкусовыми качествами и содержат много витаминов, кислот, минеральных солей. Их калорийность невысока, содержат до 15 % сухого вещества и до 90 % воды [2].

Томаты, как и любая сельскохозяйственная культура, нуждаются в оптимальном минеральном питании, так как выносят в большом количестве из почвы основные элементы при формировании урожая [3, 4].

Цель — изучить влияние различных доз гранулированного органического удобрения BEG NÄHRGRANULAT на массу плода и урожайность плодов растений томата сорта Новичок в условиях открытого грунта.

В рамках договора о НИР с рег. № 687/К/2019, доп. 255/К/2020, нами были проведены научные исследования по изучению влияния гранулированного органического удобрения BEG NÄHRGRANULAT (Германия) на массу плодов и урожайность растений томата сорта Новичок розовый. Сорт Новичок розовый характеризуется среднеранним сроком созревания плодов. С момента появления всходов и до формирования полноценного урожая обычно проходит 110–130 дней. Достаточно дружное и быстрое плодоношение, которое наступает через 53–56 дней после высадки рассады. В среднем с каждого куста собирают до 2 кг зрелого урожая. На каждом 1 м2 допускается высаживать до 7 кустов, в результате с этой же площади насаждений помидоров сорта Новичок розовый собирают от 6 до 14 кг урожая. При соблюдении всех агротехнических рекомендаций сорт может проявить более высокую продуктивность.

Исследования проводили на опытном участке тепличного комплекса кафедры садоводства, ботаники и физиологии растений Самарского ГАУ, которое находится в центральной зоне Самарской области. Почвы в данной зоне в основном выщелоченные обыкновенные и типичные черноземы среднегумусные среднемощные тяжелосуглинистые. Рельеф опытного участка выровненный, облесенность окружающей территории 10–20 %. Почва опытного участка имеет реакцию среды (рН), близкую к нейтральной, среднее содержание гумуса, сравнительно большую поглотительную способность. Такая почва по своим физико-химическим и водным свойствам отвечает требованиям успешного возделывания ведущих полевых и овощных культур.

Для Цитирования:
Бакаева Н. П., Салтыкова О. Л., Влияние различных доз органического удобрения на урожайность томата в центральной зоне Самарской области. Главный агроном. 2023;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: